На вершине правительства Китай активно продвигает план по решению проблемы застойной экономики страны и компенсации ущерба, нанесенного многолетним пузырем на рынке жилья.

Программа имеет новый лозунг, представленный, прежде всего, высшим руководителем страны Си Цзиньпином как «производительные силы нового качества».

Но у нее есть черты, знакомые китайской экономической модели: идея состоит в том, чтобы стимулировать инновации и рост посредством масштабных инвестиций в производство, особенно в высокие технологии и экологически чистую энергетику, а также значительных расходов на исследования и разработки. И было мало конкретных положений о том, как правительство надеется убедить китайские домохозяйства обратить вспять длительное замедление расходов.

Премьер Ли Цян, второй по рангу чиновник страны, изложил этот план в воскресенье в своей речи перед мировыми лидерами, собравшимися в Пекине на ежегодном Форуме развития Китая. «Мы ускорим развитие производительных сил нового качества», — заявил он на церемонии открытия форума.

Форум развития Китая, созданный в 2000 году, призван объяснить лидерам бизнеса экономический план, ежегодно представляемый премьер-министром 5 марта.

В предыдущие годы на форуме проходила длительная закрытая дискуссия с лидерами бизнеса, в ходе которой премьер-министр ответил на многочисленные вопросы. Но выступление премьер-министра, обычно проводившееся в последний день мероприятия, в этом году было отменено без объяснения причин, что побудило некоторых бизнес-лидеров пропустить понедельник и запланировать вылет своих частных самолетов на вечер воскресенья.

На Форуме развития Китая также состоялось довольно открытое обсуждение экономической политики между лидерами китайского бизнеса и министрами за день до церемонии открытия, но в этом году этого также не произошло.

Эван Гринберг, председатель и генеральный директор Chubb Group, крупной американской страховой компании, выступил одним из организаторов открытия конференции в воскресенье. В список участников вошли Тим Кук, исполнительный директор Apple, который на прошлой неделе находился в Китае, пытаясь оживить продажи iPhone, а также Майк Генри, исполнительный директор BHP, австралийского горнодобывающего гиганта.

ЧИТАТЬ   Прокатная компания извинилась за то, что отказала мужчине в машине, потому что он был иностранцем

В своей речи Ли призвал к улучшению производства, увеличению услуг и потребления. Он повторил свои призывы к китайским домохозяйствам заменить свои старые автомобили и бытовую технику, но не сказал, предоставит ли правительство деньги, чтобы помочь им в этом.

По полуофициальным данным, потребительские расходы в Китае были низкими: цены на квартиры упали на одну пятую за последние два года. Уменьшилось и количество сделок с недвижимостью. Владельцы жалуются, что им приходится снижать цены вдвое, если они хотят найти покупателей.

На недвижимость приходится от 60 до 80 процентов активов домохозяйств, что гораздо больше, чем в большинстве стран. В результате почти коллапс рынка жилья заставил многие семьи чувствовать себя менее обеспеченными и с трудом выплачивать свои ипотечные платежи.

Обсуждая риски, г-н Ли лишь вкратце упомянул недвижимость и связанную с ней проблему — долг местных органов власти. По его словам, за последние четыре десятилетия «риски и вызовы не победили нас».

Ли сказал, что правительство будет стремиться предоставить законное место жительства более чем 250 миллионам человек из сельскохозяйственных семей, которые переехали на постоянное место жительства в города, но не имеют права там проживать. Города предлагают гораздо более высокие медицинские, пенсионные и образовательные льготы, чем сельские районы.

Но г-н Ли не объяснил, как муниципалитеты, и без того испытывающие нехватку денежных средств, могут позволить себе предлагать такие дорогостоящие льготы.

Мантра о «новых и качественных производительных силах» частично направлена ​​на то, чтобы развеять опасения внутри страны и за рубежом, что ограничения США на экспорт высоких технологий в Китай могут замедлить его рост. На пресс-брифинге перед форумом официальные лица подчеркнули, что на долю обрабатывающей промышленности приходится значительная часть экономики страны, что более чем в два раза превышает долю Соединенных Штатов.

ЧИТАТЬ   Штрафы для дачников в 2023 году. Какие правила проживания, строительства и ведения хозяйства на вашем участке

«В Китае вы можете видеть, что он постоянно растет и намного выше, чем в других странах», — сказал Ши Дань, генеральный директор по экономике Китайской академии социальных наук, правительственного министерства, во время пресс-брифинга.

Торговые партнеры Китая опасаются, что рост производства приведет к увеличению китайского экспорта. Евросоюз готовится ввести таможенные пошлины на электромобили из Китая. Торговая палата Европейского Союза опубликовала в среду отчет, в котором предупредила, что эта политика может привести к деиндустриализации в Европе, поскольку европейские компании могут оказаться не в состоянии конкурировать с китайскими фирмами, поддерживаемыми правительством.

Компании, которые полагались на продажу сырья в Китай для строительства жилья и инфраструктуры, внимательно следят за усилением внимания к высокотехнологичному производству.

Эндрю Форрест, исполнительный председатель Fortescue Metals Group, австралийского гиганта по добыче железной руды, заявил, что Китай неизбежно продолжит тратить большие средства на инфраструктуру, включая дороги, железнодорожные линии и порты.

«Ситуация с инфраструктурой на самом деле будет означать не изменения, а скорее сосредоточение внимания на производственном секторе», — сказал он в интервью.

Китайские официальные лица дали многочисленные обещания, направленные на стабилизацию рынка недвижимости, но не предоставили подробностей о том, как это сделать.

Ли Сюэсун, еще один генеральный директор по экономике Китайской академии социальных наук, заявил на брифинге, что местные органы власти могли бы предоставить больше квартир работникам государственного сектора. Однако он не пояснил, как местные органы власти, многие из которых погрязли в долгах, будут платить за квартиры.

После недавнего спада продаж государственных земель застройщикам многие местные органы власти были вынуждены сократить зарплаты муниципальным служащим и нуждались в помощи Пекина для выплаты процентов. Министерство финансов Китая запустило программу, призванную помочь некоторым городам погасить свои долги при условии, что они остановят дорогостоящие, но популярные программы строительства инфраструктуры.

ЧИТАТЬ   Пакистанский суд вынес постановление об освобождении Имрана Хана по делу Сайфера

Крайне важно помочь потребителям позволить себе тратить больше, сказал Ван Дань, главный экономист по Китаю в шанхайском офисе Hang Seng Bank, на онлайн-конференции, организованной Международным финансовым форумом, дочерней компанией китайского центрального банка. «Прямой денежный перевод остается наиболее эффективным способом», — сказала она.

На данный момент Китай сосредоточен на укреплении предложения и качества товаров, а не на спросе.

«Темпы роста инвестиций в новые движущие силы хорошие», — сказал Лю Суши, заместитель главы Национальной комиссии по развитию и реформам.

Source

От admin