Испытывающие трудности британцы столкнутся с еще большими финансовыми проблемами через несколько недель после того, как инфляция превзошла прогнозы, оставаясь двузначной, и это также может иметь волновой эффект на процентных ставках.

Общий годовой индекс потребительских цен немного снизился до 10,1% в марте с 10,4% в феврале.

К сожалению, эксперты прогнозируют, что эта новость может привести к повышению процентной ставки до 5% к осени 2023 года.

Но что такое инфляция? Почему не падает? Как это повлияет на население? Во всем виноваты затраты на электроэнергию и счета за продукты?

Вот все, что вам нужно знать об инфляции и о том, как она повлияет на вас.

Процентная ставка достигла 5% осенью 2023 года, несмотря на снижение годовой ставки ИПЦ с 10,4% до 10,1%.

График, опубликованный Эдом Конвеем из Sky News, показывает, что инвесторы ожидают, что процентные ставки достигнут 5%

График, опубликованный Эдом Конвеем из Sky News, показывает, что инвесторы ожидают, что процентные ставки достигнут 5%

Энди Брюс из Reuters опубликовал в Твиттере график, показывающий уровень инфляции в Великобритании, который в настоящее время является самым высоким в Западной Европе.

Энди Брюс из Reuters опубликовал в Твиттере график, показывающий уровень инфляции в Великобритании, который в настоящее время является самым высоким в Западной Европе.

Что такое инфляция?

На веб-сайте Международного валютного фонда об инфляции говорится следующее: «Инфляция представляет собой стоимость соответствующего набора товаров и/или услуг за определенный период времени, чаще всего за год».

Вообще говоря, инфляция — это скорость, с которой цены растут в течение определенного периода времени. Инфляция важна в контексте кризиса стоимости жизни, потому что она показывает, как выросли цены на такие вещи, как продукты питания.

Несмотря на падение в прошлом месяце, уровень инфляции в Великобритании является самым высоким в Западной Европе, поскольку это была единственная страна в регионе, опубликовавшая двузначный показатель за март 2023 года.

ЧИТАТЬ   Босоножки с носками снова в моде! Ирина Шейк это доказала

К сожалению, цифры означают, что цены продолжают расти. Это означает, что в марте 2023 года цены были на 10,1% выше, чем в марте 2022 года.

Цены продолжают расти, но темпы этого роста несколько замедлились.

Какой эффект это окажет на меня?

Рост цен на продукты питания в супермаркетах по всей Британии — хороший пример того, как инфляция влияет на повседневную жизнь людей.

Если уровень инфляции увеличивается, это означает, что цена в магазине супермаркета и других товаров и услуг будет продолжать расти, в то время как фунт в вашем кармане будет падать в цене.

Когда инфляция растет, процентные ставки также часто растут, потому что центральный банк — в данном случае Банк Англии — повышает ставку, чтобы обуздать перегрев экономики. Это означает, что любой, кто хочет купить дом, должен будет платить больше за ипотеку.

Однако, если у вас есть ипотечный кредит с фиксированной процентной ставкой, это не изменится из-за инфляции. Когда процентные ставки растут, ставка по ипотеке с регулируемой процентной ставкой (ARM) будет увеличиваться.

Будут ли расти процентные ставки?

Согласно Хранитель.

Это может привести к тому, что уровень инфляции достигнет 5% к осени 2023 года.

После повышения процентной ставки ранее Банк Англии заявил на своем веб-сайте: «Мы повышаем процентные ставки, потому что инфляция слишком высока. Сейчас это около 10%, а наша цель — 2%. Повышение процентных ставок — лучший способ снизить инфляцию.

«Это означает, что многие люди столкнутся с более высокими затратами по займам. А некоторые предприятия столкнутся с более высокими ставками по кредитам. Мы знаем, что это усложнит жизнь многим людям, в дополнение к более высоким счетам за энергию и продукты питания.

ЧИТАТЬ   На месте известного заведения в центре Минска открывается музыкальный бар. Что будет?

«Но мы должны действовать, чтобы снизить инфляцию. Низкая и стабильная инфляция необходима для того, чтобы деньги сохраняли свою ценность, а люди могли уверенно планировать будущее. Это основа здоровой экономики.

Банк Англии повышал процентные ставки 11 раз подряд, последнее повышение подняло ставку до 4,25%.

В марте некоторые экономисты предсказывали, что последнее повышение ставки Банка может оказаться последним.

Тем не менее, эксперты, такие как главный экономист Abrn Люк Бартоломью, теперь говорят, что последние данные означают, что еще одно повышение до 4,5% «вероятно», когда центральный банк соберется снова в следующем месяце, что окажет дополнительное давление на некоторых ипотечных кредиторов.

Почему инфляция не падает?

Продолжающийся рост счетов за энергию и продукты питания является одной из основных причин, по которой инфляция не снижается.

Эксперты были ошеломлены последними данными по инфляции. Банк Англии заявил, что ожидает «значительного снижения» инфляции во втором квартале. В феврале Банк Англии прогнозировал инфляцию в марте на уровне 9,2%.

Хотя инфляция, вероятно, снизится, поскольку резкий рост цен на энергоносители, наблюдавшийся в прошлом году, больше не учитывается в годовом сравнении, Банк Англии звучал оптимистично, пытаясь оценить скорость, с которой она будет снижаться.

Недавние индикаторы были неоднозначными: вчера были более сильные, чем ожидалось, данные о росте заработной платы, в то время как бизнес-опросы показывают снижение затрат и давление на цены реализации.

Диаграмма ONS показывает резкий рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки до марта 2023 года.

Диаграмма ONS показывает резкий рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки до марта 2023 года.

Во всем виноваты затраты на электроэнергию и счета за продукты?

Повсеместный дефицит овощей в британских супермаркетах, вызванный плохими погодными условиями за границей, также способствовал инфляции.

Но даже если исключить из расчетов затраты на продукты питания и энергию, новости из остальной части экономики все равно плохие.

ЧИТАТЬ   Тайна падения горящего «метеорита» на крупный российский город

Дебапратим Де, старший экономист Deloitte, сказал: «Инфляция превзошла ожидания. Цены на продукты питания росли самыми быстрыми темпами за более чем 45 лет, и даже после исключения влияния цен на продукты питания и энергоносители остаточная инфляция остается неизменно высокой.

«Процентные ставки, скорее всего, останутся на пике дольше, чем ожидают рынки», — сказал он. Хранитель.

Зарплата не поспевает за инфляцией?

Кризис затрат усугубляется тем, что рост заработной платы не соответствует росту цен. Это означает, что заработная плата не растет с той же скоростью, что и инфляция.

Во вторник ONS сообщило, что регулярная заработная плата без учета премий выросла на 6,6% за три месяца до февраля.

Однако это означало снижение на 3,4% с учетом инфляции ИПЦ за этот период.

Достигнет ли правительство цели по инфляции?

OBR прогнозировал инфляцию на уровне 2,9% к концу 2023 года. Напротив, премьер-министр Риши Сунак и канцлер Джереми Хант объявили более скромную цель.

В январе г-н Хант пообещал «уполовинить инфляцию» в течение года. В настоящее время инфляция вернулась к уровню января, что означает незначительный прогресс в достижении этой цели.

Пройдут месяцы, прежде чем станет ясно, может ли правительство это пропустить, но экономисты говорят, что цель в настоящее время выглядит отдаленной.

Source

От admin