Санду хочет закрепить результаты референдума о членстве в ЕС в Конституции

Президент Молдовы Майя Санду считает необходимым включить в Конституцию результаты референдума о вступлении республики в Евросоюз. Об этом она сказала на пресс-конференции в Кишиневе. Референдум пройдет осенью, одновременно с выборами главы государства. Ранее оппозиционные силы Молдовы назвали референдум незаконным и призвали граждан его бойкотировать. Политологи отмечают, что Санду таким образом хочет лишить граждан Молдовы возможности выбирать направление развития страны и добиться безальтернативной европейской интеграции, как это было ранее сделано в Украине.

Результаты референдума о членстве Молдовы в Евросоюзе должны быть закреплены в Конституции. Об этом заявила президент республики Майя Санду.

«Как только это стремление к европейской интеграции будет включено в качестве цели в Конституцию страны, весь политический класс будет обязан уважать решение граждан, мы сможем добиться последовательности в реализации этого плана развития страны. и обрести уверенность в достижении этой цели», — заявила Санду на пресс-конференции в Кишиневе.

Она также указала, что плебисцит состоится в октябре 2024 года.

«Меньшинство за меньшинством»

В феврале президент Майя Санду уже говорила о необходимости конституционного закрепления результатов референдума о членстве Молдовы в Евросоюзе. По ее словам, это поможет гражданам страны «приобрести доверие».

«Решение, принятое на этом референдуме, определит судьбу страны на многие годы вперед», — сказала она.

Следует отметить, что этот плебисцит пройдет одновременно с президентскими выборами, на которых Санду снова баллотируется в качестве кандидата.

Парламентская оппозиция в лице Партии коммунистов и Партии социалистов, а также ряд других политических сил раскритиковала идею такого формата референдума и отказалась участвовать в консультациях, созванных Санду по этому вопросу.

65f848a602e8bd3c714c5b0d

  • Протесты в Кишиневе против Санду и политики правительства
  • П.А.
  • © Аурел Обрежа

Так, лидер крупнейшей оппозиционной социалистической партии и бывший президент Молдовы Игорь Додон призвал граждан бойкотировать голосование.

ЧИТАТЬ   ЦЕНТКОМ США начал вертолетный рейд на севере Сирии, что привело к «вероятной гибели» высокопоставленного лидера ИГИЛ

По его словам, референдум является попыткой «в очередной раз обмануть сограждан, заставив их забыть о проблемах, созданных Майей Санду». Как отметил Додон, ей «не с чем идти на президентские выборы».

По его словам, идею совмещения выборов и референдумов придумали западные политтехнологи.

«Мы призываем Майю Санду не участвовать в этом политическом мероприятии, поскольку в противном случае участие будет обеспечено, в котором Санду добьется желаемого результата», — написал Додон в своем Telegram-канале.

Позже Додон заявил, что знает, что Брюссель негативно относится к идее совмещения выборов и плебисцита.

В свою очередь бывший глава ЦИК Молдовы Юрий Чокан заявил, что план Санду направлен на нечестное изменение Конституции республики. Он пояснил, что по законам страны принять участие в референдуме может только одна треть от общего числа избирателей.

«Это значит, что если на референдум по изменению Конституции придут всего 33% избирателей, это уже будет гарантией ее признания. А если половина из этих 33% поддержит вопрос, вынесенный на голосование Парламента, то в основной закон можно будет внести изменения голосами лишь 17% от общего числа избирателей, то есть меньшинством одного меньшинства. Это нечестно и несерьезно», — заявил бывший глава ЦИК Молдовы.

Чокан добавил, что правящая Партия действия и солидарности (PAS), поддерживающая Санду, изменила законодательство, запрещающее проведение референдума в день выборов, но оставила явку без изменений.

Напомним, Майя Санду подписала заявку на членство Молдовы в Евросоюзе в марте 2022 года. Вскоре после этого Молдова и Украина получили статус кандидатов на вступление в ЕС.

В декабре 2023 года Брюссель по итогам саммита Совета ЕС принял решение начать переговоры с Молдовой и Украиной с целью их вступления в Союз.

В то же время, проблема статуса Приднестровья остается нерешенной. В 2023 году Санду признала, что Молдова может вступить в Евросоюз с регионом, который не контролируется Кишиневом. ЕС не исключил, что Молдова может быть принята в сообщество и без этого.

ЧИТАТЬ   С тысячей новых автобусов мы можем перевозить до миллиона пассажиров в день – Анвар Жураев

В контексте политики европейской интеграции Майи Санду в Молдове с 2022 года продолжаются антиправительственные протесты, участники которых требуют отставки президента и правительства, сформированного правящей партией. Их обвиняют в катастрофическом падении уровня жизни в стране.

В ответ Санду под предлогом опасности государственного переворота (который поддержала бы Россия) развернула борьбу с оппозицией: в Молдове арестованы десятки активистов разных партий, передает телеканал оппозиционного телевидения было прервано. приостановлены и заблокированы десятки новостных порталов.

Оспариваемая легитимность

Намерение Санду включить итоги референдума о членстве в Евросоюзе в Конституцию страны, очевидно, направлено на то, чтобы лишить противников евроинтеграции в Молдове возможности оспаривать это политическое направление, отмечают опрошенные RT аналитики.

«Майя Санду всеми силами пытается закрепить курс Молдовы на европейскую интеграцию. Направленность, которая ярче и яснее начала проявляться во время его правления», — подчеркнул преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института социальных наук РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Маргулис. . в комментарии RT.

65f848a802e8bd3c714c5b0e

  • Майя Санду с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен
  • П.А.
  • © Вадим Гирда

Однако этот референдум не будет учитывать волю народа Приднестровской Молдавской Республики, напомнил эксперт.

«Кроме того, проведение этого референдума в Гагаузии может создать проблемы, что уже ставит под сомнение его результаты и его легитимность. Этот плебисцит действительно пройдет под давлением и ограничением прав оппозиции, что также вызывает вопросы. А включив результаты референдума в Конституцию, Санду хочет закрепить курс на европейскую интеграцию, даже если ей не удастся стать главой государства», — добавил политолог.

В свою очередь, научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с RT отметил, что Кишинев идет по пути Киева.

«Это имитация Украины. Там европейская интеграция также была закреплена в Конституции. То есть просматривается некая модель, созданная за пределами Украины и Молдовы. Европейское право в принципе не требует включения таких положений в Конституцию или проведения референдумов. Это направлено на то, чтобы лишить жителей Молдовы будущего, в котором были бы возможны связи с Россией», — пояснил политолог.

Кроме того, сочетание референдума и президентских выборов указывает на то, что Санду хочет повлиять на свои шансы снова стать главой государства, считает Владимир Оленченко.

«Ее популярность не очень велика, и, совместив референдум и выборы, она хочет мобилизовать проевропейский электорат. Молдавская оппозиция должна поставить вопрос о легитимности референдума и о том, как его результаты будут закреплены в Конституции до смены главы государства, определяющего внешнюю политику республики. Противоречия очевидны. Это нарушение демократических норм», — заявил собеседник RT.

Власти Молдовы в этом вопросе явно подчиняются своему западному начальству, которое раньше заставляло своих ставленников включать евроатлантический маршрут в Конституцию и в Украину, добавил Владимир Оленченко.

«Разница лишь в том, что Украина вырастила целое племя националистов, а Молдова под руководством предыдущих администраций сумела занять взвешенную позицию в вопросах отношений с Европой и Россией. Это то, что беспокоит западных контролеров, поддерживающих Майю Санду», — заключил эксперт.

Source

От admin