Партия «Справедливость и развитие» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана потерпела неожиданное поражение в воскресенье на местных выборах, проходивших в условиях глубокого экономического кризиса. Что означает эта драматическая потеря для Эрдогана, потерявшего контроль над всеми крупными городами Турции?

Фото: Рейтер

По официальным данным, Народная партия Республики (НКП), считающаяся главной оппозиционной силой, получила 37,8 процента голосов по всей стране, а Партия справедливости и развития (ПС) – 35,5 процента.

Многие эксперты называют эти выборы «крупнейшим поражением Эрдогана в истории».

Народная партия Республики не только впервые одержала победу над СПС на национальных выборах за 21 год правления Эрдогана, но и набрала наибольшее количество голосов за последние десятилетия. Аналитик BBC Чагил Касапоглу рассказывает о том, как это произошло написал.

Экономические проблемы: гиперинфляция и общественное недовольство

Главным фактором, приведшим к поражению правящей партии, стал глубокий экономический кризис, переживаемый страной.

В отличие от многих стран, где стоимость жизни начала расти только в 2022 году, после того как Россия развязала войну против Украины, в Турции экономический кризис длится с 2018 года. Инфляция в стране превышает 65 процентов, а национальная валюта лира обесценилась на 80 процентов. процентов за последние пять лет.

Турецкое правительство под руководством президента Эрдогана часто обвиняют в непонимании того, насколько трудна в настоящее время жизнь простых людей.

Рост стоимости жизни стал ключевым фактором победы оппозиции, говорят эксперты
Фото: КРИС МАКГРАТ/GETTY IMAGE

«Правящая СПС слишком поздно осознала разрушительные последствия экономического кризиса», — заявил в интервью BBC Бахадир Тюрк, профессор Анкарского университета имени Хаджи Байрама Вали.

Он добавил, что Эрдоган и его партия были «чрезвычайно оптимистичны в отношении выхода из экономического кризиса» после победы на президентских выборах 2023 года.

«Я думаю, что это самая большая ошибка, допущенная Эрдоганом и СПС», — сказал профессор Тюрк.

Оппозиция много говорила о росте стоимости жизни во время избирательной кампании.

Знаменитый мэр Стамбула Акром Имомоглу, боровшийся на выборах против кандидата от СПС, широко использовал лозунг «Наша страна не заслуживает бедности». В конце концов он одержал убедительную победу и правил городом еще пять лет.

ЧИТАТЬ   Ботулизм в консервах: что это такое, первые симптомы, что вызывает, что к этому приводит?

Имомоглу, которого считают представителем оппозиционной Народно-республиканской партии, обвинил Эрдогана в том, что он «заставил ноги экономических законов упасть с неба».

Весной 2023 года он был избран президентом на третий срок вместе с Эрдоганом и пообещал восстановить экономику в ходе предвыборной кампании. Однако эксперты отмечают, что на местных выборах 2024 года избиратели выразили негативное отношение не к президенту страны лично, а к правящей партии в целом.

«Избирателям нелегко избавиться от эмоциональной привязанности к своим лидерам. Но на местных выборах именно они являются лидерами». [Erdo‘g‘an] Я должен был голосовать за партию, а не за. И на этих выборах они выразили свое недовольство Партией справедливости и развития», — рассказал Би-би-си Эврен Болта, профессор стамбульского университета Озегин.

Оппозиция расширяет свою базу

Имомогли теперь считается кандидатом на следующих президентских выборах
Фото: ЭРДЕМ САХИН / EPA-EFE

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия сохранила власть в крупнейших городах Турции, включая Стамбул, Анкару и Измир, и одержала победу в нескольких других, в том числе в четвертом по величине городе страны Бурсе.

Республиканцы также завоевали популярность в центральных регионах Турции, где консервативные избиратели склонны голосовать за СПС – и многие комментаторы называют это явление «красным приливом», имея в виду, как цвет партии отражается на электоральной карте.

Народно-республиканская партия была основана в 1923 году основателем современной Турции Мустафой Кемалем Ататюрком и является светской политической силой с националистическими позициями. Традиционными избирателями являются представители среднего класса, в основном живущие в крупных городах на западе и юго-западе страны.

С момента основания современной Турецкой Республики консерваторы и священнослужители рассматривали Народно-республиканскую партию как угрозу своим ценностям (исламским добродетелям и благочестию).

В свою очередь, ПХП обвиняет консервативные политические группы, в том числе СПС, в использовании исламских идей. Разделение между религиозными и светскими общинами было определяющим фактором в турецкой политике на протяжении десятилетий.

