Лейтенант Алексей Берест был старшим в группе солдат, поднявших знамя Победы над Рейхстагом, но его имя долгие годы оставалось практически неизвестным.

28 апреля 1945 года советские солдаты начали штурм Рейхстага, главного символа власти нацистской Германии. А поздней ночью 1 мая на крыше Рейхстага устанавливается штурмовое знамя 150-й стрелковой дивизии.

n2 1682805039

Все, кто вырос в Советском Союзе, знали имена сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантария, водрузивших знамя. Но была и третья сторона.

Командиром группы, водрузившей знамя, был лейтенант Алексей Берест, но его имя долгие годы было практически неизвестно.

сельский сирота

Будущий завоеватель Рейхстага родился в одном из сел Сумской области в многодетной семье в 1921 году. Еще будучи подростком, его родители погибли. Берест, сирота, скитался по улицам, бездомный, потом какое-то время воспитывался в детском доме. До армии успел поработать трактористом и поставщиком на одном из харьковских заводов. В 1939 году он женился на Елене Котенко, а через месяц был призван в армию.

С началом Великой Отечественной войны Берест служил в артиллерийской дивизии главным телеграфистом. В 1944 году окончил Ленинградское военно-политическое училище и был направлен на фронт политработником.

В апреле 1945 года он был заместителем командира батальона по политической части. Алексей Берест служил в 756-м полку 150-й стрелковой дивизии, которая была основной ударной силой при штурме Рейхстага.

знамя победы

n2 1682804420

В середине апреля 1945 года армейским частям было приказано изготовить красные флаги, а затем поднять их над Рейхстагом в знак победы.

28 апреля советские части заняли берлинский район Моабит. Перед наступающими частями была поставлена ​​задача форсировать реку Шпрее и захватить Рейхстаг.

К цели бойцы добрались 29 апреля. На следующее утро начался первый штурм. Хотя Гитлер покончил жизнь самоубийством и было очевидно, что Германия проиграла войну, немецкие солдаты оказали яростное сопротивление.

ЧИТАТЬ   20+ человек, чье детство не закончилось получением паспорта, а играло в помещении на полную катушку

Здание было хорошо укреплено, и второй штурм начался при поддержке артиллерии и танков. К вечеру советским воинам удалось захватить верхние этажи и загнать защитников в подвал.

По мере продвижения бойцы устанавливали красные флаги и просто куски красной ткани, чтобы отметить свое продвижение. По приказу командира полка Зинченко сержант Егоров и младший сержант Кантария под командованием лейтенанта Береста разместили флаг 150-й стрелковой дивизии на крыше Рейхстага, у фронтона главного входа в здание.

Однако там флаг был плохо виден, и полковник Зинченко приказал перенести флаг на купол здания, где он смотрелся бы более символично. Берест, Кантария и Егоров снова пошли на крышу. В результате боевых действий внутренние помещения здания сильно пострадали. Немцы продолжают стрелять. И все же они выполнили задание и вернулись целыми и невредимыми. А Берест потом ушел в подвал на переговоры с остатками гарнизона рейхстага.

Изгнание вместо звезды героя

n2 1682805352

В конце 1945 года Берест получил отпуск и вернулся домой к сестрам. По дороге он подхватил сыпной тиф и попал в больницу, где познакомился с молодой медсестрой Людмилой Евсеевой. Вместе с ней после выздоровления он вернулся в Германию.

Весной 1946 года участников штурма стали награждать высокими наградами. Все получили по одной звезде, кроме Береста, который получил только орден Красного Знамени.

Причина, по которой лейтенанта исключили из списков, до сих пор неясна. Его участие было даже несколько выше, чем у того же Егорова и Кантарии, так как он командовал их группой. По одной из версий, его исключил из списка маршал Жуков, одобрявший награды и недолюбливавший политработников. С другой — кто-то из старших офицеров.

ЧИТАТЬ   15+ свекровей и свекровей, после общения с которыми вообще ничего не страшно

Береста была передана из Германии на Черноморский флот. А в 1948 году окончательно уволен из армии по решению суда офицерской чести за двоеженство.

По версии прокуратуры, Берест женился на Евсеевой уже после войны, так и не расторгнув довоенный брак с первой женой. Сам Берест утверждал, что его первый брак официально не зарегистрирован.

Возможно, двоеженство было лишь предлогом, чтобы избавиться от неприятного офицера. Берест считал себя несправедливо лишенным наград за участие во взятии Рейхстага и периодически писал в различные инстанции с просьбой предстать перед судом.

Тюрьма

n2 1682805343

После увольнения из армии Берест с семьей переехал в Ростовскую область, на родину жены. Несколько лет работал заместителем директора МТС, а в середине 1952 года стал директором Неклиновской районной киностанции.

Он проработал там всего несколько месяцев. Весной 1953 года он стал обвиняемым по уголовному делу. Инспектор, приехавший в Неклиновский район, установил, что на кинопоказах в Синявинском ДК зрителей было больше, чем официально проданных билетов. Выяснилось, что кассир ДК пропустила часть зрителей без билетов, а деньги оставила себе, не донеся до кассы.

Вполне возможно, что для Алексея Береста это не имело бы никаких последствий, если бы он не усугублял ситуацию. По одной из версий, он выбросил слушателя стулом из окна из-за неуважительного высказывания о боевом опыте Алексея. По другой версии, в это окно он бросил следователя.

Берест вместе с кассиром и бухгалтером ДК также стал фигурантом уголовного дела. Их обвинили в краже 5,5 тысяч рублей (на тот момент средняя зарплата по стране за 5-6 месяцев).

Берест получил десять лет. Срок был сокращен по амнистии. Через 2,5 года его освободили.

ЧИТАТЬ   [«Мотолыга»-камикадзе] Российская армия дистанционно взорвала опорный пункт ВСУ с помощью трофейного транспортно-тягача, начиненного взрывчаткой и нацеленного на противника / news2.ru

Возвращение имени и смерть

n2 1682805168

После освобождения Берест работал на заводе «Ростсельмаш», затем экспедитором на базе снабжения столовой и помощником управляющего там же.

В 1960-е годы его имя постепенно возвращается в публикации. В статьях, книгах и мемуарах, посвященных взятию Рейхстага, его имя значилось в числе других участников. Однако слава знаменосцев уже прочно закрепилась за Егоровым и Кантарией.

3 ноября 1970 года умер 49-летний Алексей Берест. Он шел домой с внуком, когда увидел ребенка, упавшего на рельсы, и приближающийся поезд. Берест успел оттолкнуть ребенка, но поезд догнал его. Через несколько часов он скончался от полученных травм.

Не дожил он и года до выхода последней серии главной советской военной эпопеи «Освобождение», в которой его роль исполнил Эдуард Изотов.

В настоящее время в честь Береста названы несколько улиц и школ, в разных городах ему установлены памятники. Однако его имя осталось в тени знаменосцев Михаила Егорова и Мелитона Кантария.

Source

От admin