НЕТНаш день начинается с похода на спящий вулкан. По тропинке, прошитой извилистыми корнями, шурша под ногами сухими листьями, я поднялся по лесистым склонам Пера к его кальдере.

Коричные деревья благоухали воздухом, когда мы проходили мимо, певчие птицы и голуби чирикали и ворковали. Подойдя к кратеру, мы заглянули в его глубокую, примитивную, заполненную джунглями котловину, где я бы не удивился, наткнувшись на динозавров. Вперед, и последний рывок привел нас к самой высокой точке Сент-Эсташ.

С этой высоты соседние острова Синт-Мартен, Саба и Сен-Барт усеивают море, а внизу виднеются крыши Ораньестада, единственного города на этом острове. На площади чуть более 11 квадратных миль мы могли видеть почти весь Сент-Эсташ; или Statia, как ее называют местные жители.

Вы не знаете ни одного из имен? Вы не были бы одиноки. За пределами Нидерландов (в которых это особый муниципалитет) и самого Карибского региона Статия имеет особенно низкий профиль. Отчасти это связано с тем, что до конца прошлого года было непрактично добраться до Великобритании, поскольку путешественникам приходилось летать непрямыми рейсами до Синт-Мартена, а затем с пересадкой. Но благодаря новым паромным переправам из соседнего Сент-Китса (до которого гораздо легче добраться) Статия теперь находится в идеальном месте для беспроблемных поездок по островам.

ЧИТАТЬ   ‘Ребенка отправили умирать на открытом воздухе’: мать объяснила, почему ей пришлось бороться за жизнь дочери в Москве

Узнать больше о Карибское путешествие:

По данным Смитсоновского института, в последний раз перо ломалось более 1600 лет назад.

(Джеймс Литтон)

Проведя несколько расслабляющих дней на Сент-Китсе, открыв для себя его обширную сцену пляжных баров, Ораньестад чувствовал себя измученным и сонным, когда я вышел на паром: но в этом и заключается его очарование. Без гавани для круизных лайнеров и без обычных отелей Статия напоминает Карибы десятилетней давности. И хотя местные жители гордятся скромным статусом своего острова, Сент-Эсташ не всегда был таким тихим.

Когда я спустился с Пера (чье имя, искаженное голландским словом «kuil», относится к «яме» в кратере вулкана), я вошел в местный музей и обнаружил поразительную историю — одну, противоречащую острову, как это сегодня.

«Голландцы поселились в Статии в 1636 году, — рассказала мне музейный экскурсовод Миша Спаннер, пока мы размышляли над старинными картинами и артефактами. «К 18 веку он стал одним из самых оживленных торговых портов в мире, перевозя ткани, инструменты, керамику, сахар, индиго и ром между Америкой и Европой».

Набережная Статии была торговым центром, ежедневно обслуживаемым сотнями высоких кораблей, что делало его колониальных хозяев золотого века непомерно богатыми.

Воды вокруг Сент-Эсташ кишат морской жизнью.

(Скубаква)

Успех Статии не остался незамеченным в то время, когда англичане, французы и голландцы часто воевали. За этот период остров переходил из рук в руки 22 раза, пока в 1781 году британская оккупация и последующее французское вторжение не положили конец его коммерческому господству. Склады, таверны и магазины вдоль набережной пришли в упадок, оставив их открытыми для полного разрушения ураганами и землетрясениями.

В результате сегодня мало что осталось, чтобы служить напоминанием о важности Статии, кроме берега, усеянного сломанными стенами и рушащимися руинами. Горстка зданий, которые все еще стоят, теперь являются магазином для дайвинга, рестораном и Олд Джин Хаус Отель.

ЧИТАТЬ   Почему Нью-Мексико должен стать вашей следующей поездкой в ​​Соединенные Штаты

Хотя обломки придают пляжу постапокалиптический вид, совсем другое дело, когда обломки уходят в море.

Здесь упавшая каменная кладка и затонувшая морская стена превратились в искусственные рифы, наполненные жизнью. Желая освежиться после посещения музея, я взял напрокат снаряжение для снорклинга и погрузился в этот подводный мир. Он населен рыбами с неоновыми молниями и полосами, некоторые из которых украшены цветами каждого мелка в упаковке. И хотя я не видел черепах, которые, по-видимому, часто посещают залив, ржавые якоря и коралловые пушки — достойная компенсация.

Открытие Golden Rock Resort рассматривается как катализатор будущего туризма на Статии.

(курорт Голден Рок)

Подводное плавание с маской и дайвинг оказались сильными сторонами Статии. Он окружен морским парком, большим, чем сам остров, с 36 признанными местами для дайвинга, включая затонувшие корабли, рифы, обрывы и лавовые образования — атрибуты, на которых Голден Рок Резорт, самый новый отель на острове, надеется извлечь выгоду. Запущенный в прошлом году, он расположен у подножия The Quill напротив St Barth’s. Я пошел туда, чтобы закончить свой день в стиле.

По сравнению с грубой атмосферой других мест на острове, Golden Rock словно прыгнул на 10 лет в будущее. Его номера и виллы площадью более 40 акров отличаются современной архитектурой, высококлассными интерьерами, а вскоре к ним присоединятся школа дайвинга и пляжный клуб.

Когда я устроился в кабинке Breeze, крытого и открытого ресторана курорта, сияние золотого часа зажгло облака последними розовыми лучами дня. Это кажется многообещающим предзнаменованием для этого исторически значимого острова, который, похоже, вступит в новую эру процветания.

Основы путешествия

Попасть туда

British Airways рейсы на Сент-Китс два раза в неделю из Гатвика.

ЧИТАТЬ   Британские эмигранты будут «удивлены» испанским стилем жизни

Паромное сообщение с Маканой охватывает Сент-Китс, Синт-Мартен, Саба и Статия. Поездка из Сент-Китс в Statia занимает час и стоит 80 долларов (65 фунтов стерлингов) в обе стороны.

Оставайся здесь

Оставайтесь рядом с портом в Старый джин дом от 222 долларов США (179 фунтов стерлингов), проживание с завтраком.

Или попробуйте Голден Рок Резорт от 196 долларов (159 фунтов).

Больше информации

подводное плавание с аквалангом предлагает погружения от 59 долларов (48 фунтов стерлингов); или возьмите напрокат наборы для снорклинга от 20 долларов ((16 фунтов).

Узнайте больше о лучшие зимние солнечные отели

Source

От admin