Обратно было не легче, но мы летели, как на крыльях. Мы дошли до Волги, когда лед уже раскололся. К счастью, в это время вдоль реки проходило большое ледяное поле, и прямо на маршруте экспедиции оно застряло между берегами. Мы прошли через это. Как только переправился последний казак, льдина раскололась и ее обломки устремились в Каспийское море.

Смогут ли казаки завоевать Индию? Краснов как специалист считал эту задачу невыполнимой. Перед ними лежали безжизненные пустыни Средней Азии, где казаки оказались бы без лошадей, а значит, и без артиллерии. Они бы сложили головы вдали от дома без всякой пользы.

Может быть, англичане подумали иначе и организовали убийство Павла, тем самым спасая Индию от нашествия казаков? Бывший посол Великобритании лорд Уитворт раздал деньги заговорщикам. Легко и приятно объяснить заговоры действиями разведки, но на самом деле британские политики ничего не знали об этой кампании. В Петербурге только узнали, что казаки куда-то ушли. Ни Александр, ни даже Пален, правая рука императора и руководитель заговора, не представляли себе цели похода. Сами казаки, за исключением пяти старших офицеров, считали, что собираются «воевать с Бухарией». Об Индии они узнали только от Ливена, когда Павел уже был мертв.

Source

От admin