В прекрасный осенний день сцена в высококлассном торговом центре в Сиднее, Австралия, была столь же обыденной, сколь и идиллической: матери, катающие коляски, группы молодых подростков, семьи, проводящие время после полудня на выходных.

Но уже через несколько минут в субботу обширный многоэтажный торговый центр превратился в место паники, хаоса и ужаса. Всего в 1 миле от популярного пляжа Бонди на востоке Сиднея злоумышленник с ножом ранил почти 20 человек, включая 9-месячную девочку. Шестеро пострадавших, в том числе мать девочки, скончались, еще дюжина находилась на лечении в больницах. Нападавший, мотивы которого остаются неясными, был застрелен полицейским.

Это одно из самых смертоносных массовых убийств в Австралии за последние десятилетия, и многие люди находятся в шоке, задаваясь вопросом, как трагедия такого масштаба могла произойти в стране, известной своей относительной безопасностью.

Жители окрестностей заявили, что насилие было еще более тревожным, поскольку торговый центр был настоящим центром жизни, который все только что посетили или собирались посетить. Знакомые места – магазин «Лего», киоск с бобами, магазины одежды – стали местами преступлений и элементами травматических воспоминаний.

«Таких вещей не случается в Австралии», — сказала 54-летняя Кристи Спонг, которая пошла в торговый центр со своей дочерью несколькими днями ранее и вернулась в воскресенье, чтобы возложить цветы, ее макияж стекал по ее лицу сквозь слезы. «Мы просто думаем, что мы благословенная страна, потому что у нас хороший контроль над оружием».

В воскресенье полиция обыскивала место преступления, охватывающее несколько этажей торгового центра Westfield Bondi Junction, который оставался оцепленным. Они также изучили записи с многочисленных камер видеонаблюдения и опросили сотни свидетелей субботнего нападения, пытаясь собрать воедино хронологию кровавой бойни, которая подорвала чувство безопасности в этом богатом пригороде крупнейшего города Китая в Австралии.

Стали появляться портреты жертв, все из которых, кроме одной, были женщинами. По словам тех, кто их знал, среди них были мать-новичок, охранник, который пытался арестовать нападавшего, и молодая сотрудница модной индустрии.

Полицейские опознали нападавшего как 40-летнего Джоэла Коши, который прибыл в район Сиднея месяц назад из Квинсленда на северо-востоке страны.

ЧИТАТЬ   «Сильный удар для западных экспортеров». Россия создаст зерновую биржу БРИКС. Зачем это нужно России и что это значит для других / news2.ru

Причина, по которой мужчина, который, по словам полиции, страдал психическим заболеванием, начал терроризировать покупателей в субботу днем, передвигаясь по верхним этажам торгового центра в майке для регби и нанося удары людям длинным ножом, остается неясной.

«Пока мы не получили ничего, что могло бы предположить, что это вызвано какой-либо конкретной мотивацией, идеологией или чем-то еще», — сказал Энтони Кук, заместитель комиссара полиции Нового Южного Уэльса, штата, в который входит Сидней, во время пресс-конференции. Воскресное утро.

На вопрос, был ли нападавший нацелен на женщин, Карен Уэбб, комиссар полиции штата, ответила, что это будет «очевидное» направление расследования для полиции.

«Я думаю, что любой, кто увидит эти изображения, сможет убедиться в этом сам», — сказала она, имея в виду своих жертв.

71-летняя Хеди Давант, которая на протяжении трех десятилетий жила в нескольких кварталах от торгового центра и посетила импровизированный мемориал в воскресенье, сказала, что эта тенденция показалась ей очевидной.

«Это так трусливо», — сказала она. «Он избегал мужчин и охотился на женщин и детей».

Хума Хусайни, 33 года, сказала, что она вышла из магазина Lululemon на четвертом этаже после того, как в субботу услышала крики, и встретилась взглядом с нападавшим, который находился недалеко справа от нее и держал в руках нож, который, как она помнит, был не просто ножом. фут длиной. Она посмотрела налево и увидела двух человек, рухнувших на землю, окруженных лужами крови.

«Его лицо было таким злым, а нож был наготове – как он его держал», – сказала она. Она бросилась внутрь, пытаясь найти место, где можно спрятаться.

