МВД России предложило законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий наказание водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии «наркотического опьянения». Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (о них стало известно «Ведомостям») поддержала Комиссия Белого дома по законодательной деятельности. Подлинность документа подтвердил собеседник, знакомый с повесткой дня комитета по законотворческой деятельности, заседание которого состоялось 5 июня. Из текста документа следует, что поправки, подготовленные главой МВД Владимиром Колокольцевым, были согласованы с Минздравом и начальником государственно-правового управления администрации президента Ларисой Брычевой.

Поправками предлагается установить, что административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и части 3 статьи 12.27 КоАП, наступает при установлении факта употребления алкоголя, что определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,16 мг на 1 л вдыхаемого воздуха или наличием спирт в концентрации 0,3 на 1 л крови. Основанием для привлечения к ответственности будет также наличие в организме гражданина наркотических или психотропных веществ либо психоактивных веществ, одурманивающих психику, в том числе наркотиков, обнаруженных по результатам медицинского освидетельствования.

29 ноября 2022 года Конституционный суд поручил законодателю восполнить пробел в Кодексе об административных правонарушениях, позволяющий привлекать к ответственности водителей в состоянии наркотического опьянения без определения критериев. Из документов, сопровождающих проект, одобренный правительственной комиссией, следует, что отсутствие в Кодексе об административных правонарушениях нормы о привлечении к ответственности лица, употребившего наркотические средства, способные ухудшить его реакцию и внимание, значительно затрудняет полноценное обеспечение безопасности дорожного движения.

Авторы отмечают, что принятие законопроекта потребует пересмотра Приказа Минздрава № 933н от 18.12.2015 «касающегося порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) и о внесении изменений в постановление правительства № 1259 от 24 июля 2021 года «Об утверждении перечня одурманивающих веществ».

ЧИТАТЬ   Великобритании не хватает средств, чтобы помочь другим странам в решении климатических проблем

Потребуется утвердить специальный перечень веществ (групп веществ), входящих в состав лекарственных средств, «ослабляющих внимание и реакцию человека, но не относящихся к этиловому спирту, наркотическим и психотропным веществам или их аналогам. В этот список могут входить вещества, основанные на анатомо-терапевтическо-химической классификации (классификация АТХ), рекомендованной ВОЗ, такие как: анестетики, снотворные, противоэпилептические и противопаркинсонические средства.

В связи с этим ведомственный порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) будет содержать статью, регламентирующую проведение данной процедуры.

Совет эксперта

В заключении директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талии Хабриевой утверждается, что в законодательстве действительно имеется пробел, и попытки его восполнения сопряжены с риском двусмысленного толкования и противоречивого применения данного примечания в производстве по делам о административные правонарушения в сфере дорожного движения. Проект, подготовленный Министерством внутренних дел, не вызвал каких-либо юридических комментариев со стороны Института.

Кроме того, проектная документация содержит обзор Международной ассоциации автомобильных перевозчиков, которая после проведения независимой экспертизы выявила в проекте коррупционный фактор. Заместитель генерального директора ассоциации Евгений Антипов предложил уточнить механизм определения состояния, при котором управление транспортным средством после употребления наркотиков служит основанием для привлечения к административной ответственности. В МВД ответили на вывод Антипова, что заключение не соответствует содержанию законопроекта и представленные предложения не могут быть поддержаны.

Предлагаемые поправки в первую очередь сделают наказуемым так называемое «наркотическое опьянение» водителей, прокомментировал Владимир Груздев, председатель совета директоров Ассоциации юристов России. По его словам, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, независимо от причины, создает серьезные риски для жизни и здоровья людей. «Поэтому предлагается внести необходимые коррективы в Кодекс об административных правонарушениях, приравняв употребление водителем некоторых наркотических средств к употреблению алкоголя и наркотиков», — сказал Груздев.

ЧИТАТЬ   Шойгу призвал увеличить поставки техники и запчастей для сохранения темпов наступления

Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», добавил, что данные поправки повлекут за собой применение к лицам, употреблявшим наркотики или другие наркотики и виновным в дорожно-транспортном происшествии, либо к лицам, подвергшимся избирательному опьянению. испытания, аналогичные меры административной ответственности, применяемые и к лицам, фактически употребившим алкоголь или иные вещества, содержащие этиловый спирт/наркотические средства или психотропные средства, при установлении этого факта. «Иными словами, лица, принимающие лекарственные препараты, которые могут ухудшить реакцию и внимание при управлении транспортным средством, теперь могут по результатам проверки быть привлечены к административной ответственности, если их действия повлекли негативные последствия для граждан или имущества», — сказал адвокат. .

По словам Горбунова, эта инициатива необходима для более полного обеспечения безопасности дорожного движения и конституционных прав граждан. В то же время он признал, что для автомобилистов это не очень хорошая новость, поскольку потенциальных оснований для привлечения их к ответственности в случае ДТП на дороге стало больше.

Список опасных наркотиков далеко не очевиден, говорит Анастасия Кучерена, управляющий партнер Key Consulting Group. «К ним, например, можно отнести ацетилсалициловую кислоту, основу аспирина, цитрамон и другие препараты. На управление автомобилем могут повлиять фитосборы и растительные БАДы, которые принимают как успокаивающие и снотворные средства», — рассуждает адвокат. Кучерена также указал следует с осторожностью относиться к глазным каплям на основе атропина и антигистаминным препаратам на основе дифенгидрамина.

«У водителя будет 90 дней — именно это время после официального опубликования законопроекта, — чтобы приспособиться к новым ограничениям», — заключила она.

ЧИТАТЬ   Лихачев: Росатом активно участвует в развитии оборонки

Source

От admin