Президент Реджеп Тайип Эрдоган, правивший Турцией 20 лет, 28 мая в третий раз победил на президентских выборах и получил право управлять страной еще на пять лет. Еще до подведения итогов голосования его поздравили с победой руководители России, Белоруссии, Азербайджана, Ливии, Алжира, Венгрии и Ирана. Владимир Путин назвал эти выборы «наглядным доказательством поддержки турецким народом» усилий Эрдогана «по укреплению государственного суверенитета и проведению самостоятельной и независимой внешней политики» и придал большое значение реализации совместных проектов в строительстве АЭС «Аккую». растение. и создание газового хаба на территории Турецкого государства. Сам Эрдоган после победы, обращаясь к тысячам своих сторонников у президентского комплекса в Анкаре, провозгласил начало «золотого века Турции» и рассказал о своей программе на годы вперед.

Он заверил, что одним из его главных приоритетов станет борьба с инфляцией, которая, по данным Туркстата, в апреле превысила 43% в годовом исчислении. Вторая задача – ликвидация последствий землетрясения, унесшего более 50 000 жизней.

Глава государства пообещал создать в стране новую экономическую модель, «облегчающую доступ потребителей, увеличивающую доходы производителей и снижающую нагрузку на фермеров и животноводов». Будет ли правительство корректировать инфляционную денежно-кредитную политику в стране, Эрдоган в своем выступлении не уточнил. Сразу после объявления о победе Эрдогана национальная валюта упала на 0,5% и утром 29 мая достигла рекордного уровня в 20,05 лиры за доллар.

Выведение Турции из экономического кризиса будет главным приоритетом Эрдогана в ближайшие пять лет, считает доцент ИСАА МГУ Павел Шлыков. «В первую очередь речь пойдет о проблеме инфляции и прорыва турецкой промышленности на международный рынок. Он несколько раз говорил об этом, обращаясь к своим сторонникам», — отметил эксперт. Но, по словам Шлыкова, правительству Турции будет крайне сложно решить эти проблемы, сохраняя зависимость центрального банка от правительства и сохраняя политику низких процентных ставок. «Президент Турции вновь заявляет, что не поддастся давлению процентного лобби и продолжит свой нетрадиционный подход к денежно-кредитной политике. Из-за этого ситуация в стране сегодня сложная: резервы ЦБ истощены после раздачи щедрых предвыборных обещаний. Расплачиваться за популизм придется всему обществу, а правительству придется искать пути корректировки своих подходов», — считает эксперт.

ЧИТАТЬ   Она сдержала слово: Степанова выиграла масс-старт Кубка России, Большунов на финише встретился с Червоткиным

При этом Эрдоган вряд ли начнет либерализацию политической системы и, скорее всего, продолжит репрессивное давление на оппозицию, считает Шлыков. «Степень контроля главы государства над всеми ветвями власти в Турции достаточно высока. По словам эксперта, процесс консолидации власти вокруг президента начался с приходом к власти Эрдогана и завершился после неудавшегося переворота 2016 года. «Турецкие суды окончательно утратили свою независимость после перехода республики на суперпрезидентскую систему в 2017 году. С тех пор глава государства контролирует кадровую политику в судах через Высший совет судей и зависимых от него прокуроров. ».

Во внешней политике Эрдоган в своем выступлении акцентировал внимание на геополитических изменениях в международном порядке. «Баланс сил в мире меняется, и в этом контексте Турция предстанет совершенно другой страной — более сильной и авторитарной. Мы усилим борьбу с угрозами национальной безопасности, в том числе в борьбе с терроризмом на юге Турции. границы», — сказал Эрдоган.

В ближайшее время Анкара будет двигаться в сторону некоторого смягчения отношений с Западом, объясняет преподаватель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, политолог Андрей Чупрыгин. «Я надеюсь, что после выборов турецкие власти наконец одобрят вступление Швеции в НАТО. Думаю, активизируются переговоры и о возвращении Турции в программу США по совместному производству истребителей пятого поколения F-35», — отметил эксперт.

При этом российско-турецкие отношения не претерпят серьезных изменений, продолжает Чупрыгин: «Россия — чрезвычайно важная страна с точки зрения энергетической безопасности Турции. Нигде Анкара не получает такого количества энергоресурсов, как из нашей страны. Поэтому экономическая модель отношений не изменится. При этом в будущем, по мнению эксперта, между двумя государствами могут возникнуть точки напряженности в ряде регионов. «Эрдоган, вероятно, попытается активизировать влияние Турции на Кавказе, что вызовет конфликт интересов между Москвой и Анкарой. Учитывая процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, Турция постарается играть более активную роль в региональной политике», — считает Чупрыгин. По его словам, политика в отношении Сирии не изменится: Анкара не будет выводить свои войска из Сирии, при этом продолжит поддерживать буферную зону на севере этой страны. С этой целью власти постепенно начнут заселять эту территорию сирийскими беженцами, считает эксперт. Проблема перемещенных сирийцев была одной из главных предвыборных тем для оппозиции во втором туре. Сразу после выборов Эрдоган заявил на митинге, что около 600 тысяч беженцев покинули Турцию, и пообещал отправить еще 1 млн сирийцев обратно в свои страны в ближайшее время после завершения строительства домов при поддержке турецких и катарских компаний. Всего, по словам турецкого лидера, в стране проживает 4 млн вынужденных переселенцев, в том числе 3,5 млн сирийских граждан. «Пока в Сирии сохраняется достаточно высокий уровень активности боевиков Курдской рабочей партии, с которой турецкая армия воюет уже несколько десятков лет, Турция не покинет границы арабского государства. Курдская проблема — красная линия в ближневосточной стратегии Анкары», — заключил эксперт.

ЧИТАТЬ   Тупик: Киев заявил о готовности к переговорам только по украинской «формуле мира»

Source

От admin