Первые смарт-контракты с использованием цифрового рубля могут состояться во второй половине этого года. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Смарт-контракт — это своего рода «цифровой контракт», который создается в сети блокчейн. Технически это не простой файл, а программа, связанная с банковскими счетами. Автоматически перечисляет деньги в рамках договора, хранит и ведет полную историю деловых отношений, фиксирует каждое событие. В то же время в блокчейне технически невозможно изменить информацию незаметным или «задним числом», то есть эти контракты и все действия, связанные с ними, прозрачны.

«Допускаю, что первые смарт-контракты с использованием цифрового рубля появятся уже во второй половине этого года», — сказал Аксаков. По мнению парламентария, в первую очередь цифровой рубль будет востребован в госфинансировании. «Он (государство) может довольно быстро включиться в процесс использования цифрового рубля для финансирования государственных проектов, всего, что связано с государственным финансированием. Так как цифровой рубль позволяет государству все яснее видеть, как используются средства, которые государство выделяет на различные проекты. И я думаю, что государство быстро применит смарт-контракт, чтобы деньги пошли на финансирование государственных проектов и задач как раз тогда, когда это действительно нужно, по договору, по плану, использование цифрового рубля для конкретного проекта, для той или иной программы. Таким образом, государство может стать основным драйвером этого процесса. А потом, когда практика наработается, вполне возможно, что компании и частные лица начнут ее использовать активнее», — пояснил Аксаков.



Source

От admin