Бум пока отложен

Вот такая странная «ситивация», как сказал Сэм Веллер. Монстры китайского автопрома скромно курят в сторонке, а наглые штучки Поднебесной потихоньку проползают в отечественную промышленную среду. Да, все это не более чем куча отверток, но никаких подвижек в области локализации руководители не показывают. Хотя, если разобраться, то ничего странного здесь нет. Крупные компании совсем не привлекает близкое знакомство с российской бюрократией, способной загубить любую блестящую компанию на корню. По поводу организации новых производств в России рискну еще раз процитировать экономиста Михаила Хазина, не понаслышке знающего работу государственных чиновников:

— Мы должны прилагать усилия, мы должны выделять деньги из бюджета, мы должны контролировать, чтобы они использовались правильно — потому что если они будут разворованы, то ничего не будет — чтобы завод построили, чтобы он начал что-то производить. Если посмотреть на количество задействованных в этой процедуре чиновников — их сотни на десяток министерств… А тут с одного разрешения можно получить от импортеров — ну допустим — 15% от годовой реализации. Представляете масштаб? Поэтому никто не хочет производить, все хотят импортировать… Если мы говорим о строительстве завода, который будет строиться 8 лет, то кто будет давать взятки, когда он будет давать взятки, как он будет давать взятки? ..

«Крупняку» ввязаться в драку — значит въехать в страну серьезно и надолго. Мелочь, как рыбка: почти не устраивала, хвостиком виляла — и черт. Поэтому бума в автопроме не будет до тех пор, пока им руководят «эффективные менеджеры» — а ведь именно они сейчас в нем и занимают ключевые посты.

Source

От admin