В Пушкине старые дубы в нижнем парке пытаются спасти от древесного гриба. «Фонтанка» писала, что местные жители обнаружили на стволах быстрорастущего древесного гриба желтый серный гриб (Laetíporus sulphúreus). Его еще называют куриным грибом, или «ведьминой серой». Трутовик быстро и неотвратимо уничтожает дерево, на котором растет.

По дубам этой аллеи в Нижнем парке известно, что самые старые из них были посажены в 1830-х гг., то есть в принципе помнят Александра Пушкина, хотя он уже не гимназист. Раньше жители Царского Села в парке не замечали такого массового поражения трутовиком.

После публикации «Фонтанки» в переулке, ведущем от Колонистского пруда в сторону Тярлево, появились садовники со спецтехникой. Грибы удаляли, а кору дуба обрабатывали медным купоросом.

По данным Комитета благоустройства Санкт-Петербурга, необходимости в кардинальных мерах вроде вырубки в настоящее время нет, за состоянием деревьев будут следить специалисты.

«Фонтанка» писала, что в конце мая на старой иве в Александровском парке на Петроградской стороне также был обнаружен трутовик. Туда же убрали грибы, но иву уже не спасти — специалисты считают, что она обречена.

Source

ЧИТАТЬ   «Должна ли я была выбрать лучшего мужа? Почему браков с несущественными больше, чем с красивыми - дамы за 40

От admin