• Христианский телеведущий Пэт Робертсон скончался в возрасте 93 лет.
  • Христианская радиовещательная сеть объявила о его смерти в четверг.
  • Робертсон был телеевангелистом, который помог привлечь христианство в центр Республиканской партии.

ВИРДЖИНИЯ-БИЧ, Вирджиния. (AP) — Пэт Робертсон, религиозный телеведущий, который превратил небольшую радиостанцию ​​в Вирджинии в глобальную христианскую вещательную сеть, пытался баллотироваться в президенты и помог поставить религию в центр политики Республиканской партии в Америке через свою христианскую коалицию, скончался. Ему было 93 года.

Робертсон умер в четверг было объявлено его вещательной сетью. Причина не указана.

В бизнес Робертсона также входили Regent University, евангелистская христианская школа в Вирджиния-Бич; Американский центр права и справедливости, который защищает права религиозных людей, закрепленные в Первой поправке; и Operation Blessing, международная гуманитарная организация.

На протяжении более полувека Робертсон был привычным присутствием в американских гостиных, известен своим телешоу «Клуб 700», а позже своими телевизионными заявлениями о Божьем суде, обвиняя стихийные бедствия во всем, от гомосексуализма до образования. деволюция.

Деньги текли рекой, когда он собирал пожертвования, его влияние резко возросло, и он привел с собой огромное количество последователей, когда в 1988 году занялся политикой, напрямую добиваясь выдвижения в президенты от Республиканской партии.

Робертсон впервые разработал ныне распространенную стратегию добиться расположения сети евангельских христианских церквей в Айове и занял второе место на кокусах в Айове, опередив вице-президента Джорджа Буша-старшего.

Его мастерский ход настоял на том, чтобы три миллиона последователей в Соединенных Штатах подписали петиции, прежде чем он решил баллотироваться, сказал биограф Робертсона Джеффри К. Хадден. Тактика дала ему армию.

«Он просил людей пообещать работать на него, молиться за него и давать ему деньги», — сказал Хадден, социолог из Университета Вирджинии. сказал Ассошиэйтед Пресс в 1988 г.. «Историки политики могут считать это одним из самых гениальных поступков, которые когда-либо делал кандидат».

Затем Робертсон поддержал Буша, который стал президентом. Погоня за евангелистами из Айовы теперь стала ритуалом для республиканских претендентов, в том числе для тех, кто в настоящее время ищет Белый дом в 2024 году.

Робертсон основал Христианскую коалицию в Чесапике в 1989 году, заявив, что это будет способствовать идеалам его кампании. Коалиция стала крупной политической силой в 1990-х годах, мобилизовав консервативных избирателей посредством массовых мероприятий.

ЧИТАТЬ   Армия переименовала базу в Луизиане в честь чернокожего героя Первой мировой войны, который «подорвал боевой дух немцев»

Во время его отставки с поста председателя коалиции в 2001 году — Робертсон сказал, что хочет сосредоточиться на министерской работе — его влияние на религию и политику в Соединенных Штатах было «огромным», по словам Джона К. Грина, почетного профессора политологии. в Университете Акрона.

Многие пошли по пути Робертсона в религиозном распространении. Грин сказал AP в 2021 году. В американской политике Робертсон помог «укрепить союз между консервативными христианами и Республиканской партией».

Марион Гордон «Пэт» Робертсон родилась 22 марта 1930 года в Лексингтоне, штат Вирджиния, в семье Абсалома Уиллиса Робертсона и Глэдис Черчилль Робертсон. Ее отец 36 лет был представителем США и сенатором США от Вирджинии.

После окончания Университета Вашингтона и Ли он служил помощником прапорщика 1-й дивизии морской пехоты в Корее.

Он получил юридическое образование в Школе права Йельского университета, но провалил экзамен на адвоката и решил не заниматься юридической карьерой.

Робертсон познакомился со своей женой, Аделией «Деде» Элмер, в Йельском университете в 1952 году. Он был южным баптистом, она была католичкой и получила степень магистра медсестер. Восемнадцать месяцев спустя они сбежали, чтобы выйти замуж за мирового судью, зная, что ни одна семья этого не одобрит.

Робертсон интересовался политикой, пока не нашел религию, Деде Робертсон. сказал AP в 1987 году. Он ошеломил ее, вылив спиртное, сорвав со стены след босой ноги и заявив, что нашел Господа.

Они переехали в коммуну в районе Бедфорд-Стайвесант в Нью-Йорке, потому что Робертсон сказал, что Бог сказал ему продать все свое имущество и служить бедным. У нее было искушение вернуться домой в Огайо, «но я поняла, что это не то, чего Господь хотел, чтобы я делала… Я обещала остаться, и я так и сделала», — сказала она AP.

