Люди отдыхали на охлаждающей станции Орегонского конференц-центра в Портленде, штат Орегон, во время рекордной жары в 2021 году. FEMA никогда не реагировало на чрезвычайную жару, но некоторые надеются, что ситуация изменится. (Фото Кэтрин Элсессер/AFP через Getty Images)

Кэтрин Элсессер/AFP через Getty Images


скрыть подпись

переключить подпись

Кэтрин Элсессер/AFP через Getty Images

Массивный тепловой купол, обрушившийся на северо-запад Тихоокеанского региона в 2021 году, нанес вред региону. Экстренные службы были перегружены. Дороги стали искаженными в огне. Погибли сотни людей.

В том же году ураган Ида обрушился на юго-восток страны. В Луизиане были снесены здания. Сотни тысяч людей лишились власти. В США умерли по меньшей мере 87 человек.

Оба были смертельными и травматичными. Но FEMA распределило миллиарды долларов и месяцы поддержки после стихийного бедствия штатам и семьям, пострадавшим от Иды. С другой стороны, жертвы термического купола не получили федеральной помощи.

Это различие проистекает из давнего соглашения: FEMA реагирует на стихийные бедствия, такие как ураганы или землетрясения – бедствия, которые приводят к серьезному и очевидному ущербу физической инфраструктуре. Но агентство так и не отреагировало на сильную жару. Теперь коалиция экологических некоммерческих организаций, профсоюзов, медицинских работников и групп экологической справедливости призывает агентство изменить это. В петиции, поданной в понедельник, коалиция просит FEMA добавить сильную жару и дым от лесных пожаров в список стихийных бедствий, на которые она реагирует.

«Ураганы ужасны. Землетрясения ужасны. Но на самом деле жара сейчас является основной причиной климатической чрезвычайной ситуации, независимо от погодных явлений», — говорит Жан Су, директор программы энергетической справедливости в Центре биологического разнообразия и один из лидеров новой петиции.

Изменение климата усилило риски жары и дыма от лесных пожаров, делая то, что когда-то было управляемой сезонной проблемой, все более опасным и смертоносным, говорит Су. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в прошлом году от жары умерло не менее 2200 человек, хотя эксперты говорят, что эта цифра почти наверняка сильно занижена.

«Если мы действительно посмотрим, где FEMA действительно может оказать наибольшее влияние, оно будет нацеливать и сосредоточивать финансирование крупных проектов в случае стихийных бедствий на реальных последствиях для здоровья и жизни, вызванных сильной жарой и дымом от лесных пожаров», — объясняет Су.

Руководящий закон FEMA, Закон Стаффорда, включает список из 16 стихийных бедствий, подпадающих под юрисдикцию агентства по реагированию на стихийные бедствия. Но формулировка закона разработана так, чтобы быть гибкой и включать стихийные бедствия, которые прямо не перечислены, говорит Саманта Монтано, эксперт по управлению чрезвычайными ситуациями в Массачусетской морской академии. Например, после первоначальных дебатов FEMA было уполномочено реагировать на пандемию COVID-19, несмотря на то, что «пандемия» не входила в число перечисленных категорий стихийных бедствий.

ЧИТАТЬ   Принц Эндрю взял с собой 6-футовую гладильную доску с королевским визитом, утверждает дипломат

«Все в управлении чрезвычайными ситуациями думали: ну, конечно, это должно было прикрыть это», — говорит Монтано.

Жара – это другой вид катастрофы

Но исторически агентство не реагировало на сильную жару. Частично это связано с процедурной практикой, говорит Хуантия Констибль, эксперт по экологической политике Совета по защите природных ресурсов. Прежде чем FEMA сможет вмешаться, губернатор штата или вождь племени должен запросить у президента США объявление о стихийном бедствии. Лишь немногие губернаторы обратились с такой просьбой о чрезвычайной ситуации с температурой. Совсем недавно Иллинойс задал этот вопрос после того, как смертельная жара 1995 года подвергла испытаниям системы реагирования на чрезвычайные ситуации в Чикаго. Калифорния обратилась за помощью в борьбе с лесными пожарами, вызванными жарой, в 2022 году.

До сих пор FEMA отклоняло эти запросы, поскольку штаты не продемонстрировали, что их местные ресурсы полностью перегружены — порог, который агентство использует, чтобы решить, стоит ли вмешиваться. Но это не мешает FEMA принять другое решение в будущем, если губернаторы об этом попросят, говорит Монтано.

«Возможно, речь не идет конкретно о волнах тепла в [the Stafford Act], но это, безусловно, то, что мы интерпретируем как катастрофу», — говорит она. «В сообществах может произойти много плохих вещей. И если у нас есть способ использовать FEMA для помощи этим сообществам, то, я думаю, нам следует это сделать. »

По словам представителя FEMA Дэниела Льяргеса, теоретически FEMA могло бы отреагировать на чрезвычайную жару, не меняя формулировку Закона Стаффорда. «В Законе Стаффорда нет ничего конкретного, что исключало бы объявление сильной жары», — написал он в электронном письме. «Если возникнут обстоятельства, при которых экстремальная жара превысит возможности штата и местных властей, может быть рассмотрен запрос на объявление чрезвычайной ситуации или крупной катастрофы».

