Введение санкций нашими зарубежными «друзьями» сильно ударило по российскому автомобильному рынку. Продажи новых автомобилей в 2022 году упали на 59% — с 1 516 тысяч до 626 тысяч. Завершившийся 2023 год не смог полностью исправить ситуацию – он довел количество автомобилей до 1 миллиона, и наибольшая заслуга в этом деле принадлежит, конечно же, «китайцам». Восточные партнеры сумели организовать массовые поставки автомобилей и таким образом заняли 58% рынка, оставив 33% национальным производителям и мизерные 3% европейским производителям, которые пришлись в основном на продажи автомобилей со склада.

«Вторичка» начала развиваться

Рынок подержанных автомобилей гораздо меньше пострадал от злобы и бесхребетности мировых автомобильных гигантов. В постпандемическом и досанкционном 2021 году по России было зарегистрировано 5,95 млн подержанных автомобилей. В 2022 году их количество сократилось на 19%, до 4,86 ​​млн единиц, а в 2023 году снова увеличилось до 5,6 млн единиц.

Можно сказать, что вторичный рынок, в отличие от первичного, практически восстановился. Это заметили и дилеры, самые умные из которых уже наладили свою работу. «Условно говоря, объем этого рынка составляет 6 миллионов автомобилей в год, из них сейчас через дилерские центры проходит 1 миллион; машины или немного больше. И оказывается, что у этого рынка еще огромный потенциал — рынок еще может достичь 2–3 миллионов продаж через дилеров», — говорит Кирилл Ларин, генеральный директор eCredit.

Ценники на вторичном рынке меняются практически с той же скоростью, что и на новые автомобили. Если средневзвешенная цена последних с начала 2021 года выросла на 52%, по данным агентства «Автостат», то подержанных товаров подскочила на 49%. Но этот сегмент более-менее сохранил ту структуру предложения, разнообразие и широту ассортимента, к которым мы привыкли за последнее десятилетие и которые внезапно утратил рынок новых автомобилей.

ЧИТАТЬ   Почему в дизельные двигатели CRDi лучше заливать малозольное масло?

Source

От admin