Парламент принял закон, предусматривающий исключение из числа отягчающих обстоятельств совершения умышленного преступления сотрудником внутренних органов (ОВД). Он модифицирует искусство. 63 УК РФ (отягчающие обстоятельства наказания). Авторами поправок стали четыре депутата Госдумы от КПРФ.

В пояснительной записке указывается, что после включения факта службы в органах внутренних дел в перечень отягчающих ответственность обстоятельств в отношении сотрудников этих органов действовала «фактическая дискриминация». Депутаты отметили, что в России за обеспечение общественного порядка также отвечают сотрудники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН и др.

При этом количество преступлений, совершенных сотрудниками всех правоохранительных органов, не превышает 1% от общего количества преступлений.

Исключение такого пункта — скорее положительное, чем отрицательное обстоятельство, считает Артем Яблоков, юрист и партнер юридической фирмы «Братья Яблоковы». «По сути, дискредитируя полицию рассматриваемым пунктом, мы автоматически упустили случаи, когда фигурантами были сотрудники других служб», — сказал он.

Подход, при котором профессиональный статус является отягчающим обстоятельством, нарушает гарантированное Конституцией право каждого на равенство перед законом, считает старший партнер юридической компании ЗКС Андрей Гривцов. Нельзя наказать человека строже только за то, что в момент совершения преступления он занимался той или иной законной деятельностью — в данном случае он был полицейским, считает он.

С точки зрения правовых последствий принятый стандарт позволит смягчить возможные меры наказания по текущим уголовным делам и пересмотреть ранее наложенные меры, рассказал «Ведомостям» партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Однако социальные и моральные аспекты этой поправки могут иметь и другие последствия, сказал он.

ЧИТАТЬ   Кириенко и Балицкий осмотрели позиции российских войск

«Стандарт изначально казался дискриминационным, — говорит Гривцов.

Однако это была политическая задача авторов инициативы. Служба в ОВД была включена в УК как отягчающее обстоятельство в 2010 году в рамках реформы МВД, которую проводил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Поправки призваны защитить законные права и интересы граждан от «неправомерных действий сотрудников полиции». Целями медведевской реформы были объявлены повышение эффективности правоохранительных органов, улучшение их имиджа и борьба с коррупцией. В то же время ополчение было переименовано в полицию.

Реформа проводилась на фоне громких преступлений, совершенных сотрудниками МВД. Одним из них стало дело майора Дениса Евсюкова, устроившего в ночь на 27 апреля 2009 года массовую стрельбу в районе супермаркета «Остров» в Москве. Всего пострадали 24 человека, семеро пострадали, двое погибли.

«Предлагал считать совершение преступления сотрудниками МВД обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за невыполнение приказа руководителя дается в установленном порядке и не противоречит закону», — отмечал Медведев в феврале 2010 года. Он добавлял, что с нарушителями дисциплины надо бороться, «и жестко». «Ряд инцидентов в Министерстве внутренних дел получил очень значительный отклик и, откровенно говоря, повлиял на авторитет Министерства внутренних дел и его сотрудников», — сказал он.

Медведев, признавая преступления, совершенные милиционером, отягчающим обстоятельством для наказания, нашел, как говорил в 2010 году глава думского комитета по безопасности «Единой России» Владимир Васильев (ныне лидер фракции), «оптимальную» «правовую формулу» что полностью соответствует текущим «общественным ожиданиям». В 2023 году «Единая Россия» уже голосовала за то, чтобы преступления, совершенные сотрудниками полиции, не рассматривать как отягчающее обстоятельство.

ЧИТАТЬ   В Екатеринбурге пропала 88-летняя женщина

Через год после включения службы в органы полиции в перечень отягчающих обстоятельств Конституционный суд (КС) оценил эту поправку на соответствие Основному закону. СК указывал, в частности, что полиция имеет исключительный объем и характер — даже по сравнению с работниками других правоохранительных органов — ответственности.

«Приверженность полиции <...> умышленное преступление демонстрирует свою совесть, вопреки профессиональному долгу и присяге, выступая против целей и задач полиции, что способствует формированию негативного отношения к службе полиции и государственным институтам в целом», — отметил тогда Конституционный суд. .

В то же время опрошенные «Ведомостями» юристы считают, что закон даже после отстранения от службы в ОВД как отягчающего обстоятельства все же позволяет наказывать сотрудников правоохранительных органов более строго.

Санкции подавляющего большинства статей УК РФ предусматривают наказания, в том числе в виде лишения свободы, с определенным «размахом», отмечает Яблоков. Поскольку судья выносит решение, в том числе на основании интимного убеждения, род деятельности подсудимого всегда может быть учтен судьей при определении наказания, заключает он.

«Сотрудник правоохранительного органа – это прежде всего государственный служащий, имеющий необходимую подготовку, специальные знания, принявший присягу, взявший на себя ответственность защищать закон. <...> Это особый предмет, спрос на который разный. Совершение им преступления заведомо означает противоправное поведение, чего он не мог и по идее не должен был допустить», — отмечает Горбунов.

Анастасия Кучерена, управляющий партнер Key Consulting Group, также отмечает, что сотрудники правоохранительных органов являются фигурантами ряда правонарушений (например, получение взятки (ст. 290 УК РФ), фальшивомонетничество (ст. 292 УК РФ). УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ) и др.).

ЧИТАТЬ   Утечка секретных данных могла произойти не из Пентагона – СМИ

Source

От admin