Изучение иностранных языков не только помогает лучше понять народы и культуру других стран, но и развивает мышление, делает психику более устойчивой и позволяет увидеть мир с неожиданной стороны. Об этом полиглоте Дмитрии Петрове сказал в интервью Борису Веденскому. И Лайфхакер описал разговор.

Дмитрий Петров

Полиглот, лингвист, переводчик-синхронист, преподаватель.

Как изучение языка влияет на человека

Новая грамматика и словарный запас помогают включить как логику, так и чувства. Мозг начинает анализировать новые связи, а эмоции помогают закрепить прошлые.

Расширяет возможности мышления

Чтобы выучить язык, нужно понять менталитет людей, которые на нем говорят. А это значит погрузиться в новый взгляд на мир, попробовать другие средства коммуникации. Это значительно расширяет картину мира и помогает освоить новые стратегии мышления.

Существует популярный метод сравнения двух языков: подсчет их словарного запаса. И в заключение: у кого из них больше слов, тот и самый совершенный. Но механические сравнения не работают.

Например, в английском есть прилагательное brown — коричневый. Его можно использовать для описания чьих-то волос и глаз — у вас будут каштановые волосы и карие глаза. Это же прилагательное используется, когда речь идет о цвете лошади или цвете сапог.

А по-русски это выглядит так: русые волосы, карие глаза, гнедой конь. И, наконец, коричневые сапоги. Так что в отношении некоторых описаний русский язык может быть более разнообразным.

Но давайте поговорим о деньгах. И получается, что для русских слов «доход» и «прибыль» в английском языке существует более 30 эквивалентов. Их использование зависит от того, кому и когда платят, какой вид дохода и так далее.

Получается, что чем больше люди уделяли внимания определенной сфере жизни, тем больше слов они для нее создавали. Чем богаче словарный запас в этой области, тем лучше в ней работает менталитет людей. Изучая язык, мы начинаем думать, как его создатели и носители, и раздвигаем собственные мирские границы.

ЧИТАТЬ   Как «Норильский никель» объединил все сервисы компании на одной платформе. Краткое описание: Рынок HR-технологий

Другой пример. В русском языке возможен свободный порядок слов в предложении. Мы можем обмениваться ими, при этом прекрасно понимая друг друга. В большинстве других языков порядок четко фиксирован и не может быть нарушен.

Я неоднократно читал рассуждения уважаемых языковедов о том, что с этим свободным порядком слов связана некоторая сумятица и хаос русской жизни, причем не только в негативном ключе, но и, например, более творческий взгляд на действительность. Такая теория есть, и я вижу в ней долю правды.

Дмитрий Петров

У каждой нации есть преимущества в мышлении. Когда вы изучаете язык, вы изучаете его и добавляете новые к своим навыкам.

Помогает «распробовать» привычки жителей незнакомой страны

Возможность увидеть мир с другой точки зрения позволяет испытать новый и неожиданный набор эмоций.

Например, психолингвистика говорит нам, что носители непохожих языков совершенно по-разному воспринимают течение времени. Для кого-то это прямая линия, для кого-то повторяющийся цикл. Одни народы представляют его как движение сверху вниз, другие – снизу вверх. Это накладывает отпечаток как на философию жизни, так и на образ жизни.

Мы не думаем словами. С точки зрения психолингвистики мы думаем образами. А затем пытаемся превратить увиденные образы и связанные с ними эмоции в слова.

Это значит, что у нас есть шанс увидеть мир через новые для нас образы – те, которые близки носителям изучаемого языка.

Видно, что при погружении человека в незнакомую языковую среду у него меняются манеры, иной становится мимика, он начинает совершенно по-другому жестикулировать. Это результат нового видения мира.

В незнакомой обстановке у человека меняется настроение. Он начинает испытывать другой набор эмоций и воспринимает другие привычки. Иногда меняется даже тембр его голоса. И, безусловно, новые вкусовые предпочтения.

Я хочу эту еду и питье. В Китае я пробыл недолго, но мне там очень понравилось. Я там даже ела такие экзотические блюда, что и вспомнить страшно! Но я не помню ни одного раза в Москве, когда бы я хотел пойти в китайский ресторан.

