Евросоюз изучает возможные варианты использования валютных резервов ЦБ РФ, замороженных в странах блока, а доходность инвестирования этих средств, как ожидает Европейская комиссия (ЕС), составит 2,6 %. По этому поводу со ссылкой на документ СЕ письмо Политическая газета.

По данным издания, ЕС может направить прибыль от инвестиций на финансирование восстановления Украины. В прошлом месяце страны-члены блока создали целевую группу для изучения вариантов. Шведский дипломат Андерс Анлид, возглавлявший группу, сообщил газете, что ЕС согласился с тем, что их действия должны соответствовать законодательству ЕС и международному праву. В ЕК считают, что смогут обосновать свою позицию по инвестированию активов ЦБ РФ и получению прибыли в пользу Украины. Как сообщает Politico, обсуждение документа запланировано на 28 марта.

В случае снятия антироссийских санкций владелец замороженных активов должен иметь возможность вернуть капитал вместе с любым доходом, оговоренным в сделке, говорится в статье. По мнению ЕК, прибыль сверх определенной суммы может подлежать ассигнованиям.

Западные санкции лишили Россию доступа почти к половине ее золотовалютных резервов на сумму около 300 миллиардов долларов. По оценкам ЕС, около двух третей этой суммы в настоящее время приходится на страны блока (191 миллиард евро в Бельгии и 21 миллиард евро в другой неназванной стране). ЕС планирует инвестировать эти средства в «ликвидные активы с высоким рейтингом» с относительно коротким сроком погашения, которые могут принести среднегодовую доходность около 2,6%. Вложения в акции, отмечается в документе, принесут более высокую прибыль, но более рискованный класс активов может привести к потерям до 4 миллиардов евро в год.

ЧИТАТЬ   Гораздо проще и полезнее! Вкуснейшие котлеты в духовке! Очень простой и быстрый рецепт

После начала спецоперации России на Украине западные страны заблокировали 300 млрд евро резервов у ЦБ РФ и 19 млрд евро частных средств у российских бизнесменов, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ноябре 2022 года. По словам министра финансов России Антона Силуанова, Россия потеряла доступ к половине своих золотовалютных резервов — около 300 миллиардов долларов. В ЕК заявили, что заблокированные средства должны быть объединены в фонд, средства которого инвестировать, а прибыль от этих вложений использовать для компенсационных выплат Украине.

Кремль назвал заморозку российских активов воровством. В конце октября прошлого года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что замораживание активов за рубежом противоречит международному праву. Оборонительная стратегия России сработала, несмотря на то, что Центральный банк заморозил 300 долларов валютных резервов, и санкции не привели к существенному сокращению бюджета, также заявили эксперты Bruegel и IIF.

Source

От admin