ТАСС собрал ключевые заявления официального представителя Кремля.

О проектах Президента

— Владимир Путин работает в Кремле. «Сегодняшний рабочий день довольно тихий».

— Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин представит свой доклад главе государства, начало этой встречи будет открыто для СМИ.

— Контакты с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом «пока не стоят на повестке дня президента».

О возможном продлении зернового соглашения без РФ

— Реализация идеи Украины о продолжении эксплуатации черноморских зерновых коридоров без участия РФ — это «вопрос, требующий комментариев со стороны наших военных». «Речь идет о районе, который находится в непосредственной близости от зоны боевых действий». Риски есть, их «надо учитывать».

— Даже если взять территорию бывшего зернового коридора, надо помнить: «эта территория используется киевским режимом в военных целях — это очень важный аспект». «Наша армия неоднократно заявляла, что Украина использует эти зерновые коридоры в военных целях».

Об оценке США выхода России из зерновой сделки

«Мы с этим категорически не согласны (заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, назвавшего выход России из зернового соглашения «бесстыдным» — прим. ТАСС), мы не согласны: Россия выполнила свои обязательства и несколько раз продлевала это соглашение».

— «Можете называть европейские государства бессовестными» — в том, что соглашение не сработало, нет вины господина Путина. [генсека ООН Антониу] Гутерриша» и ООН. «Слово «бессовестный» вполне применимо к европейским странам».

О поставках зерна из России в Африку

— «Конечно», Россия продолжит поставки в африканские страны. В то же время, что касается поставок в этот регион по зерновому соглашению, то «к нашему общему сожалению, речь идет о небольших объемах». «Беднейшие страны Африки имели меньше всего и меньше всего».

ЧИТАТЬ   Последнее судно вышло из Одесского порта перед заключением зернового договора

«Мы находимся в контакте с нашими африканскими партнерами. На саммите в Санкт-Петербурге «будет возможность обсудить все эти темы».

О нападении на Крымский мост

«Москве с самого начала было ясно, что это террористический акт, организованный киевским режимом».

— Предложения по повышению безопасности моста, «конечно, прорабатываются».

О предложении признать киевский режим террористической организацией

«Мне неизвестно о дальнейшем развитии этой идеи в нашем парламенте». Поэтому Кремлю нечего сказать о своей позиции по этому вопросу.

Source

От admin