ВАШИНГТОН, 3 июня. /ТАСС/. США никоим образом не подталкивают Китай к конфликту с Тайванем. Такое заявление сделал министр обороны США Ллойд Остин на проходящей в субботу в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-Ла».

«Я не согласен с формулировкой вопроса о том, что мы пытаемся втолкнуть Китай в конфликт. На самом деле все совсем наоборот. Свободный и открытый Тихий океан, — сказал он. — Наша политика не изменилась, и мы не хотим чтобы увидеть любые изменения, инициированные с любой стороны».

Остин добавил, что «любые разногласия должны решаться дипломатическим путем», а также подчеркнул, что конфликт в Тайваньском проливе, если он будет развязан, «немыслимым образом повлияет на мировую экономику».

Напряженность в Тайваньском проливе обострилась после 2-3 августа прошлогодний визит в Тайбэй Нэнси Пелоси, тогдашнего спикера Палаты представителей США. С августа того же года Народно-освободительная армия Китая регулярно отправляет корабли и самолеты в район Тайваня. После Пелоси остров посетили несколько делегаций законодателей и губернаторов США. В Пекине такие визиты считают провокацией, вмешательством во внутренние дела КНР и поддержкой тайваньских сепаратистов. Крупнейший китайский остров Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, но в Пекине считается частью единой страны.

Диалог Шангри-Ла проводится ежегодно с 2002 года; в 2020 и 2021 годах форум был отменен из-за пандемии. Организатором крупнейшего форума по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе является Международный институт стратегических исследований. В прошлом году из-за ситуации на Украине организаторы отозвали приглашение российской стороне для участия в форуме, в этом году приглашение от Российской Федерации не было отправлено.

Source

От admin