PhonePe, поддерживаемая Walmart, собирается на этой неделе запустить свой магазин приложений для Android без комиссии и встроенные покупки для разработчиков. App Store основан на технологии Indus OS, компании, приобретенной PhonePe в 2021 году.

В этой статье мы рассмотрим, почему разработчики настаивают на альтернативном магазине и каковы рыночные возможности этих магазинов.

Разработчик Tiff совместно с Google

В сентябре 2020 года Google временно удалила приложение индийского финтех-гиганта Paytm из Play Store, заявив, что оно нарушает правила платформы. В то время Paytm предлагала приложение для фэнтези-спорта Paytm First, которое также было доступно в Play Store. Основное приложение Paytm также рекламировало эту услугу, что нарушало правила Google для приложений для ставок на спорт в Индии.

Позже в том же месяце группа индийских стартапов объединилась, чтобы сформировать коалицию и изучить альтернативный магазин приложений. В число этих руководителей входили Виджай Шекхар Шарма из Paytm, Дип Калра из компании по продаже билетов MakeMyTrip; и руководители PolicyBazaar, RazorPay и ShareChat.

С годами другие начать руководители также жаловался на 30%-ную комиссию Play Store и настаивал на создании магазина приложений «Сделано в Индии».

Основатель и генеральный директор Paytm Виджай Шекхар Шарма (Фото предоставлено САДЖАДОМ ХУССЕЙНОМ/AFP/Getty Images)

В 2021 году Google снизила комиссию с 30% до 15% за первый миллион долларов, который разработчик ежегодно зарабатывает в Play Store.

В 2022 году компания запустила программу выставления счетов по выбору пользователей для ограниченного количества приложений, которая позволяла пользователям использовать другие платежные системы со скидкой 4% на комиссию Play Store.

В январе 2023 года Google пришлось разрешить всем приложениям использовать выбранные пользователем биллинговые системы и альтернативные платежные системы в ответ на постановление антимонопольного органа Индии.

ЧИТАТЬ   Они создают пиво «Пикачела» и компании завоевывают «отаку» в сетях - Bullfrag

В прошлом году, когда Google объявил, что начнет обеспечивать соблюдение правил выставления счетов в Play Store, он упомянул, что менее 60 разработчиков в Индии платят комиссию более 15%. Компания заявила, что предлагает «самые низкие комиссионные ставки» среди всех крупных магазинов приложений.

alt bill ux 3

Пример внедрения альтернативной биллинговой системы в Google Play Авторы изображений: Google

Ранее в этом месяце около 30 создателей приложений обратились в Google с просьбой не удалять их приложения в нарушение правил выставления счетов в Play Store.. Эти компании попросили Google подождать до 19 марта, когда их ходатайство о специальном отпуске (SLP) будет рассмотрено Верховным судом. Кроме того, Индия Верховный суд отказался просить Google потенциально удалить эти приложения..

Разработчики могут использовать собственную платежную систему Google или альтернативную платежную систему, выбранную пользователем. Google особенно определил 13 марта как крайний срок для интеграции API-интерфейсов биллинга по выбору пользователя для предоставления альтернативных вариантов оплаты.

Числа

По оценкам нескольких аналитических компаний, Индия является ведущим рынком по количеству загрузок. Однако страна не входит в десятку (а иногда и в топ-20) стран по расходам.

По данным Sensor Tower, индийские пользователи потратили 520 миллионов долларов на покупки в приложениях Play Store в 2023 году, что на 25% больше, чем в 2022 году. На игровые приложения пришлось более половины этих расходов, за ними следовали другие категории, такие как социальные сети, развлечения, продуктивность и знакомства. В компании заявили, что хотя индийские пользователи скачивают приложения в 5 раз больше, чем в США, расходы у них почти в 25 раз ниже.

Sensor Tower сообщает, что на протяжении многих лет на Play Store приходилась большая доля покупок внутри приложений в Индии в 2023 году (74%), чем в 2020 году (56%). Примечательно, что Android занимает огромную долю на индийском рынке: более 90% пользователей смартфонов.