Определение тепловой катастрофы

Однако порог того, чтобы волна тепла стала признанным катастрофой, может быть высоким. Жаркой погоды недостаточно, говорит бывший администратор FEMA Крейг Фьюгейт. Ожидается, что это событие станет поистине катастрофическим и неожиданным – реальность, которая происходит все чаще из-за изменения климата, говорит он. Но череда дней с индексом жары в 100 градусов по Фаренгейту в его родном городе Гейнсвилле, штат Флорида, не обязательно станет катастрофой. Та же самая жара может оказаться более разрушительной или даже катастрофической в ​​таком месте, как Висконсин, где люди и инфраструктура не приспособлены к таким условиям.

ЧИТАТЬ   США признали наступление Израиля на Рафах

«Является ли это событие настолько экстремальным, что сообщество и люди, которые там живут, понесут тяжелые потери или потребуют ресурсов, которых нет ни у местных органов власти, ни у государства? — спрашивает Фугейт.

Однако оценка этих потерь остается постоянной проблемой. Государства обычно суммируют такие факторы, как ущерб физической инфраструктуре и затраты на медицинские учреждения и другие системы экстренной помощи, чтобы продемонстрировать, что реагирование на катастрофу выходит за рамки их возможностей. Но в случае термической катастрофы последствия менее очевидны и более сосредоточены на здоровье, объясняет Констибль.

«После урагана, после сильного шторма опустошения в изобилии. Линии электропередач отключены, здания разрушены, целые предприятия разрушены», — говорит она. Но из-за жары «большинство пострадавших практически невидимы для лиц, принимающих решения. Они умирают одни дома. Они бездомные и умирают на улицах. » Часто эти случаи смерти, связанные с жарой, остаются неучтенными, или серьезно недооцениваются, или подсчитываются настолько медленно, что истинные издержки стихийного бедствия становятся понятными лишь несколько месяцев спустя.

Что FEMA может сделать в случае термической катастрофы

Президентская декларация о стихийном бедствии открывает поддержку FEMA во время стихийного бедствия, а также деньги, которые могут помочь сообществам отреагировать на это событие и в течение длительного периода восстановления после него.

Фугейт говорит, что агентство могло бы помочь с экстренным реагированием на сильную жару, если губернатор штата сочтет, что ему нужна большая помощь, чем могут выдержать собственные ресурсы штата. FEMA могло бы предоставить охлаждающие установки, станции водоснабжения и генераторы для кондиционирования помещений для отдыха или направить дополнительную медицинскую помощь, если больницы перегружены пациентами.

FEMA также предоставляет ресурсы непосредственно людям, например, помощь в похоронах близких, погибших в результате стихийного бедствия, или медицинскую помощь для покрытия расходов на обращение за неотложной помощью. Аделита Канту, медсестра общественного здравоохранения Техасского университета здравоохранения в Сан-Антонио и член Альянса медсестер за здоровую окружающую среду, соавтор петиции, работает с социально уязвимыми сообществами и сообществами с низкими доходами.

ЧИТАТЬ   Лукашенко: ни Польша, ни Украина не нападут на Беларусь

Ее пациенты «не включают кондиционер, потому что боятся счетов за электричество», — говорит она. «Теперь это, должно быть, одна из проблем безопасности, о которой нам всем нужно подумать». По ее словам, финансирование со стороны FEMA для покрытия расходов на электроэнергию во время экстремальных тепловых катастроф может спасти жизни.

Агентство также финансирует усилия по восстановлению и обеспечению устойчивости, которые помогают предотвратить повторение подобных катастроф. Это может включать в себя такие проекты, как создание долгосрочных центров устойчивости с резервным питанием, которые помогут людям сохранять спокойствие, когда в каком-то районе происходят перебои в подаче электроэнергии. FEMA также могло бы решить проблему воздействия городских островов тепла или оснастить дома наиболее уязвимых членов сообщества охлаждающими устройствами. Но FEMA — не единственное правительственное учреждение, способное или ответственное за финансирование долгосрочных усилий по обеспечению устойчивости, отмечает Фугейт.

«Да, становится все хуже и хуже. Да, это связано с климатом», — говорит Фугейт. Но вопрос в том: «А это [heat event] что-то настолько необычное, что требует объявления чрезвычайной ситуации? Или существуют другие федеральные программы, которые решают эти проблемы? Он подчеркивает, что, обращаясь хронический Риски, связанные с жарой, являются ответственностью штатов и местных органов власти.

Заявители, просящие FEMA включить в свою сферу действия сильную жару и дым от лесных пожаров, говорят, что риски чаще переходят порог от хронического до острого. «Текущая проблема заключается в том, что наше федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям плохо подготовлено к решению экзистенциальной чрезвычайной ситуации нашего времени, а именно климата», — говорит Су. «Мы больше не находимся в режиме материального ущерба из-за землетрясений и наводнений. Но сейчас мы находимся на новом высоком уровне, где чрезвычайная ситуация напоминает настоящие смерти.

Source

От admin