Посланник США по климату Джон Керри заявил во вторник высокопоставленному китайскому дипломату, что администрация Байдена «очень привержена» стабилизации отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, поскольку страны стремятся восстановить контакты на высоком уровне.

На второй день переговоров в Пекине Керри встретился с главой внешнеполитического ведомства правящей Коммунистической партии Ван И, сказав ему, что президент Байден надеется, что две страны смогут «совместно добиться усилий, которые могут иметь существенное значение в мире».

Связи между странами достигли исторического минимума на фоне споров по поводу тарифов, доступа к технологиям, прав человека и угроз Китая автономии Тайваня.

В своем вступительном слове Ван сказал, что стороны страдают от недостатка общения, но Китай считает, что путем возобновления диалога «мы сможем найти подходящее решение всех проблем».

«Иногда небольшие проблемы могут стать большими», — сказал Ван, добавив, что диалог должен вестись «на равных».

Это была очевидная ссылка на критику США агрессивной внешней политики Китая, нарушений прав мусульманского и буддийского меньшинств и санкций на поездки, наложенных на официальных лиц, таких как министр обороны Китая и лидер Гонконга, назначенный Пекином.

Китай прервал некоторые контакты на среднем и высоком уровне с администрацией Байдена в августе прошлого года, в том числе по вопросам климата, чтобы выразить гнев по поводу поездки тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань. Китай заявляет, что остров является его собственной территорией, которая в случае необходимости будет взята под его контроль силой, угрожая втянуть Соединенные Штаты в крупный конфликт в регионе, имеющем решающее значение для мировой экономики.

Керри является третьим высокопоставленным должностным лицом администрации Байдена за последние недели, побывавшим в Китае для встреч со своими коллегами после госсекретаря Энтони Дж. Блинкена и министра финансов Джанет Йеллен.

ЧИТАТЬ   Венгрия: институты ЕС усиливают давление на Венгрию из-за прав – Times of India

Керри сказал, что ценит возможность «изменить наши отношения к лучшему» и что Байден «очень привержен стабильности в рамках этих отношений, а также прилагает совместные усилия, которые могут существенно изменить мир».

Байден наслаждается отношениями с президентом Си [Jinping]и я думаю, что президент Си ценит свои отношения с президентом Байденом, и я знаю, что он с нетерпением ждет возможности двигаться вперед и изменить динамику», — сказал Керри.

Затем Керри нанес визит вежливости новому премьер-министру Ли Цяну, второму должностному лицу партии, который сказал ему, что Китай и Соединенные Штаты должны более тесно сотрудничать в решении «чрезвычайно важной проблемы», связанной с глобальным потеплением. Встречи с Си Цзиньпином не назначены, а министр иностранных дел Китая Цинь Ган отсутствовал на публике в течение трех недель.

Не было никаких комментариев по поводу встречи Керри в понедельник со своим коллегой Се Чжэньхуа в рамках первых всесторонних переговоров по климату между представителями двух крупнейших загрязнителей климата в мире после почти годичного перерыва.

Китай является мировым лидером по добыче и потреблению угля и построил новые электростанции, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу тонны углекислого газа, одновременно расширяя использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия.

Китай пообещал стабилизировать свои выбросы углекислого газа к 2030 году и стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Соединенные Штаты и Европейский союз призвали Китай принять более амбициозные цели по сокращению выбросов.

Как и в Соединенных Штатах и ​​Европе, в Китае наблюдались рекордно высокие температуры, которые угрожали урожаю и вынуждали города открывать бомбоубежища времен холодной войны, чтобы помочь жителям спастись от жары.

Законодатели США раскритиковали Китай за отказ от дальнейшего сокращения вредных для климата выбросов ископаемого топлива, а также за то, что страна настаивает на том, что ее экономика по-прежнему является развивающейся экономикой, которая производит гораздо меньше углерода, загрязнения на душу населения и должна быть освобождена от климатических стандартов, принятых развитыми западными странами. страны. сбережения.

ЧИТАТЬ   В Египте выяснят причины ненормального поведения акулы, напавшей на россиянина

Байден и Си проводили вместе дни, когда оба были вице-президентами своих стран, и встретились в ноябре на саммите G20 в Индонезии. Однако после вспышки COVID-19 не было никакого государственного визита, и не было объявлено о планах их следующей личной встречи.

Source

От admin