Многие водители после долгой эксплуатации автомобилей с МКПП привыкают к тому, что на машине с АКПП приходится работать исключительно правой ногой. Однако на «механике» левая вмешивается только при выжатом сцеплении — правой всегда притормаживаем. Дело в том, что при нажатии на сцепление водители нажимают на педаль полностью и с довольно ощутимым усилием. А если с той же силой нажать на педаль тормоза, то машина не только выпрямится, но и может стать причиной аварии.

В чем дело: и без ДТП, при резком торможении можно пораниться и пораниться — задев обо что-нибудь в салоне, даже если водитель или пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, и заканчивая банальным защемлением шейного отдела позвоночника. Факт остается фактом: педаль тормоза быстрее и чувствительнее, чем сцепление. Опытный водитель инстинктивно проталкивает «землю» с определенной нагрузкой, и мозг, повторимся, может просто не успеть дать команду «рулевому» проявить ту же ловкость при торможении. Особенно в острых и опасных ситуациях на дорожном полотне.

Возвращаясь к автоспорту, следует отметить, что профессиональные гонщики используют обе ноги в случае необходимости немного притормозить, удерживая правую ногу на педали акселератора. Такой подход, кстати, позволяет деликатно контролировать как скорость, так и траекторию движения автомобиля во время скольжения. Ведь для победы важна каждая секунда. Но, как уже было сказано, подобные переживания на оживленной трассе ничем хорошим для доморощенного Шумахера не закончатся.

Source

От admin