Робертсон получил степень магистра богословия в Нью-Йоркской теологической семинарии в 1959 году, а затем поехал со своей семьей на юг, чтобы купить обанкротившуюся телевизионную станцию ​​УВЧ в Портсмуте, штат Вирджиния. Он сказал, что у него было всего 70 долларов в кармане, но он быстро нашел инвесторов, и CBN вышла в эфир 1 октября 1961 года. Созданная как освобожденная от налогов некоммерческая религиозная организация, CBN сообщила о сотнях миллионов, раскрывая 321 миллион долларов на «поддержку министерства». «только в 2022 году.

ЧИТАТЬ   Мировые цены на яйца достигли самого высокого уровня за 10 лет. Насколько подорожали яйца в Беларуси?

Одним из нововведений Робертсона было использование формата светского ток-шоу на флагманском шоу сети «Клуб 700», которое выросло из телемарафона, когда Робертсон попросил 700 зрителей ежемесячно вносить взносы в размере 10 долларов. Это больше подходило для телевидения, чем традиционные собрания возрождения или церковные службы, и привлекло большую аудиторию.

«Вот хорошо образованный человек, ведущий сложные беседы с самыми разными гостями на самые разные темы», — сказал Грин, профессор политологии в Университете Акрона. «Это было с религиозным уклоном, это точно. Но это был подход, который учитывал повседневные заботы».

В конце концов среди его гостей были несколько президентов США — Джимми Картер, Рональд Рейган и Дональд Трамп.

Иногда его заявления в эфире вызывали критику.

Он утверждал, что террористические акты, унесшие жизни тысяч американцев 11 сентября 2001 года, были вызваны Богом, разгневанным федеральными судами, порнографией, правами на аборт и разделением церкви и государства. Снова говоря об 11 сентября в своем телешоу год спустя, Робертсон описал ислам как насильственную религию, которая хочет «доминировать» и «разрушать», что побудило президента Джорджа Буша дистанцироваться и сказать, что ислам — это мирная и уважительная религия. религия. .

Он призвал к убийству президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2005 году. Позже в том же году он предупредил жителей сельского городка в Пенсильвании, чтобы они не удивлялись, если случится беда, потому что они отвергли членов школьного совета, которые предпочли преподавание «разумного замысла» эволюции. А в 1998 году он сказал, что Орландо, штат Флорида, должен опасаться ураганов после разрешения ежегодного мероприятия Gay Days.

В 2014 году он разозлил кенийцев, когда предупредил, что полотенца в Кении могут передавать СПИД. CBN внес исправление, заявив, что Робертсон «ошибся в том, что заразился СПИДом от прокладок».

Робертсон также мог быть непредсказуемым: в 2010 году он призвал отменить обязательное тюремное заключение за хранение марихуаны. Два года спустя он сказал «Клубу 700», что марихуана должна быть легализована и относиться к ней как к алкоголю, потому что война правительства с наркотиками потерпела неудачу.

ЧИТАТЬ   Google обвинили в неправомерной продаже рекламы на сторонних сайтах в течение многих лет

Робертсон осудил демократов, замешанных в сексуальных скандалах, заявив, например, что президент Билл Клинтон превратил Белый дом в парк сексуальной свободы. Но он помог укрепить евангелическую поддержку Дональда Трампа, отвергнув сексуально хищнические комментарии кандидата о женщинах как попытку «выдать себя за мачо».

После вступления Трампа в должность Робертсон взял интервью у президента в Белом доме. А CBN принимала в качестве гостей советников Трампа, таких как Келлиэнн Конуэй.

Но после поражения президента Трампа от Джо Байдена в 2020 году Робертсон сказал, что Трамп живет в «альтернативной реальности» и должен «двигаться дальше», сообщают СМИ.

Сын Робертсона Гордон сменил его в декабре 2007 года на посту исполнительного директора CBN, которая сейчас базируется в Вирджиния-Бич. Робертсон оставался президентом сети и продолжал появляться в «Клубе 700».

Робертсон ушел с поста ведущего шоу спустя полвека в 2021 году, а его сын Гордон возглавил шоу в будние дни.

Робертсон также был основателем и председателем International Family Entertainment Inc., материнской компании основной сети кабельного телевидения The Family Channel. Новостная корпорация Руперт Мердок купил IFE в 1997 году.

Университет Риджент, где занятия начались в Вирджиния-Бич в 1978 году, в настоящее время насчитывает более 30 000 выпускников, говорится в заявлении CBN.

Робертсон написал 15 книг, в том числе «Переломный момент» и «Новый мировой порядок».

Его жена Деде, которая была членом совета директоров CBN, умер в прошлом году в возрасте 94 лет. У пары было четверо детей, 14 внуков и 24 правнука, говорится в заявлении CBN.



Source

От admin