Лишь немногие миссии воплощают в себе принцип «космос – это сложно» так остро, как первая демонстрационная миссия Atomos Space, которую компании удалось вывести из-под грани катастрофы – причем неоднократно.

Эта демонстрационная миссия, получившая название «Миссия-1», была запущена на орбиту на ракете SpaceX Falcon 9 4 марта. Цели миссии чрезвычайно амбициозны: два космических корабля – орбитальный транспортный корабль под названием Quark-LITE и целевой корабль под названием Gluon – в конечном итоге продемонстрируют чрезвычайно сложные маневры, включая сближение, стыковку, переход на орбиту и дозаправку на орбите.

Компания столкнулась с двумя основными проблемами, связанными со связью и скоростью вращения космического корабля – и она (в основном) решила обе проблемы, несмотря на огромные ограничения, нечастые пакеты данных и чрезвычайно ограниченную полосу пропускания. (Настолько ограничено, что команде пришлось ограничить обновления своего летного программного обеспечения текстовой строкой длиной всего 145 символов.)

«Это было безжалостно», — рассказала TechCrunch генеральный директор и соучредитель Atomos Ванесса Кларк.

Главный операционный директор и соучредитель компании Уильям Ковальски согласился. «Что делает это настолько сложным, даже в нашей ситуации, так это то, что мы пытаемся экстраполировать состояние очень сложной системы примерно на 100 байтах данных», — сказал он. «Вы делаете множество вещей, вы делаете предположения о том, что движет этим, зная, что некоторые из этих предположений могут привести вас на путь, на котором вы никогда не выздоровеете».

Проблемы начались всего через несколько часов после того, как два соединенных космических корабля развернулись с верхней ступени Falcon 9. Развертывание было номинальным, и Atomos получил свой первый сигнал от космического корабля через семь минут после развертывания. Атмосфера была праздничной.

ЧИТАТЬ   Анализ бизнес-исследований CBSE класса 12: «Средние тематические исследования, статья для студентов»

Но прошло 40 минут, прежде чем компания получила следующий пинг. Потом восемь часов.

Атомос ждал пакеты данных каждые две минуты.

«Худший [day] Это был тот понедельник, когда мы стартовали», — сказал Ковальски. «Было 11 часов вечера, были я и главный инженер… и мы ничего не слышали и просто задаемся вопросом: неужели мы провалились? Они мертвы? Мы попробовали, но это просто не сработало. Это был настоящий удар под дых.

Диспетчеры миссии не выявили основную причину в течение 24–48 часов после развертывания, и сделали это с помощью другой компании, имеющей активы на орбите. Подергав несколько ниточек, им удалось позвонить главному системному инженеру компании спутниковой связи Iridium. На космическом корабле использовались модемы сторонних производителей, которые использовали межспутниковую транзитную сеть Iridium, а также использовали группировку Iridium в качестве спутников-ретрансляторов. Космический корабль «Атомос» двигался слишком быстро и в прямом противоречии, поэтому он не мог выполнить «рукопожатие» данных со спутниками Иридиум, чтобы фактически передать информацию обратно на Землю.

Инженеры Atomos в конечном итоге разработали серию обновлений программного обеспечения, которые сократили рабочий цикл и гарантировали, что радио всегда будет включено, даже если космический корабль находится в состоянии пониженного энергопотребления.

Когда инженеры пытались решить проблему связи, они столкнулись с другой проблемой: космический корабль падал с чрезвычайно высокой скоростью 55 градусов в секунду (они были рассчитаны на скорость крена до 5 градусов в секунду). ). Кроме того, космический корабль вращался медленно, поэтому солнечные панели больше не были обращены к Солнцу. Это означало, что это была гонка со временем – и с полной смертью батарей космического корабля.

«У нас было две диаграммы», — сказал Ковальски. «Мы нарисовали график нашей тенденции мощности, когда мы думаем, что окажемся вдали от Солнца и будем [at] нулевая мощность и наша скорость сваливания. Это было сделано для того, чтобы снизить уровень дефляции до нуля до того, как мощность вернется к нулю.

ЧИТАТЬ   Деловые новости | NPST отмечает Месяц осведомленности о сексуальном насилии инициативами по продвижению осведомленности о POSH и соблюдении требований | И наконец

Проблема усугублялась ограниченностью средств связи; команды не смогли окончательно подтвердить, что что-то не так, до четвертого дня после развертывания, а космический корабль мог переваривать новые команды только между длительными периодами перебоев в связи.

Медленно, в течение нескольких дней, им удалось замедлить космический корабль. Команда одержала еще одну крупную победу, когда успешно установила высокоскоростную связь — связь между космосом на Quark-LITE, которая осуществляет связь через сеть Inmarsat. В четверг компания предприняла первую попытку получить доступ к высокоскоростной связи, и ей удалось поддерживать связь с космическим кораблем в течение шести минут.

За этот период диспетчеры миссии получили в 17 раз больше данных, чем с момента запуска. Это предоставило диспетчерам миссии огромные объемы данных о состоянии космического корабля. Не все новости были положительными – одна из батарей OTV сильно пострадала от агрессивного цикла, и, похоже, GPS, возможно, придется сбросить на борту одного из космических кораблей – но это новости и простые решения, сказал Кларк.

Ко вторнику или среде компания планирует начать ввод в эксплуатацию двигательной установки. Если все пойдет по плану и инженеры смогут установить, что винтовая система обеспечивает точность и управление наведением, они проверят работу с отключенными торсионами и реактивными колесами. Компания намерена отделить космический корабль примерно через месяц, чтобы достичь всех целей миссии к концу июня.

Ковальски и Кларк отчасти объясняют успех стартапа тем фактом, что он высоко интегрирован по вертикали. Команда, которая работала по 100 часов в неделю в течение первой недели после развертывания, смогла применить свои обширные знания в области проектирования космических кораблей для решения возникших проблем.

«Очевидно, это было очень болезненно, но это похоже на слова генерального директора Nvidia: «Я желаю вам великих страданий». Мы прошли через это, и в то время это было не очень хорошо, но теперь, когда мы прошли через это, мы определенно стали более успешными», — сказал Кларк.

ЧИТАТЬ   Бизнес-кампус Lakeside North Harbour в Портсмуте объявляет благотворительную организацию года

Source

От admin