ЧИТАТЬ   Notion приобретает платформу Skiff для повышения производительности, ориентированную на конфиденциальность | TechCrunch

В соответствии с data.ai Отчет о состоянии мобильных устройств в 2024 годулишь несколько приложений, таких как Disney+ Hotstar и ShareChat, были самыми прибыльными приложениями в Индии в App Store и Play Store.

Возможности и проблемы

В Индии более 750 миллионов пользователей смартфонов, что дает создателям приложений возможность распространять их в больших масштабах. В прошлом году в встречаРакеш Дешмук, тогдашний генеральный директор Indus OS, сказал, что за семь лет компания приветствовала более 200 миллионов пользователей, загрузивших более 2,5 миллиардов приложений.

PhonePe пообещал не брать никаких комиссий с разработчиков на старте и никаких регистрационных сборов в течение первого года. Компания указывает на своем веб-сайте возможность для маркетологов охватить «миллионы» пользователей. Чтобы достичь такого масштаба, магазину приложений Indus придется сосредоточиться на привлечении пользователей и построении партнерских отношений с производителями телефонов.

Вывести альтернативные магазины приложений на устойчивый уровень сложно. Пауло Трезентос, запустивший Aptoide в 2009 году, рассказал TechCrunch, что существуют альтернативные магазины приложений, которые должны приносить пользу пользователям. Например, Aptoide позволяет пользователям устанавливать более старую версию приложения, которая лучше подходит для их устройства.

Магазин берет 25% скидку, если приложение использует собственную службу выставления счетов Aptoide, и 10% скидку, если приложение перенаправляет пользователей на веб-сайт. Трезентос сообщил, что из 100 000 приложений в магазине почти 7 000 используют биллинговые сервисы стартапа.

Screenshot 2024 02 20 at 11.00.45 AM

Авторы изображений: Аптоид

В прошлом году Aptoide было скачано почти полмиллиарда раз. Хотя компания также сотрудничает с OEM-производителями и операторами связи, Trezentos заявила, что работает «почти безубыточно», реинвестируя все доходы в бизнес.

Трезентос отметил, что Aptoide считает Бразилию, Индию и Индонезию странами, загружающими наибольшее количество приложений. Однако эти страны не являются основным источником дохода для застройщиков.

ЧИТАТЬ   Еще один монреальский бизнес, ставший жертвой поджога: полиция

«Эти страны предлагают разработчикам огромные возможности. Поэтому разработчикам необходимо сосредоточиться на упрощении платежей и создании большей ценности для пользователей на этих торговых площадках», — сказал он.

PhonePe ранее заявляла, что ожидает, что к 2026 году в Индии потенциально будет более 1 миллиарда пользователей смартфонов. Компания также предоставляет стартовую площадку для некоторых разработчиков в рамках своего ускорения с такими преимуществами, как лучшая видимость в магазине PhonePe.

Google (и Apple) подчеркивают безопасность и конфиденциальность своих каналов распространения приложений. Google также отображает предупреждения на телефоне, когда вы пытаетесь установить приложения из альтернативных источников.

На таких рынках, как Индия, сам поисковый гигант сталкивается с проблемой ошеломляющего количества мошеннических кредитных приложений. На протяжении многих лет Google приходилось постоянно совершенствовать методы работы с этими приложениями, и, несмотря на это, многие приложения остаются незамеченными механизмами аналитики компании.

PhonePe потребуется надежная система безопасности для блокировки вредоносных приложений. Кроме того, ему необходимо будет внедрить процессы для удаления хищнических кредитных приложений. Компании необходимо убедить пользователей в том, что ее магазин предлагает больше преимуществ, чем магазин Play Store по умолчанию, чтобы и дальше позволять им загружать приложения из нового магазина.

Если вы разработчик, публикующий свое приложение в альтернативных магазинах приложений, мне бы хотелось услышать ваше мнение по адресу [email protected].



Source

От admin