Почти два года назад Мэри Себастьян была поднята в кресло и отнесена полицейским по пояс по наводнению, оставив после себя разрушенный дом, где она провела более 70 лет своей жизни. Она никогда не думала, что вернется.

Поэтому, когда Себастьян, которому сейчас 85 лет, недавно рассказал о своем опыте во время циклона Тауктае, обрушившегося на южную Индию в мае 2021 года, она расчувствовалась, когда нахлынули воспоминания. Вернувшись в тот же маленький домик с черепичной крышей, она выразила надежду, что дамба, возведенная на берегу прямо перед ее домом, остановит бушующие волны Аравийского моря и защитит ее.

«Я думаю, по крайней мере, теперь у нас есть щит для защиты побережья», — сказала она. «Чтобы волны не могли внезапно удариться о берег и отправить его обратно в море».

«Ничего подобного здесь не было уже много лет», — добавила она.

Как и многие жители Челланама, рыбацкой деревушки с населением 40 000 человек в южном индийском штате Керала, Себастьян живет в страхе перед многочисленными погодными явлениями, усугубляемыми изменением климата: циклонами, бурным морем, наводнениями и эрозией. Десятки миллионов людей в Индии, которая, как ожидается, в этом году станет самой густонаселенной страной в мире, живут вдоль побережья и поэтому подвержены воздействию крупных погодных явлений.

Обычный метод выживания в Индии и других странах, сильно пострадавших от повышения уровня моря и океанских штормов, — это строительство морских дамб. Хотя они представляют собой барьер, который должны преодолеть моря, ученые и эксперты по адаптации к изменению климата предупреждают, что такие сооружения могут обеспечить лишь ограниченную защиту.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья является частью серии статей, подготовленных в рамках Индийской программы климатической журналистики, созданной в сотрудничестве с Associated Press, Центром мира и безопасности Стэнли и Press Trust of India.

ЧИТАТЬ   В Казани прохожий поймал выброшенную с 5 этажа полуторалетнюю девочку / news2.ru

Смертоносные тропические циклоны, такие как Тауктае и Оки несколькими годами ранее в 2017 году, образовались в Аравийском море, опустошив деревню и усугубив существующие прибрежные проблемы. В течение многих лет в разных частях Челланама и прилегающих районах использовалось лоскутное одеяло из небольших дамб и других методов, чтобы попытаться уменьшить разрушения.

По словам К.Л. Джозефа, бывшего председателя деревенского совета Челланама, ежегодно от береговой эрозии и экстремальных волн страдают от 10 000 до 12 000 жителей.

Джозеф сказал, что Челланам пробовал другие методы защиты домов и людей, такие как крупный проект несколько лет назад с использованием геотруб. Проложенные вдоль берега полимерные трубы заполнены песком, образуя гибкий барьер для адаптации к волнам. Но части труб сломались, и в местных сообщениях говорилось, что их части были вымыты в море.

«Это не удалось», — сказал Джозеф о проекте.

Менее чем определенная защита — не единственный недостаток любого типа морского барьера. Возведение сооружения для контроля над волнами просто означает, что вода, выталкиваемая в море, будет уходить в другое место, потенциально создавая более высокие волны в других частях близлежащих береговых линий, которые могут не иметь дамб. Дайки также ограничивают или полностью удаляют пляжную зону. Рыбакам из Челланама уже пришлось перебраться туда, где они швартуют свои лодки.

Джозеф Мэтью, эксперт по защите побережья из Кералы, сказал, что потеря пляжа нарушит экосистему Челланама. Например, волны, ударяющиеся о стену с моря, будут отталкиваться к концам стены, создавая более сильный отлив и, следовательно, эрозию в этих областях.

«Это отрицает постоянную экосистему для пляжной дикой природы», — сказал он. «Существа не могут выжить в месте, где постоянно разбиваются волны».

В течение многих лет Челланам был свидетелем интенсивных протестов, требующих, чтобы власти предоставили более постоянное решение для защиты береговой линии. В прошлом году главный министр штата Пинарайи Виджаян открыл новый проект защиты побережья, который включал в себя морскую стену из бетонных конструкций, называемых четвероногими, и сеть волноломов, низких барьеров, построенных от побережья до моря.

