Почти забыты старые орнаменты и цветовые сочетания – в моду вошли бело-голубая плитка с историческими и бытовыми композициями. Массовое производство также поддерживалось крупными заказами из португальской колонии — Бразилии. А во время реконструкции Лиссабона после землетрясения 1755 года, разрушившего большую часть города, тогдашний премьер-министр страны Себастьян Жозе де Карвалью-и-Мело (получивший титул маркиза де Помбала в 1770 году) основал крупнейшую фабрику по производству азулежу в Рату.

В то время спрос на изразцы резко вырос не только потому, что нужно было украшать новые постройки — особой популярностью стали пользоваться «камушки» с изображениями святых, которые должны были оберегать дома от новых бедствий.

В середине 19 века, благодаря массовому промышленному производству, азулежу стали настоящим национальным достоянием. Ими украшают не только дворцы и церкви, но и скромные жилые дома. Ведь португальская плитка выполняет помимо эстетической и чисто практическую функцию: зимой хорошо защищает от влажности, а летом помогает сохранять прохладу.

Source

ЧИТАТЬ   «Русский добровольческий корпус» объявил о новом рейде в России

От admin