Источник: АФП 2023

Чемпионат Европы – особенный турнир для нашей страны. СССР стал первым победителем в 1960 году: Яшин, Нетто и товарищи Понедельника вписали свои имена в историю. Через четыре года мы также дошли до финала, где в равной борьбе проиграли Испании (1:2) – и это позже было признано провалом, стоившим Константину Бескову места в финале.

Еще один решающий матч завершился для советских футболистов поражением от сильнейшего Бундесманского вала всех времен Герда Мюллера и Франца Беккенбауэра – 0:3 в 1972 году. Но мы добрались! В 1988 году команда в составе Дасаева, Протасова и Беланова проиграла в финале голландской супербанде во главе с Гуллитом, Райкаардом и ван Бастеном. Честь страны тогда защищал обладатель «Золотого мяча» — 1986 года (тот самый Беланов), и выход в последующие раунды турнира казался само собой разумеющимся.

В наше время многое изменилось, в том числе и название страны. Но каждый раз болельщики улавливали контрастные эмоции от выступления нашей команды на Евро. 2008 год навсегда остался в памяти тех, кто его видел. Ужасное начало с 1:4 от Испании, но потом — пас Семака, подвиги Павлюченко, волшебство Аршавина, горящие глаза Торбинского после победного гола в ворота Нидерландов, прыгающий в сторонке Хиддинк… Это не забывается.

Источник: Эрик Верховен/Сократ/Getty Images

Скандалы связаны и с евро. 2004: Мостовой удаляется с поля накануне решающего матча группы против Португалии. 2012 год: вечное «Ваши ожидания – ваши проблемы» Аршавина после его «отъезда» из Греции в решающем матче группового этапа. 2016 год: то же фиаско, еще более постыдное, но теперь с Уэльсом. 2021 год: унижение Дании и уход героя ЧМ-2018 Черчесова. Сейчас я вообще пропускаю турнир по политическим причинам.

ЧИТАТЬ   Посольство Индонезии в России выразило соболезнования в связи с терактом в Красногорске

Так получилось, что после того же 2008 года отношения сборной России с Евро полностью рухнули. Это возможность понять, в том числе, и внутренние проблемы нашего футбола. Что ж, сейчас не время грустить – впереди месячный большой отпуск, игнорировать который из-за обиды на УЕФА нет смысла.

Кроме того, чемпионат Европы – турнир особенный. Национальный футбол принято критиковать за его более низкий уровень организации и тактики, чем клубный футбол. В этом есть доля правды. Подготовить команду равного по качеству той, с которой ежедневно работает тренер, собрав команду за несколько недель до начала чемпионата, – задача чрезвычайно сложная. И большинство людей не могут с этим справиться.

При загрузке произошла ошибка.

Но европейские команды, даже среднего качества, состоят из опытных профессионалов. Например, в сборной Грузии, для которой этот Евро будет первым в истории, звезд мало, но Хвича своим талантом и умением привлекать внимание все речи о слабости команды умножает на ноль. Так что, если уровень футбола на чемпионате Европы и ниже, чем в клубных соревнованиях, то ненамного. А вот эмоции и самоотдача будут максимальными – это уже плюсы турниров для сборных.

Источник: пресс-служба ГФФ

Евро-2024 часто представляют как битву двух главных фаворитов: Англии и Франции. По котировкам они действительно намного превосходят все остальные, но сводить турнир к спортивному аналогу Столетней войны все же не стоит. Более того, последние Евро были выиграны далеко не так, как мы ожидали. Португалия и Криштиану Роналду весело провели время в 2016 году, когда все делали ставку на французов, и теперь эта команда имеет все шансы повторить успех. По составу он даже сильнее, чем восемь лет назад. Италия также произвела фурор в 2021 году, но теперь ей предстоит реабилитироваться после пропуска чемпионата мира второй раз подряд. Есть Германия, хозяйка чемпионата, успевшая восстановить свой имидж после серии неудач, испанцы с невероятным 16-летним Ямалом, опытные хорваты и непредсказуемые бельгийцы. А темные лошадки вроде Грузии, Албании или Венгрии запросто могут «выстрелить». Будет что посмотреть!

ЧИТАТЬ   Киев потерял за сутки до 250 бойцов в направлении Донецка

Конечно, со сборной России этот турнир был бы для нас гораздо ярче и интереснее. Но иногда обед может быть сытным и запоминающимся, даже если в нем нет основного блюда. Так что давайте наслаждаться этим, пока мы здесь.

Автор: Марк Бессонов

Source

От admin