Представьте, что вы решили сменить профессию. Ситуация очень распространенная, учитывая, что почти половина россиян не работает по специальности. У кого-то родители выбрали профессию, кто-то в 17 лет еще не понимал, чем хочет заниматься, и вот результат: в дипломе написано одно, а душа лежит совсем в другом.

И, похоже, решение лежит на поверхности: нужно просто по-другому тренироваться и менять специальность. Но за этой идеей следует череда вопросов, один тревожнее другого: «А если уже слишком поздно? Куда пойти учиться? Сколько я буду зарабатывать и что будет дальше?

В результате мы годами не решаемся сменить работу, переехать, разорвать ненавистные отношения.

Не потому, что мы ленивы или слабы, а потому, что боимся перейти черту, за которой только неизвестное. Бояться его, на первый взгляд, вполне логично: это защитный механизм. Однако в какой-то момент это начинает работать против нас, мешая достижению наших мечтаний и целей. Мы понимаем, почему это происходит.

Ответ спрятан в нашем мозгу

Страх перед неизвестным, по-английски его еще называют «нетерпимость к неопределенности» (inтерпимость к неопределенности) — это не бред, не вымысел и не блажь. Людям с повышенной тревожностью и страхом перед неизвестностью проводили МРТ, ЭЭГ и ЭМГ – электромиографию, исследование электрической активности мышц. Проанализировав результаты исследований, ученые из Йельского университета пришел к выводу, что тело и мозг этих людей ведут себя так, как будто им угрожает реальная опасность.

Дополнительно по данным МРТ у больных с «непереносимостью неизвестного» увеличивать определенные структуры головного мозга — островковая доля и миндалевидное тело. Эти же участки также увеличены у пациентов с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством и генерализованным тревожным расстройством.

Также «непереносимость неизвестного» может быть симптомом или, наоборот, своеобразным предвестником этих состояний.

Что первично, пока неясно, но, возможно, боязнь неизвестного, как и психические расстройства, обусловлена ​​строением мозга.

Мы наследуем страх

Мы учимся привычке уступать неизвестному в семье, как и многие другие образцы для подражания. Своими реакциями, своими словами, своими эмоциями родители формируют картину мира детей, моделируют их поведение и отношение к жизни. Исследовать показыватьчто дети тревожных и чрезмерно опекающих родителей также склонны к тревоге. И это тесно связано со страхом перед неизведанным, в том числе и на нейрофизиологическом уровне — может у них встретиться одни и те же отделы головного мозга.

ЧИТАТЬ   Свердловские силовики начали проверку из-за самолета с отказавшим шасси

Вот довольно распространенная ситуация: родители, несмотря на небольшую зарплату, всю жизнь проработали на одном месте, больше всего на свете боялись ее потерять. Дети таких родителей учатся цепляться за работу, а потерять ее — это катастрофа. А потом они несут в себе ту же постоянную тревогу, тот же страх перед переменами и неизвестностью, страх перед новой работой.

Виноваты мыслительные ошибки

О когнитивных искажениях впервые начал говорить в 1970-х годах Амосом Тверски и Даниэлем Канеманом. Это отклонения в восприятии, мышлении и поведении, связанные с эмоциями, стереотипами и предубеждениями, неправильным анализом информации и устройством человеческого мозга. Самое опасное в когнитивных искажениях то, что за ними нелегко уследить — они так хорошо имитируют нормальный мыслительный процесс. Страх перед неизвестным тесно связан с несколькими подобными «жуками».

Эффект неоднозначности

Мы бы предпочли скромный, но известный результат, чем рисковать получить больше без каких-либо гарантий. И это как раз и есть эффект двусмысленности.

В течение опыт Перед участниками поставили два ведерка с разноцветными шариками. У первого было 50 красных и 50 черных шаров, а у второго была загадка о соотношении цветов. Нужно было выбрать ведро и сделать ставку на цвет.

Если человек угадал правильно, он получил 100 долларов, а если ошибся, то ничего не получил и ничего не потерял. Участники чаще выбирали первое ведро, где были известны вероятность выигрыша и риск проигрыша. Хотя вероятность выигрыша при выборе второго ведра вполне может быть выше — например, если бы все шарики в нем были одного цвета.

