Источник: Рейтер

Конкуренция за вкладчиков среди банков усиливается, отмечает ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков: «Рост ставок по депозитам отражает заинтересованность банков в людях, которые держат на них средства. Почему это происходит? ставка ЦБ и ставки по депозитам.

В итоге позволяет им спокойно получать достаточно приличную прибыль, забирая разницу между возвратом ОФЗ и банковских вкладов. Банковский сектор отличается тем, что здесь есть конкуренция, поэтому повышение ставок в некоторых организациях говорит нам о том, что они пытаются конкурировать друг с другом за вклады населения, чтобы заработать больше денег на рынке ОФЗ.

Сейчас население интересует среднесрочные вклады. Высокие процентные ставки, которые банки предлагают по депозитам на срок от трех до пяти лет, как правило, ориентированы в основном на более крупные суммы и недоступны для большинства людей. Поэтому граждане всегда ориентируются на среднесрочную перспективу – от полугода до года. Они более привлекательны для потребителей, потому что имеют достойную доходность и, скажем так, деньги не остаются без контроля надолго».

На днях Сбербанк обнародовал прогноз, согласно которому объем средств физических лиц на депозитах и ​​счетах в российских кредитных организациях вырастет к концу года на 12-14%, а не на 7-9%, как прогнозировалось ранее. Такая оценка вполне оправдана, считает Павел Самиев, управляющий директор аналитического агентства «БизнесДром»:

«Для этого есть хорошие предпосылки. Есть несколько факторов, влияющих на динамику депозитов и счетов физических лиц. Прежде всего, это доходы и поступления населения и, собственно, возможность их сберегать. доверие к банковской системе и депозитам.

Время от времени мы видели значительные релизы, связанные с этим, особенно в прошлом году. Они были местными, и эти средства быстро вернулись.

ЧИТАТЬ   Запреты на книги привлекают всеобщее внимание, включая Байдена. вот почему

Третий фактор – альтернативы депозитам, другим инструментам с таким же или даже более высоким уровнем риска. Но также, возможно, с более высокой доходностью, особенно если она также станет низкой по депозитам, ниже инфляции сейчас.

Все три фактора на данный момент весьма благоприятны. Есть определенный рост доходов, нет негативного отношения к банковской системе, системе страхования вкладов, а также определенные предпосылки для притока денежных средств и других форм. Что касается альтернатив, то рынок облигаций и другие варианты инвестирования забирают часть сбережений, но не очень большую. Но даже при этом депозиты вполне могут показать рост более чем на 10%».

Остатки личных средств в иностранной валюте в российских банках за апрель уменьшились на 4,6%, или на $2,3 млрд (эквивалент этой суммы составляет 176 млрд рублей), в ЦБ объясняют это продолжающейся конвертацией сбережений граждан в национальную валюту, а также, возможно, денежные переводы за границу.

Произошла ошибка при загрузке.

Андрей Загорский

Source

От admin