В подконтрольной России части Херсонской области погибли более десяти человек. Волонтеры говорят, что число жертв может исчисляться десятками.

Фото: Стас Козлюк/EPA/Scanpix/LETA

Международные организации предупреждают, что многие мины плавают в реках, которые вылились в близлежащие районы из-за прорыва плотины Каховской ГЭС.

Территория вокруг дамбы, контролируемая российской армией, сильно заминирована, и об этом хорошо известно международным экспертам. Эти мины теперь плавают в течениях, что значительно снижает шансы на их обнаружение и обезвреживание, предупреждают Красный Крест и Care International.

Утром в четверг средний уровень паводка в Херсонской области составил 5,61 метра. По данным военной администрации Херсонской области, затоплено 600 квадратных километров области, из которых треть приходится на правобережье, подконтрольное Украине, и две трети на временно оккупированное Россией левобережье.

Украинское правительство эвакуировало ровно 2000 человек из затопленных сел и из приднепровской части города Херсона. Российские государственные СМИ сообщили, что всего на Левобережье эвакуировано 4300 человек.

Президент Владимир Зеленский заявил в среду, что сотни тысяч жителей Херсонской области остались без питьевой воды.

Украинские власти опасаются, что российское оккупационное правительство поможет эвакуировать и снабдить питьевой водой жителей Левобережья, где российская армия обстреляла лодки, когда люди пытались перейти с левого берега на правый берег.

Сотни людей оказались в ловушке на крышах и чердаках нескольких оккупированных Россией жилых районов на Левобережье, сообщили несколько независимых российских изданий со ссылкой на добровольцев и местные группы в Интернете.

По информации британской разведки, эвакуация населения в затопленных районах затрудняется из-за открытия огня русскими.

По последним данным, в результате наводнения в оккупированных Россией Олешках погибли девять человек. Об этом сообщил законно избранный мэр города Евгений Рищук. В беседе с «Суспільным» он подчеркнул, что число пострадавших будет увеличиваться.

ЧИТАТЬ   На банкнотах евро могут появиться птицы и реки

В оккупированном городе Новая Каховка (в пяти километрах от разрушенной дамбы) местные власти подтвердили гибель пяти человек.

Согласно первоначальным сообщениям, большинство пострадавших были пастухами, которые, скорее всего, пытались спасти свой скот и не смогли вовремя добраться до безопасного места.

Волонтеры, работающие в Олешках, рассказали «Агентству» и «The Insider», что агенты ФВВ не выводили их на улицу, где предположительно погибли люди. Эта улица расположена ниже, из-за чего уровень воды там был очень высоким. Представители местного населения заявили, что на этой улице погибло более 30 человек.

«Нам не дают нормально работать, все хаотично, нет информации. Мы не ведем список спасенных, потому что нет на это ни рук, ни времени. Жертв сотни», — сказал он. Об этом корреспонденту «Важных историй» рассказал Ярослав Васильев, открывший разговор об эвакуации.

По словам главы города Олешки, 90% города было затоплено. По его словам, 8 июня «уровень воды перестал подниматься и, видимо, вода начала падать».

Посадка мин

Эрик Толлефсен, глава отдела разминирования Красного Креста, сказал, что его организация глубоко обеспокоена ситуацией с наземными минами. В интервью AFP он сказал, что мины представляют опасность для местных жителей и тех, кто пытается им помочь.

«Раньше мы знали, где находятся опасные объекты. Теперь мы этого не знаем. Все, что мы знаем, это то, что теперь они уплыли куда-то вниз по течению», — сказал Толлефсен.

Ранее с аналогичным предупреждением выступила международная благотворительная организация Care International.

«В районе Каховской плотины много мин, сейчас они плавают в воде и представляют огромную угрозу», — сказал Фабрис Мартен, глава украинского офиса Care International.

Он также добавил, что разрушение дамбы может иметь катастрофические последствия для окружающей среды, отметив, что в реку Днепр уже слито не менее 150 тонн моторного масла и еще 300 тонн могут разлиться.

Местные жители спасают домашних животных. Фото: РОНАЛЬД ГРАНТ

Наталья Гуменюк, представитель военного командования украинского СП «Юг», также предупредила об опасности мин в воде.

ЧИТАТЬ   Преступность в Крайстчерче в «кризисной точке», говорит владелец бизнеса

«[Россия томонидан босиб олинган ҳудудларда] многие мины были выбиты и превратились в плавучие мины. Они представляют большую опасность», — сказал он, добавив, что эти мины могут взорваться при столкновении или попадании во что-то.

Трудности эвакуации

В ночь на 6 июня обрушилась верхняя часть Новокаховской ГЭС, расположенной в оккупированной Россией части Херсонской области, и вода начала неудержимо течь. Украина и Россия обвиняют друг друга во взрыве ГЭС. Украина утверждает, что дамбу заминировали российские военные год назад, а Россия утверждает, что она была разрушена украинскими ударами.

После повреждения плотины уровень воды в низовьях Днепра стал резко подниматься, а население, проживающее на берегах реки, начали эвакуировать.

Чтобы спасти себя, жители старались держать своих домашних животных и домашний скот подальше от затопленных территорий.

Со вторника спасатели и волонтеры начали эвакуацию жителей в безопасные места Херсонской области.

Официальные лица заявили, что более 30 городов и сел вдоль реки были затоплены, а в Херсоне затоплено около 2000 домов.

Журналисты Би-би-си с женщиной, переправившейся через Херсон на спасательной шлюпке с оккупированной Россией территории на восточном берегу реки говорили. Он сказал, что ситуация быстро обострилась, как только он услышал об аварии во вторник утром.

«Нам удалось вернуть вещи, но вода продолжала подниматься. Мои ноги были в воде, пока я ела. Вода начала подниматься очень быстро», — рассказала 40-летняя Катерина Крупич.

«Мы как будто прожили всю жизнь за один день», — говорит он.

Эту женщину эвакуируют из затопленной части Херсона.

Министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил, что украинцы разработали план оказания помощи людям по обе стороны Днепра.

«Мы все на правом берегу [Украина назоратидаги]на нашем правом берегу и на левом берегу [Россия босиб олган ҳудудлар] он сказал, что мы будем помогать людям.

ЧИТАТЬ   Главные новости 8 апреля: события и происшествия, происходящие в Узбекистане

По словам министра, 20 из 30 затопленных жилых массивов контролируются Украиной, 10 временно оккупированы Россией.

Клименко также обвинил россиян в том, что они бросили людей на произвол судьбы.

Алла Бархатнова, назначенный Россией представитель администрации Херсонской области, сообщила в эфире телеканала «Россия 24», что после прорыва дамбы госпитализирован 41 человек.

В первый день официальные лица заявили, что более 40 000 человек (17 000 человек в западных регионах, контролируемых Украиной, и 25 000 человек в восточных регионах, контролируемых Россией) должны переехать в безопасные места.

Верстка, опираясь на волонтеров, сообщила, что даже через три дня после инцидента на Каховской ГЭС около шести тысяч человек ждали эвакуации из затопленных районов на левом берегу Днепра. Наибольшее количество звонков по этому поводу поступило из города Олешки.

Source

От admin