Экскурсия «В один из самых закрытых особняков с Тимофеем Долговым» состоится 21 июля. Особняк принадлежал потомственному дворянину Александру Кельху и наследнице миллионов состояний Варваре Базановой. Они расскажут о мезальянсе, дурном вкусе и драме — и в то же время о прекрасном финале, который, впрочем, нельзя назвать счастливым. 18+

Готическая столовая в особняке КельхаФото: wikipedia.org/

ДелитьсяДелиться

Особняк Кельхов расположен на Чайковского, 28. Имя владельца, Александра Фердинандовича Кельха, в Википедии гиперссылка не приводится. Как бы и говорить о нем особо нечего, хотя он был «многим орденоносцем и помощником директора Педагогической семинарии Военного ведомства». И об этом человеке можно много говорить.

А вот его жена Варвара Петровна Базанова (особняк фактически построен на его средства) — та, что с гиперссылками. Наследница состояния сибирских промышленников, меценат. Она вышла замуж за Кельха, бедного дворянина, который тоже был причастен к добрым делам — он был частью общества, которое помогало нуждающимся студентам. Только этим Кельхом был Николай. А особняк, повторимся, Александра Кельха. Варваре Петровне, выходящей замуж во второй раз, не пришлось отказываться от фамилии первого мужа.

Перед архитекторами, работавшими над особняком, хозяйка сформулировала задачу так: «Чтобы дом был похож на средневековые замки, но не был исключительно «готическим» или, скажем, «ренессансным». Сделайте что-нибудь… другое, так что от одного взгляда на здание захватывает дух. В это «разнообразное» и «умопомрачительное» (а теперь и принадлежащее Министерству юстиции РФ) мы погрузимся 21 июля. Подробности на сайте Д.К. Лурье. Отправление в 14:00.

Александра Черомова

Готическая столовая в особняке Кельха

Готическая столовая в особняке КельхаФото: wikipedia.org/

Source

От admin