Резня, наконец, закончилась благодаря быстрым действиям одной женщины: Эми Скотт, полицейского детектива, которую власти неоднократно хвалили за то, что она предотвратила гораздо большую трагедию, застрелив нападавшего.

По словам властей, Каучи несколько раз контактировал с полицией Квинсленда из-за своих психических проблем, но его так и не арестовали. Власти не объяснили, в чем заключались эти проблемы.

ЧИТАТЬ   «МегаФон» ускорил Интернет на территории музея-усадьбы Пушкина «Михайловское»

Его семья, которая не поддерживала с ним регулярную связь, обратилась в полицию, когда увидела телевизионную трансляцию нападения и узнала его, сообщили в полиции. В заявлении его семья назвала его действия «поистине ужасающими», заявив, что они все еще пытаются понять, что произошло.

Ожидая прибытия на место полиции и медицинского персонала, другие покупатели пытались помочь пострадавшим.

Спасатель Эндрю Рид попросил запертый универмаг поднять ставни, чтобы он мог войти в торговый центр и помочь женщине, у которой, по-видимому, быстро текла кровь из ножевой раны на спине. Он и другие сделали все, что могли, и перешли ко второй женщине, которая упала рядом с ужасной раной на груди.

«Там было просто много крови», — вспоминает он. «Они истекали кровью, бедняжки».

В воскресенье вечером полиция раскрыла личности двух жертв, Джейд Янг и Пикрии Дарчиа. Г-жа Янг, 47 лет, была матерью двоих детей и работала в местном клубе спасателей для серфинга.

Джейд Янг на фотографии, предоставленной ее семьей.Кредит…через семью Джейд Янг

Согласно ее странице в LinkedIn, 55-летняя Дарчия была художницей и дизайнером.

Пикрия Дарчия, на фотографии, предоставленной ее семьей.Кредит…через семью Пикрии Дарчии

Семья другой жертвы, Эшли Гуд, сообщила в заявлении, что она и ее маленькая дочь были среди раненых. В субботу ребенку была сделана многочасовая операция, и, по словам семьи, он чувствовал себя хорошо, но 38-летняя г-жа Гуд не выжила.

«Мы изо всех сил пытаемся смириться с тем, что произошло», — заявила семья г-жи Гуд в заявлении в воскресенье.

Эшли Гуд, на фотографии, предоставленной ее семьей.Кредит…Хорошая семья, через Reuters

Г-н Рид, спасатель, сказал, что он был ошеломлен, узнав позже, что еще одной жертвой была г-жа Гуд, подруга, с которой он был в беговой группе почти десять лет. Только тогда он вспомнил о пустой коляске, которую видел в одном из ближайших магазинов.

«Она была очень красивой душой», — сказал он. «Она хотела стать мамой, и девять месяцев назад у нее появилась такая возможность».

ЧИТАТЬ   Разыскиваемую на 8 лет женщину выслали из Турции

Ахмадийская мусульманская община говорится в заявлении что 30-летний Фараз Тахир, охранник, погиб, пытаясь защитить других во время нападения. В заявлении говорится, что он прибыл в Австралию год назад в качестве беженца из своего родного Пакистана и быстро стал преданным членом местной мусульманской общины. По словам представителя сообщества Мирзы Шарифа, в субботу он впервые работал в торговом центре Westfield в Бонди-Джанкшен.

Фараз Тахир, на фотографии, предоставленной Ахмадийской мусульманской общиной.Кредит…Ахмад Навед

Интернет-магазин модной одежды White Fox Boutique в отдельном заявлении в социальных сетях сообщил, что среди жертв оказалась одна из его сотрудниц, Дон Синглтон. Согласно ее странице в LinkedIn, она работала ассистентом по электронной коммерции и окончила колледж в 2019 году.

К полудню воскресенья импровизированный мемориал через дорогу от торгового центра превратился в кучу из примерно 100 букетов цветов, венков и воздушного шара, а местные жители, выгуливающие своих собак или пьющие утренний кофе, стояли рядом и говорили о своем неверии в то, что произошло. . .

Раввин Мендель Кастель, исполнительный директор близлежащего кризисного центра «Еврейский дом», а также капеллан полиции, сказал, что люди приходили к нему, чтобы выразить, насколько глубоко на них повлияли субботние события.

«Это очень хорошее сообщество: люди заботятся друг о друге», — сказал он. «Нечто подобное потрясает каждого до глубины души. »



Source

От admin