Клонирование – это уже не научная фантастика, а эффективная технология. Клоны косвенно влияют на жизнь каждого из нас. Например, без них сложно представить разработку фармацевтической продукции. Как работает механизм их создания и кому они нужны сегодня, она объяснила на YouTube-канале НаукаВидеоЛаборатория биоинформатик Анна Иванова. Лайфхакер осветил основные тезисы конференции.

Анна Иванова

Биоинформатик и специалист по данным. Автор книги «Как ГМО спасают планету», подкаста «Мышь жевала» и блога Lab Mouse.

Как работает механизм клонирования?

Тот, кто хоть раз отрывал сочный лист или кусок стебля от цветка в горшке, потом ставил его в воду, а затем, когда появятся тонкие корешки, сажал в землю, знает этот способ размножения. С животными сложнее. А проще говоря, технология клонирования основана на том же принципе.

Для получения клона необходимы три отдельных животных. Первый — прототип. У него взят генетический материал, необходимый для клонирования. Второй – донор. Ученые забирают у него яйцо. И третий – суррогатная мать, которая вынашивает плод.

Сначала учёные берут у прототипа здоровые клетки — тот самый генетический материал. Это могут быть, например, частицы кожи. Или клетки молочной железы — именно из них была выращена овечка Долли, самый первый клон.

Каждая клетка любого организма уже имеет двойной набор хромосом, унаследованный от мамы и папы. Основная задача учёных на данном этапе — избавить его от всей информации, кроме генетической. Другими словами, клетка кожи должна забыть, что ее функция – защита. Мышечная клетка, которая может сокращаться. Существуют специальные биологические способы удалить всю лишнюю информацию и оставить только генетическое ядро, то есть два набора хромосом.

Это делается с помощью специальных лабораторных методов. Мы получаем клетку с диплоидным геномом внутри. Он уже не помнит, что он — клетка кожи, клетка мозга, клетка печени и т. д. Настройки ячейки были сброшены в состояние по умолчанию.

Анна Иванова

Затем также удаляется все содержимое донорской яйцеклетки, удаляется собственный геном и остается только скорлупа. Туда помещается подготовленный генетический материал.

Ученые могут приготовить несколько десятков таких яиц. Затем их помещают в специальную среду, где некоторые из них начинают делиться и развиваться в растущие эмбрионы. Многие из этих развивающихся эмбрионов передаются суррогатной матери. Их имплантируют по технологии, аналогичной ЭКО. Животное вынашивает плод, и в конечном итоге на свет появляется детеныш, генетически точно такой же, как и его прототип. В эксперименте с овцой Долли из нескольких десятков эмбрионов был получен один ягненок.

ЧИТАТЬ   Какой сегодня праздник: 17 мая - День грецкого ореха, Пелагея Заступница

Как сложилась судьба первого клона — овечки Долли?

Беременность суррогатной матери первого клона протекала хорошо. Затем в 1996 году на свет появился совершенно здоровый малыш, который начал развиваться как надо. В результате выросла взрослая овца, у которой со временем появились дети. Долли умерла в возрасте 6 лет. Журналисты пишут: это очень мало, овцы действительно умерли очень молодыми. Это значит, что с ней явно что-то не так.

На самом деле у Долли не было никаких серьезных генетических отклонений. Обычно овцы этой породы живут около 8 лет. Да, она могла бы прожить дольше, но ненамного. Судьба его оказалась поистине незавидной, но дело было вовсе не в генетике.

Ученым очень хотелось бы, чтобы их объект бегал по зеленому лугу, жил в природе и развивался, как и подобает представителям своего вида. Но экспериментаторам все равно пришлось оградить Долли от слишком назойливого внимания. За ней буквально гнались и журналисты, и прохожие. А также активисты, которые были категорически против клонирования и поэтому хотели уничтожить все, что связано с этой технологией.

Поэтому значительную часть своей жизни Долли проводила в помещении. Как и у всех животных, живущих в стесненных условиях, у нее начали развиваться заболевания суставов. Ученые попытались ему помочь. Но на шестом году жизни Долли заразилась заболеванием легких, тоже типичным заболеванием этого вида. Организм овцы не выдержал сочетания нескольких заболеваний.

Она прожила полную жизнь. Овечка Долли несколько раз становилась мамой. Ее дети, ее ягнята тоже стали матерями и отцами, и все у них было хорошо. Но в какой-то момент она заразилась заболеванием легких и осложнениями. И терапия, которую ему тогда применяли, уже не помогала.

Анна Иванова

Долли умерла, но генетический материал ее прототипа — ткани молочной железы безымянной овцы — ученые сохранили. И они повторили эксперимент. Из одних и тех же клеток вымени исследователи несколько лет назад вывели четырех милашек — Дебби, Денис, Даян и Дейзи. Все они клоны Долли и друг друга. Белые кудрявые овцы живут и развиваются хорошо, и только у одной из них есть проблемы с суставами.

Как технологии клонирования используются сегодня

СМИ не каждый день публикуют новую информацию о клонах и методах их размножения. Но технология не исчезла. Наоборот, он все эти годы развивался и сегодня успешно применяется в промышленных масштабах. Именно здесь чаще всего используется клонирование.

