Российские разработчики электроники выстроились в очередь на контрактное производство. Сейчас фабрики перегружены, а заказы принимаются на месяцы вперед. По этой причине производители печатных плат начали вкладывать средства в расширение своих производственных мощностей.

Увеличение емкости

Владельцы российского контрактного производства электроники начали инвестировать в увеличение мощностей в стране. Об этом Ъ рассказал глава комитета контрактного производства Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Георгий Левин.

По его словам, после ухода зарубежных поставщиков с внутреннего рынка их место стали занимать российские производители компьютеров и оборудования, что создало очередь на контрактное производство. Очереди растянулись на несколько месяцев. Это заставило компании инвестировать в расширение.

Например, к 2030 году объем рынка устройств контроля и регулирования работы автомобильных систем в России увеличится на 180 млрд рублей. до 450 млрд рублей, вытекает из презентации «Разработка систем требований к локализации автоэлектроники», подготовленной АНО «Консорциум «Автокомпоненты и телематика»». При этом доля выпускаемых в России таких устройств к 2030 году составит 58%. Это также повлияет на внутренний спрос на печатные платы в размере 3,7 млн ​​квадратных метров. дм в год в 2022 году до 10–12 млн м². дм в год в 2030 году

Контрактное производство в России начало наращивать мощности в условиях перегруженности

В то же время российские производители электроники обращаются за помощью к зарубежным производителям. И в основном из-за загруженности отечественных производств. Разработчики в основном ориентируются на страны, которые еще официально не изменили свое отношение к России в контексте событий, произошедших 24 февраля 2022 года. В основном это Вьетнам, Индия, Китай и Турция.

ЧИТАТЬ   MSI выпустит сверхмощный игровой ноутбук TITAN 18 HX с процессором Core i9-14900HX, GeForce RTX 4090 и блоком питания мощностью 400 Вт

где это место

Сейчас все контрактное производство перегружено, рассказал Ъ гендиректор «Резонита» Андрей Кучерявый. При этом организациям необходимо заменить европейское и американское производственное оборудование для производства печатных плат на азиатское оборудование. Например, объем инвестиций Резонита в производство в 2023-2024 гг. достигнет 10 миллионов долларов.

По словам Кучерявого, также расширяются производственные мощности компаний «Пантес», «Резонит», «Старлайн» и «А-Контракт». Большая часть инвестиций поступает от поставщиков хранилищ, дронов и других. Кроме того, в стране необходимо локализовать производство компьютеров, а также медицинского и автомобильного оборудования.

Стоимость контрактного производства в России выросла на 20%, отметил Георгий Левин. На это повлияло удорожание полупроводников, рост заработной платы и закупочной стоимости производственного оборудования. По словам источника, это привело к 50-процентному увеличению стоимости производства электроники.

Доступ к услугам затруднен

Левин указал, что контрактному производству «трудно получить доступ к различным инструментам поддержки», например, грантам и субсидиям Минпромторга.

В Минпромторге изданию сообщили, что перечень электронных товаров, на которые распространяются налоговые льготы и сниженные страховые взносы, может быть расширен. Сейчас контрактное производство уже работает по нескольким направлениям, где уже есть льготы.

Кристина Холупова

Source

От admin