Экспорт российской водки в первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 77% до 752 027 литров в чистом спирте и на 76,75% до $6,33 млн в денежном выражении. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились «Ведомости». Представитель службы не стал комментировать показатели, сославшись на то, что информация о внешнеэкономической деятельности по некоторым товарным группам временно не предоставляется.

Снижение экспорта связано с запретом на поставку этого вида алкоголя в страны ЕС, США и Канаду, поясняет Вадим Дробиз, директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). По его словам, на эти рынки приходилось до трети всего объема экспортируемой продукции. При этом продавалась дорогая водка, что давало [компаниям] не только валютная выручка, но и дополнительные имиджевые преимущества, отмечает эксперт.

Запрет на поставки алкоголя из России в страны ЕС был принят шестым санкционным пакетом в июле 2022 года. США запретили ввоз российской водки в марте прошлого года, а Канада начала ограничивать поставки в феврале.

Крупные производители водки также заметили динамику. Представитель «Руст» (бренды «Русский стандарт», «Талка» и др.) также связывали их с санкциями. Компания планирует переориентировать свои поставки на рынки СНГ, Ближнего Востока, Индии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Rust рассчитывает, что к 2024 году эти направления полностью заменят объем экспортных продаж в страны Западной Европы и Америки, заверил представитель. Stellar Group (бренды «Веда», «Гжелка» и др.) работает над увеличением отгрузок в Африку, Среднюю Азию, Китай, Израиль, заверил коммерческий директор компании Александр Гревцов. Он ожидает, что экспорт вырастет во втором полугодии.

ЧИТАТЬ   В большинстве регионов Украины объявлена ​​воздушная тревога

Они работают на новых рынках Азии, Африки и Южной Америки и на Ладоге (марки Царская, Хлебная и др.). Основная сложность на новых рынках — логистика, которую необходимо наладить, добавил представитель компании. «Ладога» планирует увеличить отгрузки в Китай на 50%.

Запрет на поставки в ЕС, США и Канаду никак не повлияет на отечественное производство, считает Вадим Дробиз. Небольшое падение, которое зафиксировано в первом квартале этого года, связано с большими запасами, образовавшимися во втором и третьем кварталах 2022 года. Тогда производство резко выросло на фоне кризиса и спецоперации, говорит Дробиз. По данным Росстата, за три квартала 2023 года производство водки сократилось на 8,6% до 15,84 млн дал.

Риска падения производства нет, в частности из-за ухода с рынка некоторых западных производителей премиальной водки, что позволяет российским компаниям занять нишу, считает Гревцов. 18 апреля шведская компания Absolut объявила о решении прекратить деятельность в России.

Вадим Дробиз ожидает стабилизации производства водки. По его словам, внутренний спрос будет расти, особенно за счет того, что значительно сократились зарубежные туристические поездки. Это приводит к увеличению внутреннего потребления, заключает Дробиз. По итогам 2022 года Ассоциация туроператоров прогнозировала снижение как минимум на треть выездного туризма из России.

Source

От admin