Перуанская полиция и прокуратура провели обыск в доме и президентском дворце президента Дины Болуарте рано утром в субботу в рамках расследования «незаконного обогащения» после сообщений о том, что после вступления в должность она была замечена в часах Rolex.

Рейд, который состоялся в то время, когда перуанцы праздновали Страстную неделю, шокировал многих людей, даже в стране, которая за последние два десятилетия привыкла к тому, что политики подвергаются расследованиям по подозрению в коррупции.

Перед полуночью в Страстную пятницу полиция применила таран, чтобы прорваться в дом г-жи Болуарте в Лиме, ​​согласно прямой трансляции на Латинские новости. Затем прокуратура и полиция обыскали офис и резиденцию г-жи Болуарте в президентском дворце.

Президент не явилась на этой неделе на запланированную встречу с прокурорами, чтобы показать им три часа Rolex, которые она носила, и объяснить, как она их получила. По словам генерального прокурора Хуана Вильены, она также отказалась позволить им войти в ее дом для выполнения ордера на обыск, который заявил законодателям, что ее отказ был «явным показателем бунт».

ТО расследование в отношении г-жи Болуарте началось 18 марта, после новостей онлайн-телевидения Ла Энсеррона раскрыта что она начала носить все более дорогие часы, в том числе как минимум один Rolex, с момента вступления в должность в декабре 2022 года. Прокуроры подозревают ее в нарушении законов страны о незаконном обогащении и в недекларировании своих активов. В Перу выборные должностные лица должны сообщать правительству обо всех активах стоимостью более 10 300 солей, или около 2774 долларов США, а также раскрывать информацию о любых подарках, полученных от третьих лиц.

Местные СМИ впоследствии сообщили, что г-жа Болуарте носила еще три часа Rolex, а также одни Браслет Cartier за 50 000 долларов.и что банковские власти имеют обнаружил депозиты на сумму около 300 000 долларов США неизвестного происхождения, внесенные на его личный счет перед вступлением в должность.

По данным La Encerrona, модель часов Rolex, которую она предположительно носила, стоила не менее 14 000 долларов.

ЧИТАТЬ   Около 50 одиночных игр на ПК более 50 часов | Долгие игры на ПК

Г-жа Болуарте отрицает какие-либо правонарушенияно она также отказалась публично объяснить происхождение Ролексов, только скажу, что первые часы Rolex Что бросилось в глаза, так это предмет «давно сделанный». «Не быть испорченным – это в моей ДНК» она сказала журналистам 15 марта. «То, что я имею, — это результат моих усилий и моей работы. »

В субботнем телеобращении Болуарте в сопровождении министров своего кабинета обвинила средства массовой информации в создании «дымовых завес», которые подпитывают «хаос и неопределенность». Она призвала перуанцев выйти на марш в защиту демократии.

«Я честная женщина. Я вошла в президентский дворец с чистыми руками, и именно так я уйду в 2026 году», — сказала она. «Давайте сегодня маршируем за правду и идеализм и обнимем одно сердце».

Суррогатные матери г-жи Болуарте предложили другие объяснения. Ханья Перес де Куэльяр, его министр жилищного строительства и бывший директор агентства по защите интеллектуальной собственности, предположила, что часы Rolex могут быть поддельными и признался в покупке поддельных роскошных часов сама в поездке в Китай. Адвокат г-жи Болуарте заявил в субботу утром, что она, возможно, получила часы от «фаната», пожелавшего остаться анонимным.

Министр юстиции Эдуардо Арана назвал рейды «неконституционными» и «непропорциональными» и призвал законодателей к «единству» перед лицом того, что он назвал попыткой дестабилизировать правительство.

«Правосудие политизировано» сказал он на пресс-конференции с другими министрами. «Цель состоит в том, чтобы разрушить правительство, демократию и институты». Он отказался отвечать на вопросы журналистов.

Пока неясно, будет ли спор о Rolex стоить г-же Болуарте какой-либо ключевой поддержки.

Министерство внутренних дел, которое контролирует национальную полицию, выразило свою поддержку, заявив в пост на что он отверг «акты, которые влияют на развитие страны, замаскированные сомнительными судебными положениями».

«Мы подтверждаем нашу приверженность продолжению работы на благо внутреннего порядка страны», — написали в министерстве.

