«Я не помню ни одного случая, чтобы заявления, сделанные на таком уровне, были откровенной ложью»

Поздно вечером 7 марта американское, а затем и британское посольства предупредили об угрозе терактов в российской столице в ближайшие 48 часов: некоторые экстремисты «планируют атаковать большие собрания, в том числе концерты». Гражданам этих стран в Москве рекомендуется избегать любых массовых мероприятий. Прокомментировать эту новость мы попросили Алексея Филатова, председателя профсоюза офицеров группы «Альфа», подполковника запаса ФСБ, эксперта по безопасности.

– Алексей Алексеевич, насколько, на ваш взгляд, серьезна эта информация? Как должны реагировать власти и население? И стоит ли нам реагировать?

— Честно говоря, меня тоже удивило это сообщение. Я больше склонен думать, что это утка, элемент информационно-психологической войны. Скажем так, мне хотелось провести этот день в городе, и, честно говоря, меня это напрягало. И я думаю, что эта информация одинаково воспринимается всеми, до кого она доходит. Знаете, как в анекдоте: ситечко нашлось, а осадок остался. Даже если ничего не произойдет, настроение будет испорчено. Вероятно, это заставит кого-то остаться дома и изменить свои планы.

Если говорить об источниках террористической угрозы, то у нас не так много, так сказать, противников, готовых пойти на серьезные террористические и диверсионные мероприятия. В первую очередь, конечно, это СБУ и другие украинские силовики. Угроза со стороны ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. «МК») и связанных с ней движений также сохраняется. Но выбор даты кажется весьма странным – учитывая реальную опасность.

Террористы обычно стараются проводить свои атаки в особые и важные дни, чтобы усилить эффект. А 8 марта… Нет, понятно, что в этот день будет какое-то массовое мероприятие. Но у нас через неделю выборы: следующие выходные будут гораздо более «интересными» для террористов – кем бы они ни были. В общем, хочется верить, что это фейк. При этом я не помню ни одного случая, чтобы заявления такого уровня были чистым фейком, когда представители Америки и Великобритании якобы одинаково «шутили» на эту тему.

ЧИТАТЬ   Французский генерал о проблемах покровителей Зеленского / news2.ru

Либо это новый вид борьбы в информационном пространстве, либо наши коллеги, я имею в виду силы безопасности соответствующих стран, действительно обладают такой информацией. Конечно, наши отношения с американцами и англичанами сейчас, мягко говоря, натянутые, но, насколько мне известно, какое-то общение по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом, все же имеет место. Поэтому, прежде чем предупреждать своих российских граждан, они по идее должны были обменяться этой информацией с нашими силовиками.

«Следует отметить, что наши компетентные органы пока публично не отреагировали на эту информацию. Возможно, молчание объясняется именно тем, что эта информация действительно пришла по остальным каналам и с ней, что называется, сейчас работают?

«Если бы она это сделала, я думаю, реакция была бы немедленной». Нет, мне кажется, такая долгая задержка объясняется и тем, что нет четкого понимания ситуации. Думаю, реакция будет чуть позже. И я надеюсь, что она будет оптимистична.

— Эта новость заставила вас изменить планы?

— Нет, я не изменю своих планов. У меня весь день распланирован: встречи, поздравления, поход в ресторан… В общем, в этот праздник все идет как обычно. Если говорить о том, как на все это должны реагировать простые граждане, я бы посоветовал всем не терять хладнокровия, не паниковать, а быть осторожными и бдительными.

Допустим, входя в здание, например в кинотеатр, необходимо обратить внимание на расположение запасных выходов и на то, как можно эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации. К сожалению, время таково, что нужно в любом случае быть постоянно начеку, несмотря на предупреждения.

Source

От admin