Этот эффект работает не только в экспериментах, но и в реальной жизни.

Мы скорее выберем работу со скромной, но стабильной зарплатой, чем работу, на которой выплачивается только процент от продаж или прибыли. Хотя во втором случае доход может быть значительно выше. И мы скорее пойдем по длинному, но знакомому пути, чем рискнем попробовать новый путь — возможно, более короткий и удобный. Кстати, такая ситуация, когда незнакомая дорога кажется более сложной, а более знакомой, имеет и другую Имя — эффект знакомого маршрута (эффект проторенной дороги).

ЧИТАТЬ   Смотрите и сравнивайте: выбирать телевизор стало проще

Отклонение от статус-кво

Эта когнитивная ловушка чем-то похожа на эффект двусмысленности. Человек хочет, чтобы все оставалось как есть, то есть сохранялось статус-кво (статус-кво — исходное состояние). Даже если нынешнее положение вещей его не очень устраивает.

В течение опыт участников попросили выбрать медицинскую страховку, инвестиционные инструменты или, точнее, политического кандидата. Оказалось, что люди охотнее переизбирают того, кто уже занимает эту должность, чем рискуют дать шанс новому кандидату.

Здесь тоже виноват недостаток информации — как и в случае с эффектом неоднозначности. Но не только он.

Существует также страх перемен, страх брать на себя ответственность инеприятие потерь«: нам легче смириться с тем, что мы не получим тысячу рублей, чем с тем, что мы эти деньги потеряем. Та самая синица в руке вместо журавля в небе.

Эффект собственности и обращение к традициям

Среди когнитивных искажений, заставляющих нас бояться неизвестного, есть и другие»эффект свойства«. Из-за него то, что у нас уже есть, мы ценим больше, чем могли бы получить. И»обращение к традициитот случай, когда нам кажется, что привычные и известные подходы лучше новых.

Например, считается, что во время простуды (а особенно, если заболел ребенок) следует закутаться в три одеяла, закрыть все окна, много есть и дышать над кастрюлей с горячей водой – ведь наши мамы, бабушки и это делали прабабушки. Между тем врачи высказывают совершенно разные мнения рекомендации.

Но к страху можно привыкнуть.

Первый шаг — признать, что вы напуганы и это не ваша вина. Страх – это не слабость или пассивность, а неотъемлемая часть нашей личности. по мнению некоторых гипотезыстрах перед неизвестным — это «фундаментальный страх», который лежит в основе всех других страхов, а также тревоги, неврастении и других подобных состояний.

Так что даже самое решительное усилие воли не может отогнать его. Но к этому можно привыкнуть.

Например, сообщать о неизвестном. Другими словами, для сбора информации. Допустим, вы хотите написать книгу, но дальше мечты дело не идет. Это очень страшно! У вас должно быть много вопросов. Как развивать характеры, как составить план, как сохранять мотивацию, где искать поддержки? Что будет, когда вы закончите рукопись: есть ли у вас шанс попасть в издательство, сколько вам заплатят и что вы сделаете, чтобы книга хорошо продавалась?

ЧИТАТЬ   Вы видели этот странный бетонный конус возле элитного жилого комплекса в центре Минска? Давайте поговорим о том, что это такое

Попробуйте найти ответы на эти вопросы — читайте книги и статьи по письму, записывайтесь на литературные курсы, общайтесь с более опытными авторами. Выбранная компания больше не будет похожа на огромную неприступную горную вершину, окутанную туманом. И страх утихнет.

Эта схема — собрать как можно больше информации и составить подробный пошаговый план — работает не только в творчестве, но и в любой другой ситуации, которая нас пугает.

Вы хотите перейти от офиса к фрилансу, но боитесь остаться без денег? Вы можете анализировать предложения на биржах, общаться с более опытными фрилансерами и обучаться самостоятельно.

Боитесь переехать в другой город? А что, если пообщаться в городских группах, узнать все плюсы и минусы жизни на новом месте и заранее найти работу, поликлинику и спортзал? А с новыми знакомыми: вдруг кто-то, как и вы, мечтает о переезде, но никак не решается.

Итак, с помощью знаний, инструментов и алгоритмов вы сможете устранить ошибки мышления — и стать чуточку смелее.

Читайте также 🧐

Source

От admin