По неизвестной причине Пентагон отказался финансировать проект по созданию «защищенного анклава» на базе Intel для производства передовых оборонных чипов на производственных объектах с ограниченным доступом. Министерство торговли должно будет взять на себя ответственность за военное ведомство.

Пентагон не будет давать Intel деньги на чипы для армии

Пентагон отказался от планов предоставить корпорации Intel грант в размере $2,5 млрд на запуск «секретного» производства интегральных схем для оборонных нужд. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Причина такого решения Минобороны не уточняется. Возможно, американские военные изменили свой выбор в пользу другого кандидата среди производителей полупроводников или у них появились более приоритетные проекты, требующие срочного финансирования.

В начале марта 2024 года агентство заявило, что власти США готовы выделить Intel $3,5 млрд на создание так называемого Secure Enclave. Под этим термином подразумевается отдельная производственная линия, расположенная на территории одной из уже существующих компаний-производителей чипов и представляющая собой секретное предприятие, выпускающее передовые чипы для Пентагона.

cor600.jpg

Пентагон не даст Intel 2,5 миллиарда долларов на начало производства необходимых ему чипов

Кампус Intel в Аризоне, который компания планировала расширить, рассматривался как один из кандидатов на запуск такого анклава.

Программы поддержки на сумму более 10 миллиардов долларов

Из объявленных 3,5 миллиардов долларов 1 миллиард должен был быть предоставлен в рамках распределения средств по Закону CHIPS. Intel надеялась получить дополнительные $2,5 млрд от Министерства обороны США, в интересах которого собиралась реализовать проект безопасного анклава.

ЧИТАТЬ   НБА оштрафовала звезду «Хит» Джимми Батлера за то, что он не смог получить доступ к медиафайлам третьей игры

Теперь, по данным источников агентства, Министерству торговли США придется компенсировать Intel потерю $2,5 млрд «оборонных» средств из фонда CHIPS, функция распределения которого возложена на ведомство. Это означает, что другим претендентам на государственные гранты может вообще не хватить денег или получить меньше, чем они ожидали.

Закон о CHIPS и науке был подписан президентом США Джозеф Байден (Джозеф Байден) в августе 2022 года. Что касается отечественной полупроводниковой промышленности, то закон предусматривает выделение $39 млрд на развертывание производств интегральных схем в США, а также $13 млрд на НИОКР и подготовку квалифицированных специалистов в области полупроводники. .

Инициатива направлена ​​на повышение надежности цепочек поставок чипов и также рассматривается властями США как симметричный ответ Китаю, который в последние годы вложил значительные средства в развитие отечественной полупроводниковой промышленности.

Помимо денег на оборону, Intel борется за свою долю в пироге CHIPS стоимостью более 10 миллиардов долларов, который включает в себя как прямые гранты, так и дешевые кредиты.

Есть ли альтернатива службам Intel?

Intel была, пожалуй, главным, но не единственным претендентом на роль поставщика чипов для армии США.

Как компании защищают конечные точки и почему они не защищают их от целевых атак

Безопасность

photogenica

Так, компания GlobalFoundries со штаб-квартирой в Нью-Йорке прекратила совершенствование своей 7-нанометровой технологии в 2018 году и с тех пор сосредоточилась на производстве чипов с использованием отработанных технических процессов. Продукция компании используется в сфере радиосвязи, автомобилестроении, устройствах Интернета вещей, а также востребована военными. Именно поэтому в 2023 году Пентагон уже подписал с компанией 10-летний контракт на сумму $3,1 млрд, согласно которому GlobalFoundries будет поставлять чипы для аэрокосмической и военной промышленности.

ЧИТАТЬ   Сотрудника YPX оштрафовали за выброс мусора на обочину дороги в Ташкенте

Наконец, военные могли бы рассмотреть дружественных контрактных производителей микросхем — тайваньскую TSMC и южнокорейскую Samsung Electronics — в качестве субподрядчиков для оборонных заказов. Обе компании в настоящее время строят заводы в Аризоне и Техасе соответственно. Однако можно предположить, что среди тройки производителей чипов, способных выпускать передовые чипы, — TSMC, Samsung и Intel — именно последняя кажется властям США наиболее предпочтительной из-за географического расположения компании в американской юрисдикции.

Intel сохраняет свои коммерческие предпочтения с Huawei

Ранее стало известно, что американские власти решили не отзывать лицензию Intel на поставку процессоров компании Huawei, которая уже несколько лет находится под жесткими американскими санкциями. На этом настаивают AMD и антикитайские «ястребы» в Конгрессе США.

Разрешение выдано, когда он был президентом США. Дональд Трамп (Дональд Трамп), предотвратил вынужденный уход китайского гиганта с рынка ноутбуков и лишил AMD справедливой доли доходов.

Срок действия лицензии истекает в конце 2024 года и шансов на ее продление мало, считают эксперты.

Дмитрий Степанов

Source

От admin