Источник: РИА «Новости»

Российские кнопочные телефоны впервые превысили продажи импортных телефонов. По данным «Видео-Эльдорадо», в первом квартале они заняли 60% российского рынка запчастей. Национальные бренды заполняют ниши уехавших из страны компаний, в основном Nokia, говорят продавцы и импортеры устройств. Эти бренды представляют крупные российские организации, которые, как правило, имеют собственные розничные сети, что, по мнению экспертов, упрощает продвижение кнопки. Часто простой гаджет покупают на случай блокировки устройств Android и iOS, считают они.

Звонить по-русски

В первом квартале 2023 года доля кнопочных телефонов российских брендов на российском рынке в натуральном выражении составила 60%, что является рекордным показателем для отечественных брендов. Об этом «Известиям» сообщили в «Мистер Видео-Эльдорадо». Годом ранее было 40%. Таким образом, впервые на такие телефоны пришлось более половины продаж этих гаджетов, сообщил представитель сотового ритейлера.

— Среди самых популярных отечественных брендов — F+ и Texet, Philips — в лидерах иностранных брендов, — отметил он.

Хотя интерес к кнопочным устройствам снижается, их продажи в РФ по-прежнему высоки: по данным «Видео-Эльдорадо», в январе-марте было реализовано 1,1 млн штук.

В общем объеме продаж мобильных устройств они заняли 15%, говорят в бизнесе. Актуальны как дополнительное устройство для работы, основное устройство для детей или пожилых людей, как мобильная альтернатива домашнему телефону, а также для тех, кому важна конфиденциальность, безопасность или надежность личных данных. . Видео-Эльдорадо» Круг своих пользователей и покупателей.

Одной из причин роста популярности российских брендов является уход с внутреннего рынка компании Nokia, одного из ведущих мировых производителей кнопочных телефонов. На начало 2022 года ее устройства занимали почти 20% нашего рынка, по словам сотрудника одного из электронных ритейлеров.

ЧИТАТЬ   Технический анализ американской нефти, XAUUSD и EURUSD на сегодня (12 января 2024 г.)

Доля российских брендов в единицах в первом квартале этого года составила около 60%, подтвердили в МТС.

— Увеличение продаж связано с уходом Nokia. Годом ранее компания занимала 18% рынка, сейчас — 4%. Отечественные бренды заполняют освободившуюся нишу недорогих кнопочных моделей, соглашается ее представитель.

Рост доли российских телефонов на рынке объясняется тем, что многие из этих брендов продвигают ритейлеры и операторы, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Например, DEXP связан с дистрибьюторской сетью DNS, F+ — с дистрибьютором Marvel, «Мегафон» продает кнопочные трубки под брендом Fontel, напоминает эксперт.

— Компании, продающие устройства собственных торговых марок, не связаны рядом обязательств перед китайскими организациями, производящими устройства. Они могут адаптировать свой маркетинг и продвижение по своему усмотрению, продавать столько устройств, сколько могут, и часто используют свои собственные розничные каналы для продвижения. По его словам, это создает преимущества для российских брендов перед брендами из других стран.

В целом в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2022 года отечественный рынок комплектующих для смартфонов сократился примерно на 15-20%.

— Продажи российских кнопочных телефонов растут с конца 2021 года с низкой базы: ранее в этом сегменте было мало предложений от национальных брендов. Сегодня, когда производство оптимизировано за счет частичного ухода в Китай, российские компании могут представить качественный продукт по конкурентоспособной цене, поясняет представитель Ozon.

Он называет BQ, Maxvi и Digma лидерами по популярности среди национальных брендов кнопочных телефонов на рынке в первом квартале. Однако такие бренды, как Philips и Nokia, также остаются популярными, добавляет он.

Maxvi наблюдает рост продаж и спроса на свои кнопочные телефоны во второй половине 2022 и начале 2023 года, заявил представитель компании, производящей телефоны под собственным именем.

ЧИТАТЬ   USD/JPY: волновой анализ и прогнозы с 31.05.24 по 07.06.24 | LiteFinance

«Мы связываем это с тем, что некоторые бренды, такие как Nokia, ушли с российского рынка и произошло перераспределение доли между другими игроками», — отмечает он. Аналогичную позицию высказал главный руководитель бренда Digma Сергей Шевелев.

По словам представителя Texet, этому процессу способствует запуск собственных брендов крупными отечественными площадками.

В первом квартале 2022 года F+ занимала 10% российского рынка в штучных и 5,8% в серебристых, а в этом году бренд увеличил свою долю до 14,3% в штучных и до 10% в серебристых, сообщает Marvel. Таким образом, по сравнению с прошлым годом продажи телефонов F+ выросли на 43% в штучном выражении и на 72% в денежном выражении, отметил представитель.

По словам генерального директора TelecomDaily Дениса Кускова, росту спроса способствовала и антироссийская санкционная кампания.

Дискуссии о возможной блокировке Android- и iOS-смартфонов в РФ продолжаются, и в сложившейся ситуации многие покупают простые телефоны, которые, скорее всего, нельзя будет отключить из-за границы.

К счастью, запас на случай стоит недорого — такое устройство стоит от 2 до 4 тысяч рублей, отмечает эксперт.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», средний чек за кнопочный телефон в РФ на начало этого года составлял около 1,7 тыс. руб.

Эти устройства работают на компонентах шести- и семилетней давности, которые можно легко купить на рынке и без проблем ввезти в РФ, — говорит руководитель проекта Content Review Сергей Половников. По его словам, сложнее приобретать и экспортировать современные процессоры, необходимые для смартфонов.

При этом не все китайские производители хотят завозить в Россию свои кнопочные телефоны и производить их для нашего рынка, поясняет эксперт. Все эти обстоятельства сейчас работают в пользу отечественных производителей и импортеров труб, добавил он.

ЧИТАТЬ   Шойгу назвал необходимые шаги по укреплению и модернизации ШОС

В отличие от организаций, поставляющих на рынок «кнопки», успехи российских брендов смартфонов нельзя назвать впечатляющими — они занимают всего 0,5% рынка смартфонов, а их продажи исчисляются десятками тысяч штук, говорит сотрудник компании, которая сотрудничает с несколькими производителями электроники.

По его словам, у покупателей совершенно другие требования к смартфонам, чем к кнопочным: их интересует качество съемки, память, производительность, и по этим параметрам аппараты отечественных брендов все же уступают бюджетным китайским аппаратам, а их модельный ряд обновляется меньше. часто, по словам источника «Известий». «.

Валерий Кодачигов

Произошла ошибка при загрузке.

Source

От admin