Кто-то скажет, что чем меньше на дорогах инспекторов ГИБДД, тем меньше коррупции. Может быть. Но замена полиции самоустанавливающимися камерами тоже не лучший вариант. Так как электроника дает очень усеченную картину происходящего, фактически вырывая момент из контекста. И на основании этого фрагмента водитель получает штраф.

Например, машина впереди резко затормозила, и, чтобы не попасть в аварию, вам ничего не оставалось, как не менее резко перестроиться в соседнюю полосу — через сплошную линию разметки. Если это произойдет в поле зрения камеры автоматической фиксации, получить санкцию в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, водитель. Вовремя и правильно среагировать, избежав аварии. И если бы свидетелем маневра был не бездушный электронщик, а сотрудник ГАИ, то, наверное, никаких штрафов это бы не стоило — живой человек в погонах правильно оценил бы происшедшее.

Или взять классический случай вынужденной остановки на обочине — включаешь «аварийку» и стоишь, никому не мешаешь. Мало ли что случилось: машина сломалась, пассажира укачало, водителя укусил комар в глаз… Обычно вынужденная остановка. Камере на столбе наплевать на ваши проблемы: она сделает снимок и выпишет штраф, потому что на ее черно-белых снимках работы «аварийки» не видно. И сотрудник ГИБДД, ставший свидетелем такого «нарушения ПДД», опять же не стал бы выписывать штраф. Ведь он не комплексует и понимает, что происходит на дороге.

Source

От admin