Вулкан на юго-западе Исландии начал извергаться в понедельник: фонтаны лавы достигают высоты 330 футов, а сияние видно на многие мили в центре столицы Рейкьявика.

Расположение трещины представляет угрозу для близлежащей геотермальной электростанции Сварценги и города Гриндавик, который был эвакуирован в прошлом месяце из-за повышенной сейсмической активности.

«Мы рассматриваем наихудший сценарий», — сказал Торвальдур Тордарсон, исландский вулканолог. «Извержение кажется большим и происходит всего в двух километрах от основной инфраструктуры».

По данным Исландского метеорологического управления, с конца октября в Исландии были обнаружены тысячи землетрясений. В ноябре, после того как дома и дороги были повреждены, власти объявили чрезвычайное положение и эвакуировали Гриндавик, город с населением более 3000 человек, расположенный недалеко от вулкана.

Совсем недавно Бюро метеорологии предупредило о «значительной вероятности извержения вулкана в ближайшие дни».

Только за последние два года три извержения произошли на полуострове Рейкьянес, самом густонаселенном регионе Исландии, где находится ее столица. Когда 11 ноября Гриндавику было приказано эвакуировать, власти заявили в своем заявлении, что страна «полностью подготовлена ​​к таким событиям».

«В Исландии действуют одни из самых эффективных мер по обеспечению готовности к извержениям вулканов в мире», — говорится на сайте организации.

Власти повысили воздушную тревогу до оранжевого цвета, поскольку извержение вулкана может представлять опасность для самолетов, летающих в Северной Атлантике, если в небо будет выброшен пепел.

Одним из самых запоминающихся извержений в недавнем прошлом Исландии стал вулкан Эйяфьятлайокудль в 2010 году. Хотя это извержение было относительно небольшим и не привело к гибели людей, его воздействие было широко распространено, поскольку облако пепла остановило большую часть европейских авиаперевозок более чем на неделю.

ЧИТАТЬ   Подросток погиб после столкновения электроскутера с BMW в ночном столкновении

Вулкан Эйяфьятлайокудль (произносится как ГЛАЗ-а-фьят-ла-йо-кутль) бездействовал почти два столетия, прежде чем возродился к жизни более 13 лет назад.

Извержения вулканов не редкость в Исландии, где проживает менее 400 000 человек и имеется около 130 вулканов. С XIX века не прошло и десяти лет без такого объекта, сообщает исландский туристический сайт заинтересованным посетителям. Возникновение извержений остается «полностью случайным».

Страна расположена между двумя тектоническими плитами, которые, в свою очередь, разделены подводным горным хребтом, источающим горячую расплавленную породу или магму.

Нынешняя сейсмическая активность не затронула один из самых известных вулканов Исландии, Катла, извержение которого, как опасаются некоторые ученые, произошло из-за его извержения. С 1721 года Катла извергалась пять раз с интервалом от 34 до 78 лет. Последнее крупное событие датируется 1918 годом.

Эгилл Бьярнасон предоставил репортаж из Рейкьявика, Исландия.

Source

От admin