Фото: Информационная служба ШОС

Посол Узбекистана во Франции Сардор Рустамбоев заявил, что заявления китайского дипломата Лу Шая о странах бывшего СССР будут изучены, и будет сделано официальное заявление. Ранее посол Китая вызвал дипломатический скандал, заявив, что постсоветские страны «не имеют эффективного статуса в соответствии с международным правом».

«[Бу масалада] Нам нужно провести некоторое исследование, прежде чем реагировать, я еще не видел заявление.

Мы сначала изучим и сделаем официальное заявление или, при необходимости, проведем двустороннюю встречу с китайским послом… Нам нужно знать, о чем они говорят. Я не готов дать вам заявление или позицию. Потому что с ним нужно ознакомиться. Мы будем следить за этим, и если это будет серьезно, возможно, будет сделано заявление нашего Министерства иностранных дел.

Если перейти к моей личной позиции, то, конечно, это плохо. Прошло 30 лет с тех пор, как мы стали независимыми, и у нас есть все основания и документы нашей независимости.

Опять же, вы должны изучить его хорошо. Возможно, слова китайской стороны были неверно истолкованы», — сказал корреспондент Kun.uz со ссылкой на слова посла Узбекистана во Франции.

Следует отметить, что 21 апреля китайский дипломат Лу Шай, давший интервью французскому телеканалу LCI, заявил, что страны бывшего СССР «не имеют действенного международно-правового статуса, поскольку нет международного соглашение, которое придает их статусу силу суверенных государств». Посол Китая в Париже также призвал прекратить «ненужные переговоры» по вопросу о постсоветских границах.

Source

От admin