ЧИТАТЬ   День Д в 80 лет

Сегодня груды пыльного гранита и четвероногих весят от 2000 до 5000 кг (от 4409 до 11023 фунтов) вдоль разбитых тропинок и пустырей у побережья Челланама, примерно в 20 километрах (12 милях) от портового города Кочи. Строится также цепочка из шести Т-образных шипов.

«ОПАСНОСТЬ. БЕРЕГИТЕ ПОДВЕСНЫЕ ГРУЗЫ», — предупреждает знак с изображением человечка, которого может раздавить четвероногое животное.

Поскольку большая часть первой фазы новой морской стены завершена на протяжении 7 километров (4 мили) от порта Челланам до пляжа Путентоду, по крайней мере, на данный момент такие жители, как Себастьян, чувствуют себя в большей безопасности.

Она и другие члены семьи, живущие с ней — сын, невестка и двое внуков — до сих пор переживают болезненные воспоминания о циклоне, унесшем их сбережения и многие мечты.

После этого осталось лишь несколько кусков прежних морских преград и забор из мешков с песком, который его сын Эсидор Раджан и несколько соседей засыпали каждый год.

Вся мебель, столовое серебро и телевизор были смыты или уничтожены наводнением, — вспоминает его жена Джульетта.

«Некоторые знатные люди отдавали нам свои бывшие в употреблении телевизоры, посуду и т. д., — сказала она. «Теперь мы выживаем с этим».

Семья пыталась навсегда покинуть дом, проводя время с большой семьей или в убежищах, но в конце концов вернулась, потому что не могла позволить себе арендовать другое жилье.

Сегодня на свежеокрашенных стенах в гостиной видны трещины, трещины и следы грязи за штукатуркой, тонкие остатки разрушительного циклона.

Воспоминания и остатки разрушений повсюду.

55-летняя Рита Мария, жительница близлежащего Кандаккадаву, еще не оправилась от пугающего зрелища, с которым она столкнулась после удара циклона.

«Я был потрясен, увидев, как волны несут огромные гранитные камни со старой дамбы и тонны воды, хлынувшие прямо к моему дому. Вы, возможно, не представляете, сколько дней мы потратили на то, чтобы очистить вонючую грязь и грязь, принесенные морской водой», она сказала.

ЧИТАТЬ   Сара Барейлес думала, что «Чем дальше в лес» продлится 2 недели, но оказалась на Бродвее.

29-летняя Хима Роуз продемонстрировала свой сад на балконе, где в разноцветных горшках посажено гибридное дерево манго и лист карри среди других диких животных.

«Это не что иное, как воздействие постциклона», — сказала она с улыбкой. «Мы не хотим потерять наши заветные растения из-за очередного циклона и высоких волн. Вот и решили вырастить их на балконе. К счастью, у нас двухэтажный дом.

Роуз рассказала, что после Тауктэ она приняла соседей в своем доме, предложив им кров и еду на несколько дней.

На сегодняшний день работы по строительству дамбы в Кандаккадаву практически завершены.

Когда солнце садится вечером, дети взбираются на наклонные гранитные конструкции и садятся на четвероногих.

Заброшенный, разрушенный циклоном одноэтажный дом до сих пор стоит в нескольких ярдах от дамбы, постоянно напоминая о мучительных последствиях циклона, вызванного волной моря, лагерями для перемещенных лиц и спасателей.

Для тех, кто не может позволить себе покинуть свои дома и жить и работать вдоль побережья, строительство дамбы является бесценным, но не полным решением, поскольку рабочие спешат закончить до следующего сезона дождей, который может наступить в любой день. .

Себастьян, рыбак в возрасте около 60 лет, назвавшийся только своим именем, резюмировал осторожный оптимизм, который испытывают многие.

«Мы можем быть уверены в новой морской стене только после того, как еще один мощный циклон, такой как Тауктае, обрушится на берег», — сказал он.

Source

От admin