В январе этого года первый парализованный доброволец перенес операцию по установке имплантата Neuralink в череп, что позволило ему научиться буквально силой мысли управлять курсором ноутбука. На этой неделе компания опубликовала видео, демонстрирующее новые физические способности, приобретенные волонтером после этой операции.

В ходе шоу, которое Neuralink устроила, как и ожидалось, на платформе Илона Маска X, представитель компании представил зрителям 29-летнего Ноланда Арбо, который в восьмилетнем возрасте перенес травму спинного мозга и потерял способность пользоваться всеми четыре конечности. Как пояснил сам больной, находящийся в специальном кресле, он не может двигать руками и ногами и не чувствует ничего ниже уровня плеч.

При этом сам волонтер во время эфира был в хорошем настроении, много улыбался и шутил. По его словам, операцию по установке имплантата он перенес очень легко и на следующий день его выписали из больницы. После некоторого обучения и настройки оборудования он научился управлять курсором на экране ноутбука силой мысли, и поначалу появление такой возможности настолько взволновало его эмоционально, что он проснулся в шесть утра и не мог дождаться, чтобы добраться до его драгоценного ноутбука.

Попробовав свои силы в стратегической игре Civilization VI и шахматах, Ноланд Арбоу отдал предпочтение последним, и в один момент настолько увлекся этим занятием, что ему было очень трудно дождаться, пока батарея вживленного имплантата зарядится. снова продолжить свои эксперименты. Напомним, заряда имплантата хватает на несколько часов непрерывной работы, затем его необходимо пополнить с помощью специальной подушки с функцией беспроводной зарядки. Предполагается, что серийная версия будет заряжаться, пока пациент лежит и спит.

Первый пациент с мозговым имплантатом Neuralink признался, что технология компании не лишена недостатков, но он убежден, что она только в самом начале пути и что уже в нынешнем виде ее разработки существенно изменили его жизнь . Эксперты, опрошенные CNBC, пояснили, что другие разработчики нейроинтерфейсов добились аналогичных результатов задолго до Neuralink, но активность этой компании в плане научных публикаций пока крайне низка. Пройдет несколько месяцев, прежде чем регулирующие органы США разрешат Neuralink проводить операции другим добровольцам, а затем начать массовое производство и установку имплантатов. Представители компании заявили, что надеются в будущем научиться восстанавливать утраченное зрение с помощью своих имплантатов.

ЧИТАТЬ   Приложение ChatGPT для Android вскоре должно получить новый виджет на главном экране

Source

От admin