Вряд ли можно пожелать более символичного прощания со старым миропорядком, чем митинг, который состоится в Японии в эти выходные. Лидеры G7, эксклюзивного клуба самых богатых стран мира, проводят ежегодный саммит в Хиросиме, городе, который был разрушен одной из двух атомных бомб, когда-либо использованных во время войны, и с тех пор стал процветающим промышленным городом и мемориальным центром. .

Тем не менее, несмотря на чудесный переход Хиросимы от разрушения к возрождению, несмотря на важность дебатов о новом ядерном оружии, знакомое формирование G7 в этом году больше похоже на послевоенный реликт, чем на «рабочую группу, которая решает будущее всего мира, к чему стремится.

В G7 входят Соединенные Штаты, которые пришли к власти после окончания Второй мировой войны и останутся таковыми, по крайней мере, на данный момент; Великобритания и Франция, которые уже потеряли свои империи, но продолжают претендовать на важную роль в мировых делах; побежденные страны Оси, а именно Германия, Япония и Италия, которые отказались от своего прошлого, чтобы построить современные демократии; а также Канада, которая постоянно ссорилась с союзниками.

Но в какой степени они все еще разделяют общие интересы и цели? И с какой убежденностью, если таковая имеется, они могут обосновать свои претензии на мировое лидерство? Есть две причины, по которым саммит G7 в этом году может показаться более архаичным, чем раньше. Первая причина сводится к показному отсутствию на саммите одного, а то и двух участников. Второй – следствие конфликта на Украине.

Это саммит экономических гигантов, в котором не участвуют две из шести крупнейших экономик мира. Согласно данным МВФ за прошлый год, Китай является второй по величине экономикой мира, а Индия — шестой. Однако ни Китаю, ни Индии нет места за так называемым «лучшим столом в мире» — разве что в качестве случайных гостей. Их отсутствие было менее очевидным на двух предыдущих саммитах, состоявшихся в Европе. Но в этом году лидеры G7 встретились в Хиросиме, которую от Китая отделяет только Желтое море.

ЧИТАТЬ   Москва призывает жителей «оставаться дома», поскольку повстанцы Вагнера приближаются к городу

Существует множество способов расчета экономической мощи страны. Семь членов G7 входят не только в число крупнейших, но и в число самых богатых экономик по показателю ВВП на душу населения. Показатели покупательной способности по-прежнему склоняют чашу весов в их пользу. Но примите во внимание размеры и темпы роста Китая, и вы не сможете игнорировать результаты.

Китай все больше заявляет о себе не только как региональная экономическая держава, но и как глобальная экономическая держава. За пределами Запада его инициатива «Один пояс, один путь» пользуется уважением и широко приветствуется. Минусом является риск долгов и экономической зависимости, а также отсутствие новых рабочих мест, так как китайские предприниматели привозят с собой рабочую силу. Положительной стороной для многих стран является быстрое строительство инфраструктуры без каких-либо идеологических условий.

Однако Китай также начал проецировать свою мощь в военной сфере с помощью значительно расширенного и совершенно нового и модернизированного флота. Китайская «дипломатия воинов-волков» становится все более напористой и агрессивной. Пекин занял более жесткую позицию, чтобы обеспечить выполнение своих приказов в Гонконге, и теперь есть опасения — не только в Вашингтоне — что амбиции Китая могут включать принудительную аннексию Тайваня в краткосрочной перспективе.

Трещины в «главной таблице мира» очевидны и продолжают углубляться. На посту президента Джо Байден продолжил жесткую экономическую линию Дональда Трампа, дополнив ее военными предостережениями. У Японии есть свои территориальные интересы и интересы безопасности, которые нужно защищать, и она будет работать с Соединенными Штатами, чтобы обуздать амбиции Китая, но только до определенного момента. Скорее всего, это точка прямого военного противостояния.

Франция, Германия, Италия и Великобритания возвращаются к изолированному положению. Их главным приоритетом является торговля, и любая военная угроза кажется очень отдаленной. Они хотели бы, чтобы Соединенные Штаты отказались от своей агрессивной политики натянутого каната. Неустойчивые колебания в британской политике, от золотого века Британии и Китая при Джордже Осборне до агрессивного подхода Лиз Трасс, последствия которого теперь ощущаются на Тайване, и недавние попытки Джеймса Клеверли сочетать приверженность и недоверие, показывают как сложно странам Большой семерки — и богатому миру в целом — маневрировать в попытке противостоять Китаю единым фронтом. Это, несомненно, станет одной из важнейших целей саммита, который состоится в эти выходные.

ЧИТАТЬ   Открытый чемпионат Австралии в прямом эфире: Новак Джокович встретится с Тейлором Фрицем в четвертьфинале

Трудности G7 в отношениях с Китаем выходят далеко за их границы, и здесь Украина находится на переднем крае. В Организации Объединенных Наций и других международных собраниях Китай быстро становится чем-то вроде маяка для многих стран, которые не хотят становиться на сторону «политического Запада». Россия — еще один бенефициар растущих антизападных настроений, которые в значительной степени мешали усилиям США и ЕС изолировать Москву с момента начала ее специальной военной операции.

Сумев договориться о возобновлении отношений между Саудовской Аравией и Ираном, Китай обратился к Украине и представил свой вариант мирного плана. Во время своего недавнего визита в Москву китайский лидер Си Цзиньпин представил план президенту Владимиру Путину, который его одобрил. Си обсудил этот план в продолжительном телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, который не отверг его. Что еще интереснее, США и Великобритания, изначально игнорировавшие инициативы Пекина, теперь заявляют, что ничего не исключают.

Если западным странам удалось замаскировать некоторые из первоначальных разногласий по поводу того, как реагировать на украинский кризис, то китайский план и сама идея о том, что Китай может сыграть важную роль в разрешении европейского конфликта, снова разоблачают их. Многие европейские страны, не входящие в G7, настаивают на том, что украинский конфликт должен закончиться полным поражением России. С другой стороны, в Соединенных Штатах готовность сохранить нынешний уровень военной помощи Украине явно сомнительна, учитывая ропот в Конгрессе и предстоящие президентские выборы в следующем году.

Дипломатические топоры можно закапывать в землю. Черновые релизы охватывают все возможные противоречия, и релизы этого года не станут исключением. Однако реальные различия национальных интересов, которые обнажаются в свете двух важнейших процессов в мире — подъема Китая и военного конфликта на Украине — свидетельствуют о том, что в Хиросиме эпоха «Большой семерки», как и любая полезная «рабочая группа», скорее всего, закончится.

ЧИТАТЬ   В сеть Google Find My Devices добавлены трекеры Chipolo

Автор: Мария Дежевски

Source

От admin