Идея не только оправдалась — разведение капибар позволило превратить «бесполезные» болота в продуктивные пастбища, — но и оказалась чрезвычайно эффективной: капибара, став крупным травоядным, во многом сохранила привычки грызунов размножаться. Самки рожают от 2 до 4 детенышей (иногда до 8); физиология и климат позволяют им делать это до трех раз в год.

Через 15–18 месяцев эти свиньи уже способны к размножению и еще раньше достигают взрослых размеров. Среди традиционных домашних животных такой плодовитостью и скоростью роста обладает только свинья, но ее не выращивают на пастбищах. Сегодня фермы, специализирующиеся на разведении капибар, очень прибыльны, ведь с каждого гектара земли можно получить в четыре раза больше мяса, чем при выращивании скота.

Правда, разведение капибар — занятие утомительное: там, где они кормятся, зачастую не может проехать ни джип, ни гаучо, а из-за высокой влажности невозможно установить даже электрическую овчарку. Поэтому фермы по выращиванию капибар расположены преимущественно в районах с очень сезонным климатом. Во время дождей животные обитают на больших территориях, почти не встречаясь с людьми, и вынашивают там свое потомство. В засушливый период они собираются на берегах постоянных водоемов, давая «пастухам» возможность пересчитать поголовье и отделить необходимую часть от взрослого стада.

При таком полусвободном разведении капибары, похоже, не осознают, что их одомашнили.

Source

От admin