ЧИТАТЬ   20+ фотографий, на которых такая разница, что глаза на лоб лезут

Дмитрий Петров

Делает ум сильнее

Мы знаем, что в некоторых языках принято писать слева направо, как и у нас. В других — справа налево. Есть народы, которые отображают иероглифы сверху вниз.

То чувство движения, в котором мы привыкли писать, воспринимается нами как естественное, правильное. Поэтому для европейцев, например, линия, направленная слева направо и вверх, означает рост. А у того, кто пишет справа налево, тоже будет показывать каплю.

Психологи утверждают: существуют приемы манипулирования, когда перемещение предмета в непривычном и неестественном направлении может сбить человека с толку. Когда вы говорите на другом языке, вы можете заново адаптироваться. А затем научитесь воспринимать происходящее с точки зрения других правил.

Если человек легко может принять иную систему отсчета, то его психика становится более гибкой и устойчивой. Это качество очень полезно во времена неопределенности.

Помогает тренировать мозг

Старейшины много переезжали. Они охотились, искали пищу, убегали от хищников. Тогда людям приходилось бороться за жизненное пространство, трудясь на полях, на фермах или в мастерских. А солдатам и рабочим очень требовались физическая сила и ловкость.

Но пришло время, когда людям уже не нужно сверх меры перегружать свои мышцы. Тогда, чтобы держать тело в порядке, люди изобрели спорт и единоборства. Возможно, они сделали это интуитивно. Но именно спорт с веками стал средством физического развития, а не деградации.

Сегодня мы делегируем гаджетам многие задачи, которые раньше мог выполнять только наш мозг. В наше время хорошая память, умение ориентироваться в пространстве или интуиция уже не так важны. Причем эта революция произошла очень быстро – в последние годы.

Сегодня все, что раньше приходилось запоминать, есть в нашем смартфоне. И если у наших предков были столетия на развитие спорта, то у нас очень мало времени, чтобы найти адекватные мозговые нагрузки. Но лишать его обучения нельзя: нужно еще много мыслительных способностей.

Человеку неизбежно придется искать аналог интеллектуальных видов спорта. И лучший вариант держать свой мозг в тонусе, свои мыслительные способности – это учить иностранные языки.

ЧИТАТЬ   Подразделения вооруженных сил начали набор в тюрьмах

Дмитрий Петров

Как учить новые языки с удовольствием

Прежде чем обсуждать словари и упражнения, стоит изучить приятные ассоциации, которые вызывает язык. Например, мы изучаем итальянский, потому что нам нравится музыка и фильмы. Другой в восторге от кухни. А у третьего есть друг из Рима, с которым я хотел бы поболтать.

Тогда нужно подумать о том, как создать для себя комфортную языковую среду. Для этого не нужно никуда идти. Вы можете найти носителей языка, с которыми вы можете общаться лично или через Интернет. Или смотреть сериалы, слушать музыку и читать книги.

Просто нужно делать это не время от времени, а каждый день. Этого достаточно для перестройки мышления. Пройдет время, и вы не заметите, что иногда даже начинаете думать на новом языке.

Если вы собираетесь серьезно изучать язык, используйте пять простых правил:

  1. Не бойтесь ошибок. Это великий принцип.
  2. Постоянно ищите приятные эмоциональные привязанности — все, что связано с новым языком и делает вас счастливыми.
  3. Помните, что вы изучаете язык не для того, чтобы сдать экзамен, а для развлечения и общения.
  4. Попробуйте выучить несколько языков одновременно. Это не повредит, а поможет только в том случае, если они не похожи.
  5. Обязательно ищите песни на выбранном вами языке и пойте их вслух.

И не останавливайтесь — продолжайте открывать новые языки.

Это не просто напрасный интерес. Это то, что может помочь в деловом общении. Это позволит избежать многих ситуаций взаимного непонимания. И я уверен, что в некоторых случаях это даже предотвратит политические конфликты и войны.

Дмитрий Петров

Читайте также 🧐

Source

От admin