• На этой неделе спутник НАСА TIMED едва избежал столкновения с погибшим российским космическим кораблем «Космос 2221».
  • В худшем случае столкновение привело бы к выбросу на низкую околоземную орбиту 7500 кусков мусора.
  • Столкновения спутников становятся все более вероятными по мере увеличения количества космического мусора на низкой околоземной орбите.

Два спутника чуть не столкнулись в космосе в среду в результате ужасающей встречи, которую LeoLabs, компания по спутниковому отслеживанию, назвала «слишком близкой для комфорта».

Спутник НАСА TIMED (термосфера, ионосфера, мезосфера, энергетика и динамика) пролетел мимо неработающего российского космического корабля «Космос 2221» на расстоянии менее 65 футов. Это короче длины теннисного корта.

Оба этих спутника являются неманевренными, а это означает, что ни Соединенные Штаты, ни Россия не контролируют их пункт назначения.

Если бы они столкнулись, он мог бы уничтожить оба спутника, выбросив на орбиту Земли от 2500 до 7500 кусков космического мусора, которые теперь вращались бы вокруг нашей планеты со скоростью тысячи километров в час, быстрее, чем шары.

Осколки не представляли бы опасности для жизни на Земле, поскольку те, что попали в нашу атмосферу, сгорели бы во время свободного падения.

Но это поставило бы под угрозу будущие космические полеты и жизни астронавтов, поскольку образовавшийся мусор мог бы сделать навигацию на низкой околоземной орбите гораздо более опасной.

«Есть «плохие районы», где преимущественно скапливаются эти огромные отсевы», — сказал Business Insider по электронной почте главный технический исследователь LeoLabs Даррен Макнайт.

ЧИТАТЬ   «Пожалуйста, ради бога, не рыскайте по затонувшим кораблям Америки», — говорит правительство.

Избежать столкновений в этих загроможденных районах становится все труднее, поскольку количество объектов на орбите Земли увеличивается с каждым годом.

Орбита Земли становится перенаселенной

График пространственной плотности нерабочих объектов на низкой околоземной орбите.

На этом графике показана пространственная плотность неработающих объектов на низкой околоземной орбите. Пики соответствуют высотам, наиболее засоренным космическим мусором.
ЛеоЛабс

Подобные столкновения между крупными космическими объектами редки, но достаточно одного, чтобы полностью изменить ландшафт орбиты Земли и поставить под угрозу бесчисленное множество других спутников, космических телескопов и даже Международную космическую станцию.

Например, два столкновения спутников в 2007 и 2009 годах соответственно увеличили количество крупного мусора на низкой околоземной орбите примерно на 70%.

А с появлением мега-созвездий интернет-спутников, таких как Starlink от SpaceX и Kuiper от Amazon, количество объектов на низкой околоземной орбите с каждым годом растет все больше, увеличивая риск столкновения.

параллельные изображения объектов в LEO

Низкая околоземная орбита — это наиболее концентрированная область орбитального мусора (слева), но общая популяция объектов околоземной орбиты выходит далеко за пределы этой внутренней области (справа).
ОТВЕТ НАСА

В 2007 году ученые подсчитали, что на Земле существует около 10 000 низколежащих объектов. В 2021 году это число удвоилось. И большинство из них даже бесполезны: это космический мусор.

По данным LeoLabs, около 70% — это обломки поврежденных или пропавших без вести ракет, спутников и вышедшей из строя полезной нагрузки.

Но это именно то, что занесено в каталог.

Европейское космическое агентство оценки что Землю окружает почти миллион кусков мусора размером от 1 до 10 см, а 130 миллионов кусков мусора еще меньше.

Космический мусор настолько вездесущ, что Международной космической станции иногда приходится обходить его.

дыра в космическом шаттле «Индевор» образовалась из-за обломков

Космический мусор попал в радиатор космического корабля «Индевор», образовав дыру, обнаруженную после одной из его миссий. Входное отверстие имеет ширину примерно 0,25 дюйма, а выходное отверстие в два раза больше.
НАСА

В марте 2023 года МКС дважды за месяц уклонялась от объектов: один раз, чтобы избежать столкновения со спутником, а затем еще раз, чтобы обойти обломки несколько дней спустя.

Даже самые маленькие обломки могут повредить космическую станцию ​​и подвергнуть опасности астронавтов, хотя ни один астронавт (пока) не погиб из-за космического мусора.

Гонка за очистку космоса

Последствия космического мусора настолько реальны, что у худшего сценария есть название: синдром Кесслера.

В этом сценарии столкновение запускает цепную реакцию, порождающую катастрофический эффект домино, в результате которого образуется такое количество космического мусора, что ни один космический корабль не сможет безопасно покинуть Землю в течение сотен, если не тысяч лет.

Иллюстрация космического мусора, плавающего вокруг Земли

Иллюстрация художника: космический мусор, вращающийся на низкой околоземной орбите.
точечный бегемот / Getty Images

Однако предотвращение столкновений сегодня может предотвратить возможный сценарий синдрома Кесслера в будущем. И некоторые правительства и частные компании начали решать эту проблему.

Новые стандарты для космической отрасли и даже Стратегии в некоторых странах эти спутники вынуждают операторов спутников проектировать свои космические корабли так, чтобы они самоуничтожались в случае гибели, толкая их в свободное падение, в результате чего они сгорали в атмосфере.

В прошлом году Федеральная комиссия по связи – агентство США, которое регулирует большинство спутников связи – предприняло свои первые правоприменительные меры в отношении космического мусора, оштрафовав Dish Network на 150 000 долларов за неспособность должным образом уничтожить удаленный спутник.

Некоторые правительства кажутся менее обеспокоенными. Индия и Россия испытали противоспутниковые ракеты, уничтожив собственные спутники на орбите, создав новые облака обломков.

Что касается старых, непригодных для использования космических кораблей, обращающихся на орбите, таких как «Космос 2221», НАСА передает исследования и разработки частным компаниям для их восстановления.

В сентябре 2023 года космическое агентство выделило «ТрансАстре» 850 000 долларов за концепцию мешков для сбора космического мусора «Мухоловка», по сути, гигантских высокотехнологичных мешков для мусора, которые могли бы собирать много космического мусора.

Технология улавливания космического мусора TransAstra

Мешки для улавливания TransAstra могут помочь решить проблему космического мусора на Земле.
ТрансАстра

За пределами США другие компании предлагают свои собственные инновационные решения по утилизации. Японская компания Astroscale разработала космический корабль с магнитной пластиной, способной прикрепляться к мертвым спутникам и вызывать их свободное падение.

Но эти технологии очистки пространства все еще находятся на стадии испытаний. Европейское космическое агентство планирует первым удалить мусор с орбиты Земли с помощью своей миссии Clearspace-1, запуск которой запланирован на 2026 год.

Между тем, LeoLabs надеется, что ее точные данные об объектах на орбите помогут операторам спутников предсказать и избежать промахов, подобных той, которая произошла в среду.

Source

От admin