Пакистанцы назвали это «отбором», а не выборами. Наблюдатели за соблюдением прав человека осудили это мероприятие как ни свободное, ни справедливое.

Когда избиратели пришли на избирательные участки в четверг, влияние мощных вооруженных сил Пакистана и неспокойное состояние его политики были в полной мере продемонстрированы. Мало кто сомневался, какая партия победит, что отражает окончательную власть генералов над слабой демократией Пакистана.

Также в четверг Министерство внутренних дел Пакистана объявило, что приостанавливает работу мобильной связи по всей стране из-за ситуации с безопасностью. Некоторые пакистанские аналитики видят в этом еще одну попытку помешать избирателям оппозиции получать информацию или координировать свои действия.

Военные сталкиваются с новыми вызовами своему авторитету со стороны недовольной общественности, что делает этот момент особенно трудным в истории страны.

Выборы проходили на фоне многомесячной военной кампании, направленной на уничтожение партии бывшего премьер-министра Имрана Хана, бывшей международной звезды крикета и лидера-популиста, который был изгнан из парламента в 2022 году из-за разногласий с генералами.

Репрессии являются последним головокружительным поворотом в политике американских горок в стране.

Ожидается, что Пакистанская мусульманская лига-Наваз (ПМЛН), партия трехкратного бывшего премьер-министра Наваза Шарифа, победит на выборах в четверг. Сам г-н Шариф был свергнут, когда впал в немилость военных в 2017 году, а г-н Хан при поддержке военных год спустя стал премьер-министром.

Сейчас г-н Хан находится в тюрьме после горького разрыва с армией из-за его политического контроля, в то время как г-н Шариф, очевидно, рассматривается генералами как единственная фигура в Пакистане, способная конкурировать с очень популярным г-ном Ханом.

Избиратели выберут членов законодательных собраний провинций и парламента страны, которые назначат следующего премьер-министра. Маловероятно, что какая-либо партия получит абсолютное большинство, а это означает, что партия, получившая наибольшее количество мест, сформирует коалиционное правительство. Официально это будет лишь третий демократический переход между гражданскими правительствами в Пакистане, ядерной стране с населением 240 миллионов человек.

ЧИТАТЬ   Такер Карлсон объявляет, что его скандальное интервью с Путиным выйдет в эфир в четверг в 18:00 по восточному времени на его собственном веб-сайте и на канале X, поскольку Хиллари Клинтон называет ведущего Fox News «полезным идиотом».

Военные управляли Пакистаном напрямую посредством различных переворотов или косвенно под руководством гражданских правительств с момента обретения страной независимости в 1947 году. Они часто вмешивались в избирательные циклы, чтобы проложить путь для своих кандидатов и оторваться от своих конкурентов. Однако перед этим голосованием военные, по словам аналитиков, применили особенно сильную позицию, что является отражением растущего антивоенного рвения в стране, подогреваемого г-ном Ханом.

Репрессии вызвали широкое осуждение со стороны местных и международных правозащитных групп. Во вторник высший орган ООН по правам человека выразил обеспокоенность по поводу «тенденции преследований, арестов и длительного содержания под стражей лидеров».

«Мы осуждаем все акты насилия против политических партий и кандидатов и призываем власти уважать фундаментальные свободы, необходимые для инклюзивного и значимого демократического процесса», — заявила Лиз Тросселл, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по правам человека, во время пресс-конференции. конференция. .

Кампания запугивания проводится в особенно неспокойное время в Пакистане. В течение нескольких месяцев после того, как г-н Хан был отстранен от должности, он осуждал генералов страны и обвинял их в организации его свержения — утверждение, которое они отвергают. Его прямая критика армии была беспрецедентной в Пакистане. Это побудило его сторонников массово выйти на улицы, чтобы выразить свой гнев в адрес военных за их роль в его отставке.

«Имран Хан — это очень яркий пример того, как политическая инженерия пошла не так; армия стала жертвой собственной инженерной мысли», — сказал Зафарулла Хан, аналитик из Исламабада. «Отныне гражданско-военные отношения пишутся на улицах. Это уникально для Пакистана.

После того, как в мае вспыхнули жестокие протесты против военных объектов, генералы ответили силой. Лидеры партии г-на Хана «Пакистанский Техрик-е-Инсаф» (PTI) были арестованы и им было приказано осудить партию. Сторонники PTI также были арестованы полицией. Г-н Хан был приговорен в общей сложности к 34 годам тюремного заключения после того, как был признан виновным по четырем делам и лишен права баллотироваться на посты.

ЧИТАТЬ   FirstCry, поддерживаемая SoftBank, стремится привлечь почти 220 миллионов долларов в ходе IPO в Индии | TechCrunch

Власти также разрешили сопернику Хана Шарифу, который много лет жил в изгнании, вернуться в страну. Он быстро стал лидером предвыборной гонки после того, как пакистанские суды отменили обвинительные приговоры за коррупцию, которые привели к его отстранению от власти в 2017 году, и отменили его дисквалификацию с выборов.

Военные также стремятся к разрядке отношений с г-ном Шарифом, у которого есть лояльная база сторонников в самой густонаселенной провинции страны, Пенджабе, говорят аналитики. Другая крупная политическая партия Пакистана, Пакистанская народная партия (ПНП), не имеет такой же национальной привлекательности, как PMLN.

Г-н Шариф заработал свою репутацию на возрождении экономики страны, которая в настоящее время страдает от двузначной инфляции, и строительстве мегапроектов, таких как автомагистрали. Он также выступал за усиление гражданского контроля над правительством и видел, как каждый из его сроков сокращался после разрыва с военными — история, которая вызывает сомнения относительно того, как долго продлится это последнее сближение с генералами.

Беспорядки обнажили мрачное состояние пакистанской политики, игры, в которой победитель получает все, в которой доминирует горстка политических династий и в конечном итоге контролируется военными. За 76-летнюю историю страны ни один премьер-министр не занимал пост ни одного срока. Эти выборы также являются первыми за последние десятилетия, когда ни одна партия не проводила кампанию на платформе реформы этой устоявшейся системы.

«Все основные политические партии признали роль армии в политике; конкуренции нет», — заявил Мустафа Наваз Кохар, бывший сенатор от Пакистанской народной партии и ярый критик военных, который участвует в выборах в качестве независимого кандидата в Исламабаде.

Салман Масуд участвовал в репортажах из Исламабада, и Зия ур-Рехман из Лахора.

ЧИТАТЬ   Выпускники Йельского университета рано устроили пропалестинскую забастовку Мировые новости – Таймс оф Индия

Source

От admin