ЧИТАТЬ   5 убеждений и привычек, которые слишком усложняют вашу жизнь - Лайфхакер

Создавайте двойников домашних животных

В декабре 2001 года родился первый клонированный котенок. Это был кот по имени Сиси, или Подражатель. По-русски его часто называли Копиркой. Сисси жила с сотрудницей лаборатории. Кошка была веселая, игривая и родила здоровое потомство. Она умерла в 18 лет, а это значит, что она прожила хорошую жизнь как кошка.

Сегодня клонирование выходит далеко за рамки экспериментов. У нас есть коммерческая технология, которая начала набирать обороты в середине 2000-х годов. Проверенный механизм позволяет желающим получить генетических близнецов своих питомцев.

Да, это дорого. Любимого кота можно клонировать примерно за 35 000 долларов, собаку — за 50 000 долларов. Но многие богатые люди пользуются этой возможностью. Например, в Интернете были распространены фотографии Барбры Стрейзанд с двумя одинаковыми белыми собаками-клонами. Действующий президент Аргентины, как пишут СМИ, тоже клонировал собак у себя дома.

Интересно, что человек, заказавший клона, может получить несколько животных-близнецов. Действительно, технологии клонирования хорошо известны. Причем приживается не один эмбрион, а несколько. Все они превращаются в здоровых малышей, а у клиента может быть два или даже четыре одинаковых животных. Как говорится в рекламе, «по цене одного».

Отметим важный психологический аспект. Напоминаем всем, кто потерял любимого питомца: клон будет лишь напоминать свой прототип. У него может быть другой характер и совершенно другие привычки. И вам обязательно нужно будет это узнать еще раз. Но многие все же надеются, что смогут вернуть своего погибшего четвероногого друга и очень недовольны, что этого не происходит.

Многие люди разочаровываются, когда получают клоны животных. Даже несмотря на то, что учёные повторяют им снова и снова: «Пожалуйста, не ждите, что он запомнит, что его мяч здесь». Он не узнает тебя. Но люди все еще ждут этого и недовольны.

Анна Иванова

Разведение животных с желаемыми качествами

Сегодня очень часто клонируют лошадей, особенно породистых скаковых. Процедура очень дорогая: такого жеребенка можно приобрести за 85 тысяч долларов. Но оно пользуется большим спросом. И вот почему.

На скачках и других соревнованиях клонов нет — их участие строго запрещено регламентом. Но от них можно получить потомство с ценными наследственными качествами. Затем вырастите жеребенка и отправьте его на скачки, поскольку на детенышей-клонов никаких ограничений не распространяется. Они участвуют во всех соревнованиях с другими животными. И они часто побеждают.

Владельцы дорогих лошадей видят еще одно преимущество. Породистая кобыла во время беременности часто не может ходить, так как в это время она не может участвовать в соревнованиях. А после родов ей нужно долго восстанавливаться и возвращать утраченную форму. А вот кобыла-клон легко может родить потомство. Вы можете скрестить Близнеца с суперлошадью и надеяться на рождение будущих чемпионов. Сама кобыла продолжит участвовать в скачках и приносить своим владельцам награды и деньги.

ЧИТАТЬ   Вот почему ОАЭ освобождают свободные зоны от корпоративного налога

Таким образом вы сохраняете генетическое наследие, не нарушая при этом правил всех этих объединений – на мой взгляд, немного безумно, но тем не менее. В общем, это факт: сегодня у нас есть коммерческие кошки, коммерческие собаки и, самое главное, коммерческие лошади.

Анна Иванова

Деньги, которые учёные получают за клонирование, часто тратятся на другие исследования. Они необходимы для разработки тем, на которых нельзя заработать. Например, для экспериментов с лошадьми Пржевальского. Или другие редкие виды животных.

Производство идеальных тестовых мышей

И, наконец, о клонировании, которое сейчас идет. Сегодня есть центры, которые внедрили эту технологию почти в промышленных масштабах. Они продают животных, которые нужны учёным для медицинских исследований. Самый яркий пример – лабораторные мыши.

Прежде чем новые лекарства поступают на рынок, всегда проводится множество различных тестов. Обычно все препараты тестируются на мышах. Кроме того, эксперименты должны быть воспроизводимыми. То есть это легко повторить в любой лаборатории.

Чтобы результаты были верными, лучше всего проводить исследования на одном и том же генетическом материале. Ведь особенности другой породы мышей или даже индивидуальные различия отдельных особей могут существенно исказить итоговые показатели. Оказывается, несколько партий генетически идентичных мышей представляют собой идеальный материал для экспериментов. Поэтому в современных фармацевтических продуктах активно используются клонированные животные. И тогда проверенные лекарства смогут спасти миллионы человеческих жизней.

Если вы представляете исследовательскую лабораторию и хотите исследовать лекарство, вам необходимо заказать определенное количество мышей. Вы согласовываете это с комитетами по этике — там очень сложные регламенты в этой сфере. И тогда вы обращаетесь в такую ​​компанию и покупаете у нее готовые мышки.

Анна Иванова

Конечно, этические вопросы очень важны при использовании технологий клонирования. И здорово, что современные учёные их не забывают.

Что еще почитать 👇

Source

От admin