Они обеспечили почти идеальную форму

Идеальный футбольный мяч должен иметь сферическую форму, тогда он хорошо катится, его удобно держать. Однако кожа, до недавнего времени остававшаяся наиболее подходящим материалом для чеканного изделия, имеет плоскую фактуру и плохо тянется, то есть идеальную сферу из нее не соберешь.

Однако можно обойтись приближением. Хорошее приближение сферы дают так называемые архимедовы тела, грани которых имеют форму правильных многоугольников двух и более типов. Таких тел бесконечное множество. Но так как сшить мяч из слишком мелких деталей технологически сложно, то пришлось ограничить количество элементов и искать фигуру, которая при заданном ограничении обеспечивала бы максимальный объем для данного радиуса.

Этому требованию удовлетворяет усеченный икосаэдр, состоящий из 20 правильных шестиугольников и 12 пятиугольников. Такая форма была выбрана для футбольного мяча в середине 20 века, а после 1970 года получила широкое распространение. С развитием техники появились и другие шары, поверхность которых состоит из «турбин» и «пропеллеров».

Source

ЧИТАТЬ   Санду: идея объединения Молдовы и Румынии не имеет достаточной поддержки в стране

От admin