Некоторые из правых союзников г-жи Болуарте раскритиковали ее за то, что она допустила эскалацию ситуации. А средства массовой информации, которые когда-то поддерживали его, заняли более критическую позицию, что является признаком того, что терпение среди его сторонников, возможно, иссякает.

ЧИТАТЬ   Netflix откладывает запрет на обмен паролями до июля

Споры по поводу часов Rolex возникают на фоне экономического спада и роста голода в Перу, стране, которая заслужила международную похвалу за консолидацию своей демократии и получение прибыли от эксплуататорского бума добычи сырья, чтобы вывести миллионы своих граждан из бедности.

Некоторые политические обозреватели предсказывают, что скандал ознаменовал начало конца правительства г-жи Болуарте и рискует открыть дверь новой волне политических волнений в стране, в которой за последние шесть лет сменилось шесть президентов.

«Правительству Дины пришел конец», — говорит перуанский политолог Хуан де ла Пуэнте сказал на X. «Зрелище жалкое, как и в случае с Кастильо. Оба обесценили высшую должность.

Программа расследовательских новостей Четвертая власть сообщила что г-жа Болуарте носила модель Rolex стоимостью более 18 000 долларов во время февральского мероприятия, направленного на борьбу с бедностью среди уязвимых групп населения.

Согласно опросу По состоянию на январь г-жа Болуарте является наименее популярным президентом в Латинской Америке, ее рейтинг одобрения составляет всего девять процентов.

Бывшая государственная служащая, ставшая политиком марксистской партии, она занимала пост вице-президента при президенте Педро Кастильо. Она сменила его после того, как в 2022 году ему был объявлен импичмент и арестован за объявление о том, что он берет под свой контроль Конгресс и судебную систему.

Решение г-жи Болуарте заменить г-на Кастильо вместо того, чтобы уйти в отставку — как она обещала сделать, чтобы подготовить почву для новых выборов — вызвало жестокие протесты против ее правительства в конце 2022 и начале 2023 года, в результате которых в ходе полицейских и военных репрессий было убито 49 мирных жителей. . В настоящее время она является объектом расследования национальных прокуроров по правам человека.

Г-жа Болуарте также является соавтором книги по законодательству в области прав человека, которая находится под следствием на предмет плагиата.

ЧИТАТЬ   Королевская семья на последней репетиции коронации в Вестминстерском аббатстве

До вступления в должность г-жа Болуарте зарабатывала 1100 долларов в месяц, работая бюрократом в государственном агентстве, занимающемся выдачей документов, удостоверяющих личность. Будучи министром, она зарабатывала около 8000 долларов в месяц, а будучи президентом, она зарабатывала чуть более 4000 долларов в месяц.

Пока власти собирали коробки из дома г-жи Болуарте, депутат объявил что ее бывшая левая партия получила достаточную поддержку для предложения об импичменте в Конгрессе, где г-жа Болуарте полагалась на коалицию правых и центристских партий, чтобы выжить.

Хотя для принятия предложения об импичменте необходимо всего 26 голосов, для его принятия необходимо 87 голосов – или две трети законодателей.

С 2016 года, когда последовательные коррупционные скандалы начали разжигать политические баталии в Перу, два президента, г-н Кастильо и Мартин Вискарра, были подвергнуты импичменту. Один, Педро Пабло Кучински, подал в отставку, чтобы избежать голосования по импичменту. Все выжившие бывшие президенты Перу, за исключением одного, Франсиско Сагасти, который правил страной с конца 2020 года по середину 2021 года, подверглись расследованию на предмет коррупции или нарушений прав человека. В 2019 году бывший президент Алан Гарсия покончил жизнь самоубийством, чтобы избежать ареста.

Депутат Алехандро Муньянте от крайне правой партии «Народное возрождение» заявил на X, что г-жа Болуарте не сделала себе никакой пользы своим молчанием в последние недели.

«Хранение молчания дорого обошлось президенту, и так будет продолжаться, если она продолжит выбирать эту ужасную оборонную стратегию», — сказал Муньанте. «У Болуарте еще есть время прояснить ситуацию. Если она этого не сделает, новая преемственность вовсе не будет сумасшедшей. »



Source

От admin