Спортивный врач Эрик Лира стал первым человеком, осужденным по «закону Родченкова» за применение допинга спортсменам. Предложение опубликовано на сайте Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка в среду, 21 февраля. Эрик Лира снабжал нигерийских легкоатлетов Блессинга Окагбаре и Дивайна Одудуру нелегальными наркотиками для улучшения их спортивных результатов.

Окагбаре, которого по спорным причинам отстранили от участия в Олимпийских играх в Токио за использование гормона роста, дисквалифицировали на 11 лет. Одудуру отстранен от спортивных соревнований, и ему может грозить шестилетняя дисквалификация.

Эрику Лире, признавшему себя виновным, грозит до 10 лет тюрьмы за предоставление спортсменам гормона роста и эритропоэтина. Однако высокий суд приговорил его к трем месяцам тюремного заключения, одному году надзора и штрафу в размере 16 410 долларов.

Таким образом, Лира стала первым человеком, осужденным по антидопинговому «Закону Родченкова», предусматривающему уголовную ответственность за применение допинга на международных спортивных соревнованиях.

Закон Родченкова был принят в США в 2020 году. Закон назван в честь бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В 2016 году он переехал в США, где стал осведомителем Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о нарушениях допинга во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Source

ЧИТАТЬ   Белый дом уточнил цель операции в Йемене

От admin