• Легковые автомобили
  • Автомобильная индустрия

Фото globallookpress.com

Восстановление российского автомобильного рынка в прошлом году — было продано чуть более миллиона легковых автомобилей и около трехсот тысяч единиц легких коммерческих автомобилей — теоретически должно вселить в соотечественников уверенность в скором возвращении к докризисным показателям продаж автомобилей. Однако, судя по поведению бизнес-структур, в которых принято считать каждую копейку и оценивать риски, автомобили из КНР — не вариант для инвестиций. Впрочем, судите сами.

По статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2023 году лишь менее 30% всех проданных автомобилей принадлежали юридическим лицам. Все остальное оказалось в семейных гаражах «физиков». Новое китайское предложение почему-то не очень понравилось «Эурикам», поэтому надежды продавцов восточной техники быстро занять корпоративные парки и быстро ликвидировать из них старые не оправдались.

Таксисты неохотно вступили на этот «скользкий путь»; у них не было выбора, но те, кто имел возможность хотя бы минимальной изменчивости, остались в покое. Проще говоря, были приобретены арендные автомобили, налажено их обслуживание на собственных мощностях и продлен срок их службы. Похоже, что у бизнесменов нет особого доверия к новым игрокам рынка. Что, к тому же, особенно видно на примере Комтранса.

  • 38513b3f02a0b69bf97404ea829bb34f
  • ee05ff9a1fff4366a9b3ba8384a39f59

В сегменте легких коммерческих автомобилей традиционно лидирует «Газель». Следом за ним идет УАЗ со своими катерами, значительная часть которых предназначена для зоны Северного военного округа. «Соболь», самая маленькая «Газель», преследует жителей Ульяновска по пятам. Далее новые Соллеры чередуются с коммерческими модификациями LADA, а замыкает десятку единственный «чистый» представитель Поднебесной — DFM Капитан-Т с проданными 158 машинами.

И такое «заблуждение» более чем понятно, ведь комтранс касается стоимости обслуживания и ремонта, из которых и вытекает цена за километр, а также вынужденных простоев в ожидании обслуживания. И по этим показателям, казалось бы, китайцы проигрывают. Давайте сделаем выводы…

ЧИТАТЬ   «Астана Моторс» не претендует на российский завод Hyundai | Вестник Кавказа
0 00.jpg.740x400 q85 box 0%2C236%2C4160%2C2484 crop detail upscale

4077

Source

От admin