Но в последние годы оппозиционная партия JHP завоевала популярность даже среди относительно консервативных и религиозных избирателей – и это одна из причин ее нынешней победы.

После объявления победы сторонники Имомоглу собрались вокруг мэрии Стамбула.
Фото: REUTERS/УМИТ БЕКТАС

«С 2017 года, после попытки государственного переворота 2016 года, Народная партия Республики использовала политическую стратегию политического компромисса с консерваторами и положила конец расколу», — считает профессор Болта.

ЧИТАТЬ   Армейский ветеран вошел в историю как первый человек с двойной ампутацией выше колена, поднявшийся на Эверест — Nachedeu

Одним из главных факторов, способствовавших победе Имамоглу в Стамбуле, стала поддержка курдской общины. Ее члены проголосовали за действующего мэра, при этом в бюллетенях был также представитель прокурдской партии «Зеленые левые».

Болта считает, что члены курдской общины таким образом провели стратегическое голосование.

«С одной стороны, Партия справедливости и развития, которая является серьезным претендентом на победу и считает ее «террористической группировкой», с другой стороны, Народная партия Республики Имомоглу, которая считает курдов равноправными гражданами. Поэтому они сделали мудрый выбор и проголосовали за Имомоглу», — объясняет Болта.

Еще одним фактором, который помог оппозиции на этих выборах, стала ее способность донести свое послание до избирателей. Хотя многие публикации в Турции контролируются государственными агентствами, этот контроль не является абсолютным.

Президента Эрдогана часто обвиняют в монополизации средств массовой информации и навязывании авторитарного правления. Но Болта подчеркнул, что авторитаризм может проявляться на разных уровнях.

«В Турции контроль над СМИ или политическими партиями никогда не был таким, как в России, и никогда не будет», — уверенно утверждает он. «Здесь по-прежнему существует серьезная политическая конкуренция, и есть оппозиция, у которой есть средства и способность разговаривать с людьми».

Означает ли это, что режиму президента Эрдогана приходит конец?

Хотя партия Эрдогана потерпела серьёзное поражение, эксперты считают, что говорить о конце его политического руководства пока рано.

Ожидается, что президентский срок Эрдогана закончится в 2028 году. За несколько дней до выборов 31 марта президент заявил, что его нынешний срок будет последним.

«Несмотря на то, что Эрдоган признал, что это были великие выборы для оппозиции, он останется главной силой и влиянием в турецкой политике», — сказал профессор Тюрк. «Нельзя забывать, что он остается человеком, которого очень уважает и ценит большинство избирателей».

ЧИТАТЬ   Вертолет с шестью людьми на борту разбился в округе Сан-Бернардино, недалеко от границы с Невадой.

По мнению Тёрка, сочетание «харизматического авторитета Эрдогана и партийной бюрократии» обеспечило успех СПС в последние годы. «Однако я думаю, что эта гармония постепенно разрушается, о чем свидетельствуют результаты местных выборов», — считает эксперт.

Акром Имомоглу, переизбранный мэр Стамбула, пока не раскрыл своих намерений, но теперь он стал одним из главных претендентов на пост президента. По мнению профессора Болты, сохранив пост мэра, Имомогли укрепил свой потенциал как потенциального кандидата в президенты.

Сторонники Эрдогана опечалены результатами
Фото: НЕЦАТИ САВАС/EPA-EFE

За более чем два десятилетия своего пребывания у власти Эрдоган расширил свое политическое влияние за пределы Турции. Он выступал посредником между Россией и Украиной и помог заключить сделку по восстановлению экспорта украинских продуктов питания в 2022 году; президент также расширил торговые отношения Турции со странами Африки и Азии; Он стал важной фигурой на Ближнем Востоке.

По мнению аналитиков, столь тяжелое поражение на местных выборах «может подорвать ее международную легитимность».

«Имомогли обещает создать функционирующую демократическую систему. Мы можем стать свидетелями укрепления финансовых, культурных и политических отношений между оппозицией и крупнейшими странами мира», — прогнозирует Болта.

Хотя эти выборы нельзя рассматривать как конец политического лидерства Эрдогана, их результаты представляют собой серьезный вызов его власти. Как сказал сам президент Турции, «31 марта для нас не конец, а переломный момент».

Эрдоган обещает сделать все, что в его силах, чтобы вернуть поддержку своих сторонников. Но оппозиция, воодушевленная результатами голосования, также воспользуется этим успехом, чтобы расширить свое влияние за пределы завоеванных муниципалитетов и попытаться утвердиться в качестве реальной политической альтернативы власти.

Source

От admin